shadow

Сергей Глазьев: На Украине мы имеем дело с пропагандистской машиной, сокрушившей уже ряд государств


shadow

unian_13794

В №1 — 2 корпоративного журнала «Газпром» публикуется интервью объемное интервью Сергея Глазьева, в котором он обсуждает проблемы Украины и российско-американских отношений.
Здесь мы приводим несколько фрагментов этого разговора.

Академик Сергей Глазьев — советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции.

— В чем тогда причина, что на Украине достаточно сильны прозападные настроения, особенно в элите — с фундаментальным расколом общества, условно говоря, на восточную и западную части или с чем-то еще?

— У нынешней ситуации на Украине много факторов, но из них я бы выделил те, которые обычно замалчивают.

Это колоссальное внешнее влияние на состояние украинского общественного сознания. Влияние со стороны США, их партнеров по НАТО, которые в течение 20 лет только по официальным каналам Госдепартамента потратили 5 миллиардов долларов (эту цифру озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд), выделяемых в виде грантов на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ и нацеленного на формирование русофобских настроений в украинском обществе.

Я с этим столкнулся лично, и мне пришлось разбираться, как эта система работает. Гранты по 5-10 тысяч долларов раздаются через тысячи НКО молодым людям, студентам и молодым специалистам, которые затем отчитываются за эти гранты через публикации, выступления в прессе и дискуссиях. Главный критерий — все они должны быть настроены против РФ.

Эту цифру нужно увеличить раза в три с учетом грантов ЕС, других стран НАТО плюс неофициальных грантов по линии спецслужб, которые нигде не фиксировались.

Сейчас при резком обострении политической ситуации в Киеве о влиянии американцев можно судить по количеству долларов нового образца, которые можно видеть в обменниках Киева, в то время как в Москве долларов нового образца нет. Киев переполнен ими.

Депутаты Верховной рады уже официально предъявили обвинения, сделали запрос в Генпрокуратуру в связи с тем, что американская миссия там получает загадочные сейфы, которые возят инкассаторские машины с самолетов. Эти сейфы идут по дипломатической линии и не подлежат досмотру.

Так что фактор внешнего вмешательства — это сегодня фактор №1, который необходимо учитывать.
Мы имеем дело не с бандеровцами, которые вдруг вылезли из лесов, а с целенаправленной системной работой информационно-пропагандистской машины, сокрушившей уже не одно государство в мире, и которая сегодня создала взрывоопасную ситуацию на Украине.

Фото-монтаж. Над Белым домом в Вашингтоне поднят украинский флаг: «Теперь мы все — украинцы»…

59977_300

— Почему же Россия не ведет активную контрпропагандистскую работу на Украине?

— Мне кажется, что это связано как раз с недооценкой фактора внешнего влияния и с недооценкой его масштаба. Потому что с точки зрения здравого смысла действительно возникает вопрос: для чего американцам тратить такие средства на пропаганду русофобии. Но если вы почитаете, допустим, книги Бжезинского, то смысл таких действий проясняется… Идеи, изложенные в его книгах, играют далеко не последнюю роль в определении внешнеполитических приоритетов США и являются образом мысли многих американских чиновников…

Причем это ярая пропаганда сопровождается сознательными искажениями, а порой просто непониманием сути событий. Недавно в Ялте я дискутировал с американскими политиками и был поражен тем, насколько извращенными и одновременно примитивными выглядели их высказывания об Украине, включая и присутствовавшую там Хиллари Клинтон.

Она, во-первых, объявила, что Таможенный союз является восстановлением СССР, поэтому Украине ни в коем случае нельзя в нем участвовать, что уже является чепухой, поскольку этот ТС создан по совершенно иным принципам.

Далее, она заявила вообще нечто невероятное, что конкурентными преимуществами Украины являются сланцевый газ и шоколад. То есть человек вообще не понял, в какую он страну приехал и что в ней производят.

Вот с таким уровнем мышления и понимания люди тратят миллиарды долларов, чтобы вбить клин между нашими странами и народами.

Мы недооценили напор и натиск, недооценили американскую геополитику, смысл которой на постсоветском пространстве традиционно британский, образца 200-летней давности: «разделяй и властвуй».

Но делается это уже при несравненно более высоком уровне информационных технологий.

— Имеется ли шанс в ходе преодоления затянувшегося мирового финансового кризиса изменить господствовавшую два десятилетия либеральную модель спекулятивного «бумажного» капитализма в пользу более эффективной и справедливой модели устройства мировой экономики?

— Все зависит от действий стран, которые на сегодня являются главными донорами мировой финансовой системы доллара. Это прежде всего Китай, Япония, Россия, Индия, Южная Корея, арабские государства.

За счет них Соединенные Штаты финансируют свой дефицит торгового баланса, свою военную мощь, свои политические интервенции за рубежом, в том числе и на Украине.

Кроме того, сложившийся международный финансовый порядок несправедлив — он основан на неэквивалентном внешнеэкономическом обмене, в котором РФ ежегодно теряет только на разнице в процентных ставках 35-40 миллиардов долларов. В целом же Россия недополучает порядка 100 миллиардов долларов в год.

Схожие потери несут и Китай, и другие участники БРИКС.

Какое-то время такое положение вещей можно было терпеть как некую плату за стабильность финансово-экономических отношений, но мы видим, что по мере нарастания внутренних трудностей в США, по мере роста их госдолга нарастает и их агрессивность, они становятся все более опасными.

В такой ситуации достаточно странам-донорам договориться, как ситуация изменится кардинально.

Проблема, однако, в том, что никто не хочет нарастания кризиса, поэтому пока превалирует ожидание того, что, может, удастся договориться в рамках G20 о новой мировой финансовой архитектуре. Но проходит одно заседание «Большой двадцатки» за другим, обсуждаются второстепенные, хотя и важные проблемы, а ключевой вопрос, ради которого G20 изначально собиралось, — устранить причины глобального финансового кризиса — табуирован и вынесен за пределы обсуждения, поскольку американцы принципиально не хотят говорить на эту тему.

Соответственно, если не удастся переубедить США, то мы встаем перед дилеммой:

— либо это сделать без американцев, тогда их страна погрузится в чудовищный экономический кризис, и риски этого кризиса очень велики для всех участников мировой финансовой системы,

— либо мы и дальше вынуждены будем платить все больше и больше денег.

Беседу вел Николай Хренков

Источник

Сергей Глазьев: «Киев переполнен долларами нового образца, которых в России нет!»


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *