shadow

Крымский парламент проголосовал за вхождение в состав России


shadow

700krr[1]

Верховный совет Крыма в четверг принял решение о вхождении автономии в состав России, сообщает пресс-центр крымского парламента.

«Верховный совет АРК постановил: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?», — отмечается в сообщении пресс-центра.

Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма, отмечается в документе. Бюллетени для голосования на референдуме будут напечатаны на русском, украинском и крымско-татарском языках.

Верховный совет АРК также обратился к президенту России и Федеральному собранию РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России в качестве нового субъекта.

28 февраля группа депутатов от «Справедливой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий упрощенный порядок присоединения к России части иностранного государства.

Документ предлагает принимать часть другого государства в состав России без заключения необходимого сейчас международного договора, по результатам референдума, проведенного в соответствии с местным законодательством, или по обращению органов власти иностранного государства. В законопроекте оговаривается, что такой порядок принятия нового субъекта в состав России происходит при невозможности заключить международный договор из-за отсутствия суверенной власти в иностранном государстве.

Смена власти на Украине, произошедшая после вспышки насилия в Киеве и самоустранения президента Виктора Януковича, вызвала волнения в Крыму. В крупных городах республики прошли митинги противников новых властей. Протестующие требовали не выполнять незаконные, по их мнению, решения новой украинской власти.

В конце февраля верховный совет Крыма на внеочередном пленарном заседании в четверг принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономной республики.

Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко заявил, что референдум о расширении полномочий автономии будет противоречить конституции Украины и не будет признан международным сообществом.

В тот же день верховный совет Крыма распустил правительство республики и назначил премьер-министром Сергея Аксенова, лидера партии “Русское единство”. Новоиспеченный премьер дал интервью, в котором сообщил, что проведение республиканского референдума будет финансироваться из «крымского бюджета».

Сроки крымского референдума уже переносились: сначала его проведение было запланировано на 25 мая. Третьего марта было решено перенести проведение референдума на 30 марта. По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, причиной этого стало ухудшение обстановки в Крыму. Также стало известно, что в качестве наблюдателей на референдуме выступят депутаты Госдумы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: