shadow

Власти США обвинили свою разведку в неправильной оценке ситуации в Крыму


shadow

o_904751[1]

 

Власти США озадачились вопросом, почему их разведка не сумела предугадать действия России в отношении Крыма. Специальная комиссия Палаты представителей США по разведке даже инициировала служебное расследование по этому вопросу.

«Несмотря на то, что политика российского президента Владимира Путина направлена на распространение сферы влияния России в ее былых масштабах, американская разведка почему-то не смогла уловить эти знаки, когда дело дошло до Украины», – пишет портал Politico.com.

Члены Конгресса задали представителям разведки вопрос: неужели, было не понятно, что Россия отправит войска в Крым после того, как президент Украины Виктор Янукович покинул страну? Представитель комиссии американского сената по разведке Дайэн Файнстайн после брифинга по ситуации на Украине, который прошел за закрытыми дверями, рассказала журналистам: «Мы должны эффективнее задействовать наши ресурсы, поскольку ресурсы наши велики, и у России не должно было быть возможностей просто так прийти и захватить Крым. Но к нынешнему моменту это уже свершившийся факт».

Сенатор Саксби Чамблис, еще один член комитета по разведке, согласился, что кое-что разведка упустила из виду. «Я не уверен, в чем дело. Вероятно, для этого мы и собрали этот брифинг, чтобы выяснить, было ли собрано недостаточно разведданных или мы просто аналитики упустили какие-то сведения. Но совершенно ясно, что не было никакого намека на то, что все пойдет именно так, как пошло, – отметил сенатор. – Не хочу ни на кого показывать пальцем, потому что не знаю, чей именно это промах».

Сенатор Сьюзан Коллинс, покидая тот же самый брифинг, отметила: «Похоже на недочеты в работе разведки, но я не могу вдаваться в детали».
Ранее, в выходные, сенатор Джон Маккейн, который уже давно критикует внешнюю политику президента США Барака Обамы, заявил, что действия российского президента «ударили Соединенные Штаты в больное место». «Думаю, это очевидно, что действия России были сюрпризом для американских властей и разведки. А не должны были», – сказал он изданию Daily Beast.

Председатель Комиссии по разведке Палаты Представителей США Майк Роджерс отметил, в свою очередь, что собирается проверить работу разведки, связанную с Украиной. Однако он все же считает, что говорить о «провале разведки» не следует. Он отметил, что служебное расследование должно показать, почему Кабинет главы национальной разведки ничего не знал о планах РФ по вводу войск на Украину.

В конце февраля американская разведывательная группа доложила о том, что Россия не собирается вводить войска на территорию Украины, несмотря на учения и захват административных зданий и аэропортов в Крыму. Сотрудники Кабинета главы национальной разведки США (ODNI) пришли к выводу, что учения российских войск никак не связаны с событиями на Украине. Конгрессу доложили об этом 27 февраля. При этом некоторые другие разведывательные организации (в том числе ЦРУ) сообщали об обратном. По их данным, учения в Крыму были непосредственной подготовкой к расширению военного присутствия России на Украине.

Накануне представитель ODNI Шон Тернер выступил с заявлением в защиту своего ведомства. «В связи с ситуацией на Украине разведка предоставляла политикам своевременную и ценную информацию, которая способствовала пониманию ситуации и принятию взвешенных решений. То же самое мы делаем и сегодня. Все заявления о наших недоработках не соответствуют действительности».

Источник
 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. rafterss    

    Россия тоже не ожидала что американцы пол Украины подомнут под себя, наш ответ Обаме…

    0
  2. Андрей    

    Американская резидентура, надо полагать, собирала сведения через тех, кто за деньги готов был рассказать именно то, что американцы хотели бы услышать. Короче, облом.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *