shadow

НАТО пересмотрит отношения с Россией


shadow

pen[1]

 

В НАТО решили пересмотреть отношения с Россией

«Мы пересмотрим весь спектр сотрудничества НАТО с Россией. Решения по этому вопросу будут принимать в начале апреля главы МИД стран альянса», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

До этого времени Североатлантический альянс решил не проводить с Россией «никаких встреч на уровне гражданского и военного состава». Вместе с тем, отметил Расмуссен, заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов будут продолжены, чтобы стороны имели возможность обмениваться мнениями.

«Эти шаги ясно покажут, что действия России (на Украине — ИФ) не остаются без последствий», — подчеркнул генсек альянса.

Расмуссен также заявил, что альянс готов развивать свои отношения с Украиной. «Именно украинцы должны определять свои будущие отношения с НАТО», — добавил он.

По его словам, НАТО собирается активизировать сотрудничество с Украиной, укреплять взаимодействие с ней, оказывать поддержку демократическим реформам, активизировать контакты с украинским гражданским и военным руководством. Кроме того, альянс будет больше помогать укреплению потенциала украинских военных, в том числе через совместную подготовку войск и военные учения, шире включать Украину в многонациональные проекты по наращиванию оборонных возможностей.

 

Из-за обострения политического кризиса на Украине международное сообщество пригрозило России рядом санкций. Семь стран «группы восьми» в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и приостановили участие в подготовке к саммиту в Сочи.

Пентагон объявил о своем решении прервать военное сотрудничество с Москвой. Временно прекращены все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Кроме того, до разрешения конфликта вокруг Украины США прерывали любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций.

Кроме этого американский сенат рассматривает вопрос о введении санкций против российских банков, замораживании активов российских госучреждений и частных инвесторов. По словам сенатора Криса Мерфи, верхняя палата Конгресса США также рассматривает вопрос о запрете на выдачу виз в связи с действиями России на Украине.

В ЕС заявили, что вопрос санкций в отношении России будет рассматриваться на саммите глав государств и правительств стран-членов 6 марта. Об этом сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он напомнил, что в понедельник ЕС уведомил Россию о том, что примет меры, если в ближайшие дни российские войска не будут выведены из Крыма.

«Если Россия откажется, то для нее будут серьезные последствия… Они (войска в Крыму — ИФ), конечно, могут остаться, но это будет постоянной темой для обсуждения, это будет позором России», — сказал он и добавил, что в таком случае, российской стороне придется заплатить «серьезную политическую цену».

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо, в свою очередь, не исключил, что ЕС может приостановить выдачу виз россиянам. «ЕС, в случае если будет всплеск силы, может прекратить временно выдачу виз, а также может предпринять определенные санкционные меры. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам она, безусловно, несет обязательства», — заявил он.

В то же время, по информации британских СМИ, Лондон в случае введения финансовых санкций со стороны ЕС не собирается к ним присоединяться. По информации газеты The Guardian, правительство Великобритании разрабатывает план, который позволит лондонскому Сити остаться открытым для российских инвесторов в случае введения санкций со стороны ЕС. При этом британские власти не будут сопротивляться введению визовых ограничений и запрету на посещение стран в отношении российских чиновников.

О плане стало известно после того, как журналист Стив Бэк сфотографировал часть документа в руках одного из неназванных чиновников, который направлялся на заседание Совета национальной безопасности Великобритании (NSC).

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *