shadow

Фото Конгресс США разрабатывает экономические санкции против России


shadow

Евросоюз-может-применить-санкции-против-России

В Конгрессе США разрабатывают законопроект о политических и экономических санкциях против России в связи с ее действиями на Украине. Меры могут включать запрет на выдачу американских въездных виз российским должностным лицам, сворачивание деловых операций с российскими государственными банками и замораживание активов российских бизнесменов в США.

Об этом 3 марта сообщил сенатор-демократ Крис Мерфи. По его мнению, карательные меры возымеют действие на Россию только в том случае, если подобные шаги предпримет и Европейский союз. В связи с этим он объявил о начале консультаций со своими европейскими коллегами.

«Сейчас самое главное заключается в том, чтобы Соединенные Штаты действовали сообща с нашими союзниками в Европе. Односторонние американские санкции против России не будут иметь сильного эффекта, если российские банки и российские олигархи сохранят возможность держать и инвестировать свои деньги в Европе», — сказал Мерфи в интервью агентству Reuters.

Судя по всему, идея введения антироссийских санкций пользуется в Конгрессе США двухпартийной поддержкой, пишет ИТАР-ТАСС. Ранее за это высказывался сенатор-республиканец Джон Маккейн. Администрация Барака Обамы также заявила, что рассматривает возможность введения санкций против российского правительства и связанного с ним бизнеса, однако каких-либо конкретных решений на этот счет пока нет. Американский лидер признал, что между Россией и Украиной существуют тесные связи. «Все эти интересы должны уважаться. Но Россия не может нарушать основные принципы, признанные миром», — добавил Барак Обама.

Также Обама предупредил, что «со временем Россия столкнется с серьезными проблемами», вызванными данным кризисом. В ходе совещания, которое прошло в понедельник, глава американской администрации обсудил со своими ближайшими советниками возможные действия в отношении России в связи с последними событиями в Крыму, в том числе, шаги по «дальнейшей изоляции России».

В совещании, которое проходило в Белом доме более двух часов, приняли участие госсекретарь США Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, министр финансов Джейкоб Лью, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси.

Рассматривались различные варианты в отношении России, призванные убедить ее «предпринять немедленные шаги по деэскалации» ситуации. В Белом доме предупреждают, что в противном случае это будет иметь для Москвы политические и экономические последствия.

С предупреждениями выступил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после проведенного им экстренного заседания Совета национальной безопасности. «Ситуация на Украине вызывает глубокую озабоченность. России необходимо принять меры для деэскалации ситуации на Украине или столкнуться с последствиями своих действий», — подчеркнул британский премьер. Однако Кэмерон не произносил в своей речи слова «санкции» – вместо этого он заявлял о «дипломатическом, политическом, экономическом и ином давлении с целью донести эту позицию» (о требовании смены курса).

В то же время министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо считает неоправданным шагом введение санкций в отношении России. «Введение немедленных санкций в отношении России было бы неоправданно, так как трудно представить, что может произойти с экономикой Украины, если Россия прекратит с ней торгово-экономическое сотрудничество или, например, повысит цену на газ», — сказал глава МИД Испании после внеочередной встречи Совета Европейского союза, прошедшей в Брюсселе. Он напомнил, что поставки российского газа имеют большое значение не только для Украины, но и для всего Евросоюза.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *