shadow

Западные СМИ: ещё ругают «имперские амбиции России», но уже готовы делить Украину


shadow

usa

На события в Крыму отреагировали представители западной прессы. Пока всё достаточно шаблонно: в «развитых странах» в основном камлают по поводу суверенитета и целостности Украины, обличая имперские амбиции Путина. Но в то же время в публикациях проступает внутренняя готовность Украину поделить.

Мы приведём выдержки из наиболее примечательных публикаций.

Традиционное

Страны-члены НАТО не должны чересчур бурно реагировать на защиту Путиным исторических российских интересов на востоке Украины, утверждает в статье для The Times Кристофер Мейер, бывший посол Великобритании в Германии и США.

По мнению автора статьи, происходящее — это кризис для Украины и Крыма в частности. Ну и для Путина, разумеется. Ведь если его сочтут нарушителем международного права, он и Россия растеряют престиж, при этом в России Путина ждёт «всеобщее презрение, если люди сочтут, что он «потерял» Украину и особенно Крым».

Ну и, разумеется, итог заметки понятен: никого мы там не защищаем, а Путиным просто движет стремление вернуть России статус великой державы. «Для Москвы слова Обамы, что Россия «заплатит» за вторжение, — как с гуся вода», — заключает автор. При этом Обама и НАТО действительно «заплатят», если не смогут сдвинуть Путина с нынешнего пути, тем более что Путин уверен в том, что США и НАТО не будут с ним воевать.

The Daily Beast раскрыл планы США. Издание утверждает, что администрация Обамы закулисно планирует экономическое наступление на Россию в ответ на её «вторжение на Украину». По шее получат все — от российских военных до чиновников и бизнесменов. Отдельно прилетит «русскоязычным сепаратистам на Украине».

В воскресенье госсекретарь Керри уже пригрозил жёсткими мерами. США также хотят согласовать санкции со странами ЕС, чтобы добиться максимальной эффективности, а параллельно готовят новый пакет экономической помощи украинскому «руководству».

The Guardian, в свою очередь, считает, что угроза Джона Керри исключить Россию из G8 может повлечь за собой «опасную эскалацию кризиса». Спешное стремление Керри наказать Россию и решение НАТО отозваться на призывы Киева проведением заседания представителей стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе были ошибкой. Украина не входит в этот альянс, так что никакие обязательства о коллективной обороне здесь применяться не могут. НАТО следует воздержаться от вмешательства в украинские дела — как на словах, так и на деле.

В основе кризиса в Крыму и ожесточённого сопротивления России потенциальным переменам лежит неприкрытое стремление НАТО продолжать начатую двадцать лет назад экспансию, продвигаясь на восток, в сферу постсоветского пространства. Нет сомнений в том, что Пентагон видит в своих мечтах те дни, когда ВМС США придут на смену российскому Черноморскому флоту в крымских городах.

Wall Street Journal пишет: США и их европейские союзники требуют от России «прекратить оккупацию Крыма». В воскресенье они пригрозили «изоляцией» президенту России Владимиру Путину и наложением санкций на экономику страны.

Вашингтон начал отмену совместных экономических и торговых инициатив с Москвой, в том числе подготовки к саммиту G8, который планируется в Сочи в июне. Члены «восьмёрки» в воскресенье выступили с совместным заявлением, осуждающим Россию за явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, и заявили, что приостановят своё участие в подготовке саммита, пока не прекратится военное вмешательство Москвы в дела Крыма.

«Российские войска теперь имеют возможность полного управления Крымским полуостровом: около 6 тыс. единиц самолётов, военно-морские силы, боевая техника. Нет сомнений, что они оккупировали Крым», — один из отзывов.

Официальные лица в Вашингтоне и по всей Европе долго искали ахиллесову пяту Москвы и решили, что в ситуации ослабления российской экономики и валюты сокращение торговых отношений — будет именно тем, что нужно.

Издание сообщает, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг прибыл в Киев выразить уважение новым украинским властям и подтвердить расположение Великобритании. Госсекретарь США Джон Керри посетит украинскую столицу во вторник, чтобы оказать поддержку временному правительству и помочь быстро укрепить сокращающиеся финансы.

Газета The New York Times, в свою очередь, разразилась душевной заметкой и информацией из первых рук. Источником в данном случае стал некий 24-летний Артур, который подробно рассказал о том, какая безвкусица царила в резиденции Януковича — иконы, кожаная мебель, рыцарские доспехи. Одним словом — не модно.

Впрочем, Артур рассказал и всю правду про положение дел на Украине: «Новые люди раздают посты коррумпированным чиновникам. Они продажные идиоты».

Последние два месяца молодой человек был в рядах самообороны Майдана, поэтому всё знает. Он уверен, что попытки Москвы «обострить ситуацию» ни к чему не приведут, так как России нечего предложить Украине, кроме топлива и энергии, «а в эпоху сланцевого газа она вскоре и вовсе станет нам не нужна». Ну и, разумеется, издание отмечает, что русские украли идентичность Украины, язык и землю.

Далее.

Конфликт на Украине угрожает не только региональному суверенитету страны, он способен оказать негативное влияние на экономику европейских стран, пишет The Telegraph.

«Эксперты», опрошенные изданием, предупреждают о том, что ситуация в Крыму может привести к росту цен на хлеб в Великобритании, так как Украина имеет стратегически важное значение для глобальных поставок продовольствия и является одним из мировых лидеров по экспорту зерновых.

Подчёркивается, что Крым является чрезвычайно важным регионом, поскольку зерно Украины экспортируется в основном через его порты.

Но и это не предел. Россия и сама может оказаться на грани гуманитарного кризиса — сотни тысяч украинцев бегут в Россию, опасаясь за свою жизнь. В мире ожидается бум беженцев и лиц, ищущих временное жильё. Массовая миграция может стать серьёзным бременем для России, обеспокоен Forbes.

Помимо русскоговорящих, от нового закона о языке пострадали венгры, молдаване и румыны. Они также потеряли свой статус официальных языков в нескольких городах Западной Украины.

Особняком стоит публикация в личном блоге бывшего посла США в России Джека Мэтлока. По его мнению — мнению одного из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским государствам, поведение США на международной арене лишает убедительности их ссылки на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности применительно к Украине.

Как он пишет, Россия может не без оснований утверждать, что Штаты проявляют заинтересованность в территориальной целостности стран только тогда, когда это отвечает их интересам. «Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют её, когда им это удобно, — как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово, а кроме того — поддержав отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии», — пишет Мэтлок.

То есть фактически «чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может со стороны США восприниматься как претензия на особые права, которые за другими не признаются». Соответственно все «предостережения» Москве со стороны Вашингтона являются «непродуманным шагом» Белого дома, а Россия «как и любая другая страна» просто «чрезвычайно чувствительна к иностранной военной деятельности у своих границ».

Рассказал Мэтлок и что он думает непосредственно о самой Украине. Согласно определению, которое он дал стране, это «государство, но ещё не нация», поскольку «за 22 года независимости пока не нашлось лидера, который смог бы объединить граждан вокруг общего понимания украинской идентичности». Нынешний же «разброд в Украине вызван не российским вмешательством, а тем, как эта страна была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей». Мэтлок убеждён, что «из-за своей истории, географического положения и экономических связей Украина ни в коем случае не может быть процветающей, здравой и единой страной без дружественных (или по самой малой мере не враждебных) отношений с Россией».

Новое

В то же время на фоне обычной информ-волны проявляется новая тенденция. Её можно описать как внутреннюю готовность «делить Украину с Россией».

Так, отмечают украинские политологи, на сайте немецкого издания Der Spiegel тематический заголовок на главной странице сменился с «Украина» на «Крым». И вдруг случилось что-то странное: в основных германских изданиях слово «провокации» в связи с российскими действиями на Украине стало использоваться исключительно в кавычках; население Крыма из украинцев превратилось в русских; Крым, оказывается, всегда был русским регионом. Даже «Правый Сектор» из категории freedom fighters плавно перешёл в разряд опасных праворадикалов.

Спикер Христианско-демократического Союза по вопросам внешней политики Филипп Мисфельдер заявил, что сближение с Россией — в интересах Европы. Новостному агентству Reuters он сказал, что геостратегический вопрос Крыма воспринимается Москвой очень эмоционально, потому что Крым — это исторически «der Kernbereich Rußlands», «исконный регион России».

В первые дни Крымского кризиса звучали фразы про «российские провокации» и «российскую агрессию» — сейчас же эти термины всплывают исключительно в кавычках, и, по крайней мере, Der Spiegel считает, что вопрос с Крымом «уже фактически решён». Два последних материала, «Дилемма Европейцев» и «Операция Крымский Протекторат», ясно говорят о том, что вопрос о полуострове почти закрыт. В первой статье обсуждается вопрос финансовой помощи страдающей Украине, эти планы даже сравнивают с Планом Маршалла. Одновременно подчёркивается, что Брюссель не спешит подписывать Ассоциацию с Украиной. Примечательной является фраза о том, что Евросоюз однозначно не готов заниматься неразрешёнными территориальными конфликтами. В связи с этим кандидат в Европарламент от либеральной FDP и специалист по внешней политике Александр Граф Ламбсдорф говорит, что Украина находится в крайне сложной ситуации. В случае чего, ей придётся «die Krim für die Integration in der EU opfern» — «пожертвовать Крымом ради интеграции в ЕС». Второй материал, «Операция Крымский Протекторат», рассматривает поведение России. Утверждается, что российский манёвр по приведению Крыма в свою сферу влияния, «возможно, однажды войдёт в учебники по военной тактике».

Однако отмечается, что аннексия Крыма вовсе не обязательно является окончательной целью Путина: скорее, преследуется план широкой автономии в составе Украины, «неофициальный протекторат». Невозможно не заметить почти восхищённый тон статьи, несмотря на то что для данного журнала характерна скорее антироссийская риторика.

В целом, как отмечается, за последнюю неделю значительная часть европейских СМИ изменила свою позицию по трём вопросам.

Во-первых, «Вторжение». Если изначально российские действия в Крыму считались явной агрессией, то теперь они описываются в более нейтральном тоне, вплоть до восхищения и одобрения.

Во-вторых, «Крым». Все разговоры об обязательном соблюдении территориальной целостности Украины прекратились, когда первые русские флаги поднялись над «украинскими городами». Теперь стремление «русского полуострова» к автономии считается естественным и демократическим волеизъявлением народа.

В-третьих, «Правый Сектор». Борцы за свободу довольно быстро превратились сначала в маргинальных экстремистов, а потом и вовсе в агрессивных фашистов, мечтающих о крови.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *