shadow

Социальные явления, или игра в шахматы


shadow

bigstock_Businessman_Playing_Chess_Game

В свободном переводе, для того. Что бы кто — то обогатился, надо что бы, кто — то другой стал нищим. Причём, чем больше обогащается кто — то один, тем больше нищает его окружение. Т.е. это принцип паразитического образа жизни. 

Есть такие понятия, как менеджмент, системы управления, статистика. Всё это является составными частями принципа — управления людьми. Собственно говоря, это снова, всё разработки запада.. Не все они были «плохими» и можно из них вынести, что то полезное для обустройства общества. Но использованы были, как обычно, во вред каждой личности как отдельно взятого элемента и обогащения тех, кто эти понятия претворяет в жизнь.

Истина проста. Закон сохранения энергии ни кто не отменял. Если где то прибыло, значит, где то убыло.

В свободном переводе, для того. Что бы кто — то обогатился, надо что бы, кто — то другой стал нищим. Причём, чем больше обогащается кто — то один, тем больше нищает его окружение. Т.е. это принцип паразитического образа жизни.

И так, о системах управления, как наиболее наглядном понятии. Ещё в начале прошлого века были разработаны несколько систем управления (читай системы управления человеком). Основных систем всего 4, хотя с добавлениями вариаций, можно умножить ещё на 4. Но не суть.

И так, поговорим о двух направлениях. Как наиболее ярко выраженных и совершенно противоположенных по исполнению. Хотя и для достижения одно и того же результата.

Т.е. задача одна, а способы решения, разные.

Первая теория, если не ошибаюсь, Мак Грегори. Основана на том, что бы сделать работу человека комфортной, и за счёт этого увеличить производительность труда.

Расширим.

Улучшить условия труда. Т.е. увеличить комфорт рабочего места: тепло, освещение, вентиляцию, удобство и прочее.

Учесть психологические моменты на рабочем месте. Подобрать коллектив без серьёзных психологических противоречий.

И самое важное. Отношение работодателя к работнику, не как к быдлу. А как к члену общества, имеющим равные социальные права. Т.е. желание работать должно, быть не на основании страха, что уволят, а на желании заработать и при этом ощущать себя полноценным человеком. Работник должен иметь социальные гарантии, т.е. отпуска, больничные, отгулы.

При « проверке» это системы, (т.е. практическом исполнении) были выявлены такие факты как: общее «оздоровление» ситуации на производстве. Уменьшилась «текучка» кадров. Улучшились отношения в коллективе. Вырос доход предприятия, так как при небольших затратах, на улучшение быта в производстве, резко повысилась производительность труда.

И есть другая система, коренным образом отличная от предыдущей.

Основной принцип. Это угнетения человека, как социальной единицы, и работа, основанная на страхе, с минимальной зарплатой. Т.е. человек ощущает себя, ни кому ненужным. Боится, сказать «не то» слово, отношения в коллективе основаны на взаимной неприязни. Каждый, старается «подсидеть» другого. И как результат текучка, мало кадровых работников, общая обстановка на предприятии не благоприятная. И люди идут на работу, с желанием «лишь бы отработать».

При таком подходе, производство рассматривается. Как некое уравнение, где человек является неким Y – величиной не постоянной и легко заменяемой. И соответственно не обладает индивидуальностью, и не может претендовать на что либо. Весь процесс производства, просчитывается, как бизнес план, и приоритетом является решение уравнение со знаком плюс, а такие частности — как человек, ни кого не волнуют.

Впрочем, имеет чисто капиталистические корни, и вполне приемлема для западного образа мышления. Человек является социальным нулём, и должен сам о себе заботиться. На его место придёт 100 других.

Как видим, принципы решения задачи, разные, результат один.

Собственно говоря, для чего я описал эти принципы?

По сути. Если отбросить эмоции, глядя на происходящее, к примеру, на той же Украине. То можно увидеть чётко просчитанное уравнение, где люди являются лишь временным ресурсом. Не имеющим, ни личности, ни мнения. Т.е составителям этого уравнения, не важно. Сколько и кого погибнет. Некие шахматы и шахматисты. Есть проблема, надо решить. С наибольшей выгодой для себя. И совершенно не принципиально, какими путями, и какими жертвами. Главное результат.

А результат у таких уравнений. Должен быть один — личная выгода. Чья конкретно, это другой вопрос. Но закон сохранения энергии ни кто не отменял. «Если где то прибыло, значит, где то убыло»

Впрочем. Именно это мы можем наблюдать в любой сфере нашей жизни, нужно только приглядеться и понять по каким принципам, мы живём и работаем.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: