shadow

Испанский журналист о ситуации на Украине


shadow

5c79d_40247_640x340

Мог ли я изначально представить, что моя вполне рядовая командировка на Украину выльется в нечто сногсшибательное по журналистским меркам. Мог ли я подумать, что подготовка репортажа о сборной Украине по футболу, с которой в рамках отборочного турнира к Евро-2016 сразится наша сборная, совершенно неожиданно для меня самого превратится в репортаж о закулисье большой политики.
Итак, моя редакция ждёт от меня материалов о том, где сегодня готовится украинская футбольная сборная, какие тактические схемы собирается применять, и какой футбол готова продемонстрировать на поле. Этот материал своему шеф-редактору я конечно предоставлю. Но сейчас для меня, как для человека, как пишущего журналиста, совсем другая тема выходит на первое место в связи с тем, что я увидел и услышал от простых людей на Украине. И мимо этой темы лично я не могу пройти равнодушным.

a5dd8_40455_640x340

Нынешней Украине уж точно не до футбола! Скажу честно: все те кадры об этой стране, которые я наблюдал на телеэкранах Европы, и которые рисовали мне и другим таким же наивным зрителям, как я, картинки народной борьбы с коррумпированной властью и картинки народного выступления за свободу от диктатуры, после увиденного и услышанного на самой Украине вызывают у меня, как минимум, чувство недоумения. И даже больше – чувство того, что Европу просто информационно надули и продолжают пичкать ложью до сих пор.

Нам говорят, что украинский народ собрался в едином порыве с целью донести до власти свои чаяния. Да – «донести», да – «чаяния». Готов был поверить. Но украинский ли народ? Можно ли называть украинским народом людей, которые реанимируют образы пособников главных нацистских палачей XX века. Людей, от деяний которых сама же Украина хлебнула горя.Я видел своими глазами, как на административных зданиях в украинской столице вывешивались огромные портреты двух людей.

Кто на этих портретах? – спросил я одного украинского парня, который стоял на площади. Это главные борцы за свободу всех украинцев — Степан Бандера и Роман Шухевич, — ответил мне собеседник.

1393554379_8944310_original

Когда я вернулся в свой гостиничный номер, то решил поискать информацию об этих людях. Мне стало элементарно интересно узнать о том, кого же в качестве кумиров видят те украинцы, которые заполонили площади, заявляя о свободе и равенстве. Друзья мои, я давно не испытывал такого чувства: мне показалось, что меня с ног до головы окатили ледяной водой. Эти господа – последователи нацистской идеологии, фактически вставшие под одни знамёна с Третьим Рейхом во времена Второй мировой войны. Теперь их лица навсегда врезались в мою память. Теперь эти лица будут до конца моих дней ассоциироваться с тем, что принято называть поворотом Украины в сторону Европы.

Вы хотите, чтобы к вам в двери постучалось государство, новые власти которого, не скрывая, декларируют лозунги нацистских преступников? Если этого хочет Брюссель или Берлин, то пусть и принимают в свои объятья. Я – против. Думаю, подавляющее число рядовых европейцев тоже против.

И стоящие на фоне этих портретов люди, смотрящие в объективы телекамер европейских, американских, австралийских информационных телеканалов, заявляют, что они собираются строить европейскую Украину?

Это же страшно. Страшно, когда видишь, что у марширующих под флагами радикального национализма глаза налиты кровью. Страшно, когда понимаешь, что их лидеры не остановятся ни перед чем. Но если стало страшно мне, то можете ли вы себе представить, как страшно людям, не принадлежащим к украинской нации в сегодняшней Украине. Как страшно евреям, русским, болгарам, да и самим украинцам, которые не принимают националистический переворот. А ведь среди них есть немало тех, кто ещё помнит ужасы 40-х. Они тогда защитили свою землю, но кто сегодня на Украине защитит их самих?
Страшно ещё и то, что люди, которые понимают, куда их может привести новая украинская власть, не имеют лидера. Я побывал в крупном украинском городе Харькове. Горожане растеряны. Им не на кого опереться. Администрация пытается удержаться всеми силами у власти, и для этого готова принять то, что я лично смело называю националистическим переворотом. Даже харьковская милиция не может быть гарантом безопасности. Милиционеры боятся поддержать тех, кто против нового Киева, потому что не хотят снова оказаться преданными властью.

Я поговорил с одним из харьковских милиционеров. Знаете, что он мне сказал? Он сказал: если вы из Европы, то хотя бы заберите отсюда своих марионеток. Я сначала не понял, кого он имеет в виду. Так вот – в Харьков уже сейчас небольшими группами начинают съезжаться радикалы из западных украинских областей. Автобусы не используют. Прибывают в основном по железной дороге, заранее бронируя квартиры и гостиницы, чтобы потом по команде собраться и устроить националистический переворот и здесь. Милиционер назвал этих людей марионетками. Давайте вдумаемся вместе: «заберите отсюда своих марионеток» — это означает, что многие украинцы хорошо понимают, что революция идёт извне, что мы – европейцы – по меньшей мере не противимся такому развёртыванию событий. А если не противимся, значит, и потворствуем!

Я не стал делать попыток объяснить ему, что я простой спортивный журналист из Испании, так как понимал, что все объяснения будут выглядеть в данной ситуации несуразно. Я развернулся и пошёл, не понимая, куда я иду. Я увидел памятник Ленину, который взялись охранять харьковчане. Я увидел, как решимость этих людей не может найти точку опоры – нет человека, который бы сегодня на Украине смог противостоять возрождению идей Шухевича.

Улетая из Харькова, я думал о том, что если на Украине не появится достойная сила, способная вернуть ситуацию в цивилизованное русло, не появится лидер этой силы, то чума распространится по всей Европе. Готовы ли мы к этому? Думаю, что не готовы. Не готовы, потому что даже наши СМИ упорно пытаются подыграть тем, кто привёл во власть радикалов, стараясь не замечать их татуированных рук в производных гитлеровских свастик, не замечать кличей из эпохи нацистского расцвета в Европе.

Украине не до футбола.

Автор Хосе Серкас (Испания)

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    Большая часть украинской элиты сформировалось на разграблении ресурсов России, скидки на газ, кредиты, и тд и тп. В сумме не менее 70 млрд долларов. Поэтому даже восточноукраинская элита настроена не пророссийски, а про российские ресурсы. Мы сами разбаловали дармоедов, крутящих ручку своей шарманки про нашу братскую дружбу, которой уже давно нет. Сколько народа вышло на улицы Киева после отмена закона о языке? Ни одного. Вот ни одного российского рубля им и не давать. Русофобам- русофобское. Для русофобов у нас есть сапог, приклад и шомполы, чтобы им метки ставить на лбу. Для украинских тоже.

  2. c    

    Ты сам русофоб просто маскируешься под друга,чем ты реально собрался наказывать русофобов (про украинцев пока не говорю) демагог если для тебя вся наша армия это ржавые цацки и хлам по твоему же утверждению? Танки не нужны, ракеты не нужны, ядерный реактор не нужен, победа во 2й мировой херня и прочее что ты здесь постоянно нёс. Метки на лбу себе будешь ставить этим ты никого не напугаешь, а нам нужно реальное вооружение и реальная индустриализация после 30 лет продэновской деиндустриализации вот чего ты на самом деле боишься озвучить прикрываясь великими сапогами и прикладами. Оправданию сталинским задачам ты лучше предпочтешь лапшевешание и смерть стране.

  3. VICTOR    

    Мы сами разбаловали дармоедов, крутящих ручку своей шарманки про нашу братскую дружбу, которой уже давно нет. Сколько народа вышло на улицы Киева после отмена закона о языке? Ни одного. Вот ни одного российского рубля им и не давать. Русофобам- русофобское.

  4. den    

    Такая армия, которая была у СССР- ржавые цацки и хлам, потому, что ни на что не сгодилась. Таким же был и весь СССР. Все его ракеты сгнили вместе с государством.

  5. c    

    Опять подло лжешь(в принципе ты больше ничем здесь и не занимаешься). Мы с этим хламом не только в одиночку выиграли всю Европу и предотвратили тотальные ядерные бомбандировки России как ты их называешь «копных» американцев уже после победы. Но даже и до сих можем пока не воевать благодаря остаткам сильно искусственно сокращённым наших ракет(но для тебя конечно всё это крайне неважная туфта потому-что ты и есть истинный русофоб и враг). Так что руки прочь от нашей истории провокатор !!!

  6. Евгений    

    Талантища! Заболтают любую тему!А нельзя «поросят» друг другу в рожу в привате пихать?По существу пожалуйста,по существу…

  7. den    

    Я подло лгу про 1991 год и распад СССР? Ну, ну….Бабушке это скажи.

  8. c    

    И про 91й тоже. СССР не потерпел никакого поражения в войне( по крайней мере явной) и даже ни в одном сражении при чём здесь ржавые цацки «не лгун».

  9. Макс    

    Обращаюсь к владельцам ресурса — «правда-тв» — Прошу Вас опубликовать первоисточник!
    Есть большие сомнения в том что Вы «правду» пишите —
    Провел свое маленькое расследование и вот результат:

    В Испании, Журналиста с именем Хосе Серкас — не существует! нет его ни среди пишущих журналистов или спортивных комментаторов, теле или радио журналистов.

    Единственный существующий с таким именем человек в испании, Поэт José Cercas — у него недавно вышла книга Dentras de la Noche «внутри ночи» — Сборник стихов ;)

    Осуждаю нацизм, считаю, что оправдать пропаганду нацистских убийц Бандеры и Шушкевича на майдане нельзя, ровно как и оправдать явную ложь которая льется с Вашей страницы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *