shadow

Владислав Шурыгин: У «Правого сектора» сейчас уникальный момент, они хотят реванша


shadow

image_big_35118

Если бы движение сопротивления на юго-востоке Украины не было направлено против Запада и не было бы пророссийским, украинские и российские либеральные СМИ несомненно уже назвали бы его «чудесами самоорганизации», «реальным голосом народа», «настоящим гражданским обществом», однако вместо этого им приходится прикладывать немалые усилия, чтобы игнорировать эти процессы. По всему юго-востоку люди ночуют у административных зданий, рискуют здоровьем в стычках с заезжими майданщиками, ставят в центре города палатки, организуют подвоз воды и еды и собирают на это деньги через Сеть и через нее же координируют свои действия. В общем, делают все то, чем либералы восхищались на майдане. Единственный недостаток движения юго-востока в том, что оно развивается без лидеров. Известный военный корреспондент, участник событий в Приднестровье Владислав Шурыгин в беседе с Накануне.RU советует «восставшим» поскорее сформировать себе аналогичный совет по управлению, какой был у майданщиков, ни в коем случае не пускать туда старую номенклатуру и делиться своей оценкой перспектив сопротивления на Украине.

Вопрос: Владислав, сейчас по всему востоку Украины с переменным успехом народ сопротивляется установлению самопровозглашенной и, насколько можно судить, нелегитимной новой власти, какие Вы видите перспективы у этого сопротивления?

Владислав Шурыгин: Движение сопротивления на востоке может рассчитывать обездвижить бандеровский танк, рвущийся туда. Они не могут уже идти на противостояние и драку и пытаться захватить власть и отделить восточные области, потому что для этого нет никаких условий, нет организации единой и нет лидеров и упущено очень многое, в том числе и по вине абсолютно непоследовательной политики России. У этих людей есть шанс и возможность объединить наконец русское население под угрозой нацисткого реванша. Совершенно очевидна самоорганизация русских в этих регионах, и «Правый сектор» понимает, что соваться туда – себе дороже. К сожалению, их сопротивление не приведет к расколу или федерализации Украины, а мое мнение таково, что это был бы лучший выход, но они могут затормозить принятие законов о языках новых и участвовать в выборах. Из их рядов могут выдвинуться новые народные лидеры, у них есть шанс сменить эту шушеру из «Партии регионов». Я думаю, имея в виду Харьков, Донецк и восточные области, можно готовится к следующему этапу борьбы за Украины – парламентскому.

Вопрос: А первый этап уже прошел?

Владислав Шурыгин: Резкого захвата и победного марша новой власти на Украине уже не будет. Это время уже упущено. Киев начнет все больше увязать в разборках за власть на всех уровнях. Чем сильнее Киев будет погружаться в эту борьбу, тем сильнее Киев будет вынужден уходить в цивилизованное русло. На бытовом уровне Киев, конечно, будет пытаться давить, а чем ближе к выборам, тем сильнее, но выборы это уже более цивилизованная форма, нежели власть радикальной толпы.

Вопрос: Теперь уже ясно, что у радикалов из «Правого сектора» много оружия и разоружаться он не собирается, разве не оправданы опасения народа, что вся эта масса двинется на восток?

Владислав Шурыгин: Сейчас они будут находиться в Киеве, потому что они являются основным источником власти для своих лидеров, а в Киеве идет драка за власть. Однако против них уже включились в работу олигархи, которые были заказчиками революции и которые пытаются делить Украину, против них идет вся старая номенклатура, которая засела в Раде, и вот эти силы для них сейчас более опасны, нежели движение протеста на востоке. Для бандеровцев сейчас уникальный момент, они впервые за 70 лет получили возможность расквитаться за все и со всеми, но для этого им надо получить хоть какой-то кусок власти при дележе пирога.

Вопрос: Вчера в Симферополе люди, решившие заночевать у здания Верховного совета Крыма, пытались подать заявление в милицию, чтобы получить разрешение поставить палатки. Есть ощущение, что патриоты просто не умеют протестовать. Их даже протестующими неловко называть, лучше сопротивлением. А в это время майданщики идут и без вопросов захватывают административные здания или, как вчера в Крыму, просто оттесняют оппонентов и захватывают площадку перед входом в парламент.

Владислав Шурыгин: Вот они захватили это здание, что оно им дает? Мне кажется, что это вообще утратило всякий смысл на фоне победы в Киеве. Одно дело, когда ты берешь парализованный страхом Киев, а другое дело – Харьков, где подавляющее большинство населения тебя презирает. Поэтому я бы посоветовал лидерам сопротивления в восточных областях заняться созданием новых, мощных политических организаций. «Партии регионов» больше не существует, она оказалась ненадежной, продажной, чем-то вроде нашей «Единой России». Пришло время создавать структуру, которая бы учитывала современные реалии сопротивления на востоке, современные реалии Украины. Если эти организации будут созданы – это будет лучшим ответом. Нынешние захваты уже ничего не решают, надо идти и захватывать места в парламенте.

Вопрос: Но разве тогда олигархические структуры не начнут давить новую политическую силу на востоке так же, как сейчас давит «Правый сектор»?

Владислав Шурыгин: Конечно, а если не задавят сразу, то попытаются в нее встроиться, как в зюгановскую КПРФ массово встроилась старая советская номенклатура, которая до этого угробила КПСС. Но будем надеяться, что, сделав выводы из того коллапса, в котором сейчас находится Украина, и угрозы фашистского нашествия, люди будут осторожны в выборе попутчиков.

Вопрос: Собранные, наконец, отряды самообороны распустить?

Владислав Шурыгин: Зачем? Отряды самообороны пригодятся, потому что выборы не будут мирными. Но это следующий этап. Что касается нашего настоящего, то драки на улице – это прошедший этап. Время уже ушло.

Вопрос: А когда было время?

Владислав Шурыгин: В течении 48 часов, как пал Киев. Если бы съезд в Харькове, на который явился Янукович, что-то решил и провозгласил – другое дело. Тогда можно было поднять весь восток страны. Но это был съезд напуганных номенклатурщиков, которые не имели смелости на поступки.

Вопрос: Как бы вы оценили позицию Кремля сейчас? Выжидательная или трусливая?

Владислав Шурыгин: Кремль занимает позицию «мы посмотрим». Если проанализировать ситуацию 20-летней давности в Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию – всегда одно и то же, сначала возникает корпускула сопротивления, а потом она становится ядром, потом явлением и тогда уже способна подключиться Россия и поддерживать, а пока нет объектов сопротивления России делать там нечего – это уже будет вмешательство в дела другого государства.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: