shadow

От губернатора до президента. Политическая карьера Виктора Януковича


shadow

janukovichДавайте постараемся вспомнить главные политические достижения и провалы Виктора Януковича.

Напомним, что 22 февраля Янукович покинул Киев. Некоторое время было неизвестно, где именно он находится, однако позже Янукович дал интервью украинским журналистам в Харькове и снова пропал. Появлялись сведения, что он пытался вылететь в РФ из Донецка, но был задержан пограничниками. Официально его местонахождение до сих пор неизвестно.

Судимость за грабёж

Родился 9 июля 1950 года в рабочем посёлке Жуковка возле Енакиево.

В 1967 году осуждён по ст. 142 УК УССР («Грабёж») на 3 года лишения свободы. Фактически отбыл заключение 1 год и 7 месяцев, освободившись по амнистии. В 1970 году осуждён по ст. 102 УК УССР («Нанесение телесных повреждений средней тяжести») на 2 года лишения свободы. В 1978 году президиум Донецкого областного суда снял судимость в связи с отсутствием состава преступления.

В 1973 году Янукович заочно закончил Енакиевский горный техникум, в 1980 — заочный факультет Донецкого политехнического института по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», в 2001 — Украинскую академию внешней торговли по специальности «международное право».

Янукович — доктор экономических наук, профессор.

Губернатор Донецкого края

14 мая 1997 года Виктор Янукович был назначен главой Донецкой областной государственной администрации. Во времена губернаторства Виктор Янукович пролоббировал несколько проектов:

  • введение высокого налога на коксированный уголь (что позволило уравнять цены дешёвого российского угля с дорогим украинским);
  • объединение местных энергокомпаний;
  • экспансию донецких фирм на рынок соседней Луганщины;
  • создание на Донбасе свободных экономических зон «Донбас» и «Азов»;
  • сохранение угольных предприятий.

Премьер-министр Украины

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, 2007 год. Фото: РИА Новости / Сергей Старостенко

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, 2007 год. Фото: РИА Новости / Сергей Старостенко

Янукович занимал пост премьер-министра Украины с 2002 по 2005 год.

Кабинет министров под руководством Виктора Януковича смог добиться реального роста доходов украинского населения. Его правительство из всех правительств на Украине оказалось наиболее успешным в экономическом плане.

Однако в целом зарплаты, пенсии, стипендии на Украине были в 2–3 раза меньше (в долларовом исчислении), чем в России и Белоруссии. Низкие зарплаты и пенсии вели к росту протестных настроений.

Президентские выборы 2004 года

Акция протеста на Украине.

Акция протеста на Украине.

В 2004 году премьер-министр Виктор Янукович стал кандидатом от Партии регионов на президентских выборах на Украине.

В первом туре он набрал 39,32 % голосов, уступив представителю оппозиции Виктору Ющенко доли процента.

Во втором туре, по официальным данным, Янукович одержал победу, получив 49,46 % голосов. Однако Верховный суд Украины признал наличие массовых фальсификаций во втором туре выборов и назначил третий тур выборов, в котором Янукович проиграл Ющенко, набрав 44,2 %.

Отставка и переход в оппозицию

Потерпев поражение на выборах, Янукович ушёл в отставку с поста премьер-министра и перешёл к оппозиционной деятельности. Он выступил с критикой экономического курса президента Ющенко.

26 марта 2006 года избран народным депутатом по списку Партии регионов и возглавил её фракцию в Верховной Раде.

4 августа 2006 года утверждён в должности премьер-министра Украины.

18 декабря 2007 освобождён Верховной Радой от обязанностей премьер-министра Украины в связи с назначением нового премьер-министра — Юлии Владимировны Тимошенко.

С декабря 2007 года — руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины.

Президентские выборы 2010 года

В первом туре Янукович получил 35,32 % голосов избирателей, заняв первое место среди 18 кандидатов на пост президента.

Во втором туре получил 48,95 % голосов избирателей и занял первое место, опередив Юлию Тимошенко на 3,48 %.

14 февраля 2010 года Янукович был объявлен избранным президентом Украины.

Шествие в поддержку протестов на Украине в Мадриде.

Шествие в поддержку протестов на Украине в Мадриде.

Массовые акции протеста 2013–2014

В ноябре 2013 года Виктор Янукович при поддержке правительства решил приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции провели митинг в Киеве, который перетёк в многомесячную акцию протеста, получившую название «Евромайдан».

В конце ноября 2013 года правительство приняло попытку разогнать палаточный лагерь силовыми методами, а 16 января 2014 года Верховная Рада приняла ряд законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках. После этого акция протеста приняла резко радикальный антипрезидентский и антиправительственный характер.

19 января в Киеве после созванного лидерами оппозиции «народного веча» начались столкновения радикально настроенных манифестантов с отрядами милиции. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. В последующие дни оппозиционно настроенные манифестанты в регионах Украины перешли к захватам зданий областных администраций.

18 февраля произошло резкое обострение ситуации, сопровождавшееся массовым кровопролитием. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным Министерства здравоохранения Украины, в Киеве погибло 75 человек, за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, из них 363 были госпитализированы.

21 февраля 2014 года Янукович был вынужден пойти на уступки и подписать соглашение с оппозицией, предусматривавшее, в частности, возврат к Конституции в редакции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день Янукович покинул Киев.

На следующий день, 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление, в котором констатировала, что Янукович «неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности. В связи с этим Рада назначила выборы главы государства на 25 мая 2014 года. Обязанности президента временно возложены на председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

В Киеве, приезжие бандиты захватили власть, при полном попустительстве силовиков.
Янукович предал всех и вся. Он вор. Но убирать его такой ценой (я о погибших с обеих сторон), на руку только радикалам.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *