shadow

Россия простит КНДР долг в 10 млрд долларов


shadow

2890755

Правительство внесло в Госдуму проект закона о списании большей части накопившегося у КНДР долга. Десять из 11 млрд долл. будут попросту прощены, а еще 1 млрд должен быть возвращен России в течение 20 лет, после чего вложен в проекты на территории КНДР.

«Суммы, направляемые КНДР в счет погашения долга, подлежат использованию на цели финансирования на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторонами», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Списать предлагается долги по кредитам, которые СССР начал выдавать Северной Корее еще в 1950-х гг. После краха Советского Союза КНДР платежи по советским долгам прекратила, а переговоры об урегулировании долга продолжались около 20 лет.

По мнению правительства, списание долгов позволит улучшить отношения России и КНДР, избавившись от «раздражителя», а также даст России возможность влиять на социально-экономическое развитие КНДР.

Напомним, что в апреле 2013г. Госдумой был принят закон, по которому Киргизии был прощен долг в размере 599 млн долл., который должен был вернуться в Россию до 2018г.

В феврале 2013г. в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу было парафировано соглашение о частичном списании и реструктуризации долга этой страны, размер которого оценивается в 30 млрд долл.

«Там достаточно комплексное решение: частично — списание, частично — реструктуризация на 10 лет», — сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, добавив, что говорить о точных пропорциях преждевременно. По словам заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, большая часть долгов, которые были реструктурированы или списаны в последнее время, относились к долгам перед СССР.

«Это было военно-техническое сотрудничество, поставка оружия. И большинство из этих государств неплатежеспособны. На самом деле это были безнадежные долги», — заключил Шаталов.

Источник

doll


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    С, ты тут спрашивал, почему да почему. Твоя пенсия ушла плачущим лисам.

  2. Пессимист    

    Вот надо же, сидит тут потомок профессиональных предателей, от тягот земных вдвадцатером в города исходом (словцо-то — откуда?) изошедших, корни на хрен порубивших (а может их и не имевших?), стариков своих побросавших. Сидит и злорадствует :( Слабо верится, что задарма сидит.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *