shadow

Почему курсор мыши наклонён на 45°?


shadow

mouse_cursorВ самом деле, почему курсор не располагается вертикально, ведь это наиболее удобно для выделения текста и прочих задач? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

comp-mouse
Если покопаться в историии компьютерной техники то мы найдем интересный факт. Изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт действительно изображал курсор в виде стрелки вверх, как наиболее логичный вариант выделения (см. скриншот).

Однако, графический интерфейс операционной системы на практике первой в мире реализовала компания Xerox, а именно — её научно-исследовательское подразделение Palo Alto Research Center. В частности, курсор описан в документе от 1981 года, который перечисляет характеристики XEROX PARC, первого в истории компьютера с графическим пользовательским интерфейсом.

При проектировании этой машины обнаружилось, что из-за низкого разрешения дисплеев того времени невозможно создать из пикселов нормальный вертикальный курсор маленького размера. Получалась какая-то пирамидка или клякса. Решено было не увеличивать размер указателя, а вместо этого слегка повернуть его, чтобы одна грань была вертикальной, а вторая наклонялась на 45°.

5c5bcc0e315d1afbff7c9045c3198431
Изображение из документации Palo Alto Research Center

Минуло более 30 лет, появились дисплеи высокого разрешения, но традиция изображать курсор наклонённым на 45° сохранилась.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Malett    

    Интересные сведения. :)

    0
  2. Maksim    

    Давным давно и я как-то задумался об этом. И подумал что указатель наклонен потому что, как бы является продолжением человека — как будто это палец — и он тоже так наклонен.
    Вот приблизьте палец сюда поймёте —

    ((((X))))

    0
  3. Alex    

    ??? А что, за 30 лет в мониторах пропали пиксели?

    0
  4. Sergio    

    Блин, я уж сначала подумал, что и тут будет про заговор) Фух)

    0
    1. Maksim    

      Просто у заговоров обед с 13 до 14-00 ))

      АЛекс пиксели остались всё теже — только разрешение выросло, а сам размер пикселей иих количество уменьшилось. Теперь их количество с 320*240 выросло до аж более двух тысяч по каждой стороне.
      На подходе новые технологии в которых разрешение еще больше. Через лет 3-5 на телефоне будет картинка такого качества, что можно будет с лупой вглядываться в фотку и находить все новые и новые мелкие детали. Но тут другая пролема — нужны устройства для поставки этого высоко-HD контента.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: