shadow

«Outernet» — бесплатный Wi-Fi интернет в любой точке планеты к 2015 году.


shadow

Американцы пообещали бесплатный интернет всей планете уже в 2015 году. Буквально на днях организация MDIF объявила о создании новой мировой сети доступа в Интернет. Проект получил название «Outernet» и предполагает размещение на околоземной орбите миниатюрных спутников CubeSats, покрывающих сетью Wi-FI все континенты.

Outernet_logo_300

Для этого на околоземную орбиту планируется отправить несколько сотен спутников, которые будут передавать данные при помощи протокола UDP.

На сегодняшний день почти все знают, что такое интернет и во сколько примерно обходится доступ к нему. Однако американская некоммерческая корпорация Media Development Investment Fund (MDIF) решила создать нечто новое – Outernet .

Ожидается, что реализация проекта обеспечит возможность неограниченного доступа к Сети даже пользователям из тех стран, в которых интернет подлежит цензуре (к примеру, Китай и Северная Корея). Для этого до начала 2015 года на околоземную орбиту планируется отправить несколько сотен спутников, пишет SecurityLab.ru.

Инициаторы Outernet утверждают, что на текущий момент доступ к Сети есть только у 60% населения планеты. По словам специалистов MDIF, дело в том, что многие государства либо не намерены, либо не могут обеспечивать полный спектр интернет-услуг.

Согласно описанию проекта, маленькие спутники кубической формы, расположенные на околоземной орбите, будут принимать данные от сети наземных станций спутниковой связи по всему миру. Передача данных пользователям будет происходить при помощи протокола UDP. Правда, для реализации проекта корпорации потребуется собрать порядка нескольких десятков миллионов долларов.

Особенности протокола UDP, который планируется использовать в Outernet, таковы, что транслировать интернет-сигнал, передающий содержимое сайта или другую информацию, можно не одному-единственному пользователю, а целой группе подключенных к сети адресов. Таким образом, пользователям на определенной территории нужно будет коллективным голосованием (например, через SMS или при помощи мобильных приложений) выбирать контент для получения. В дальнейшем создатели Outernet намерены наладить индивидуальный двусторонний канал для каждого участника сети, сообщает «Российская газета».

Если все сложится так, как это планируют в MDIF, корпорация попросит НАСА провести тестирование технологии на МКС. В случае удачи, Outernet станет доступным пользователям уже в июле 2015 года.

Жители Земли (классно звучит) могут голосовать за то, какой контент должен транслироваться, определяя приоритетный список информации. Как написано на официальном сайте проекта, повлиять на приоритеты можно будет с помощью СМС или специальных приложений для мобильных устройств. Так же, пользователи смогут предлагать для трансляции собственный контент, отправив запрос с официального сайта.

Планируется, что Outernet будет транслировать международные и локальные новости, информацию о ценах, цепочки блоков Bitcoin, курсы английского от Британского Совета, прочую обучающую информацию и курсы, программное обеспечение, музыку, видео, всю Википедию и так далее. Так же, в Outernet будут доступны каналы для экстренной связи со службами спасения, для координации усилий спасательных команд, будет работать глобальная система оповещения. Всё это указывает на то, что двусторонняя связь (а не только трансляция) вполне осуществима. Полноценный двусторонний канал работы с Интернетом в рамках Outernet пока не будет доступен, но в планах он есть.

Кстати, о разработке собственного глобального проекта по предоставлению доступа к сети Интернет объявила и корпорация Google. В качестве ретрансляторов сигнала она планирует использовать находящиеся в воздухе воздушные шары.

 

Этапы запуска Outernet

  • Декабрь 2013. Техническая оценка;
  • Июнь 2014. Выпуск первых спутников-прототипов и тестирование «дальнобойного» WiFi-мультикастинга;
  • Сентябрь 2014. Тестирование качества трансляции из космоса (идут переговоры о размещении тестового оборудования на Международной космической станции);
  • Январь 2015. Запуск на орбиту и тестирование работы в групповом режиме нескольких спутников;
  • Апрель 2015. Организация процесса поточного производства спутников;
  • Июнь 2015. Запуск, настройка, ввод в эксплуатацию сети Outernet.

 

О создателях и разработчиках сети

Идея создания Outernet родилась в стенах Инвестиционного фонда по развитию средств информации en (Media Development Investment Fund, MDIF), который был создан для финансирования независимых средств массовой информации в тех странах, где наблюдалась ситуация с их подавлением. Фонд работает с газетами, радиостанциями и телевизионными компаниями в Африке, Азии, Латинской Америке, СНГ и Балканах.

Саму идею Outernet предложил Саид Карим (Syed Karim) — директор по инновациям MDIF. Он же в данный момент является руководителем этого проекта. Так же в создание сети вовлечены: Аарон Роджерс (Aaron Rogers) из Q Space Systems, Бранко Вукелик (Branko Vukelic) из Monwara Digital Products и Эдвард Бирена (Edward Birrane) из Tolerant Network Solutions. Ну, и ещё жители Земли, которые готовы делиться своими идеями и оказывать поддержку.
Пять копеек: Этот проект можно по разному использовать и что из этого выйдет пока непонятно. Однако понятно что проект 100% глобализаторской направленности. Еще его можно сравнить с «Голосом Америки» в советских радиоприемниках, только теперь для молодежи. Может будет бомба похлеще Самиздата в брежневские времена. А может все будет нормально — люди будут сидеть и спокойно кушать через него развлекательный контент и обзоры — что еще надо купить в кредит.

После выхода всех спутников на орбиту и ввода сети в эксплуатацию — земля будет похожа на эдакого колобка, со всех сторон равномерно запекаемого в микроволновке.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алексей    

    Началось… Вот наверно от чего погибнут пчёлы по предсказанию Ванги. Ну а у нас — поголовно рак мозгов.

  2. Виктор    

    «После выхода всех спутников на орбиту и ввода сети в эксплуатацию — земля будет похожа на эдакого колобка, со всех сторон равномерно запекаемого в микроволновке.»

    Ой как страшно. Да мощность от всех спутников с высоты с сотню километров не превысит и тысячной доли того, что сейчас уже излучается наземной аппаратурой (сотовые станции и телефоны, блютузы, вай-фаи в вашем ноутбуке и телефоне и прочие ипульсные источники питания и присутствует вокруг нас. Попробуйте в квартире включить и послушать старый радиоприемник с КВ и СВ диапазонами (на антенну-провод). Всё забито помехами, слушать радио можно только на УКВ/FM.

    Что касается статьи — что-то она мне напоминает старую идею прямого спутникового интертелевидения. Там прием на телевизор, здесь на приемник вай-фай. Обратная связь опять же через интернет. Так и через ТВ можно организовать обратную связь.

    Думаю, что вся «загагулина» в том, что владельцы «Outernet» хотят составить конкуренцию телевизионщикам (ну, типа радио «Свобода» 3-го поколения ) и гнать на потребителя свой «независимый» от «плохих» государств контент.

  3. Фед    

    Под логотипом ЛГБТ…

  4. Сергей    

    Такой интернет быстро приберут к рукам любители неограниченной власти. Короче,666 на руку каждому-и вперед.

  5. ЦРУ    

    Прикроешь задницу металлической спутниковой тарелкой и так будешь ходить.
    Читаю российские сайты — и поражаюсь! Вы просто зомби!

    Написал до войны:

    Преступная шайка власти и Украины и России не боится «еврогеев», и для себя любимых покупает в Европе личные самолёты и вертолёты, яхты, спортивные клубы, элитную недвижимость, модную одежду и обувь, экологичные продукты питания и косметику.

    Они и их семьи часто живут, отдыхают и лечатся в Европе, учат там свои детей-мажоров, и держат деньги на оффшорных счетах. В России и Украине для них просто источник денег. При этом и в России и Украине они платят рабочим на своих давно прихватизированных предприятих в 5-15 раз меньше, чем платят европейские бизнесмены своим рабочим. Они давятся роскошью, вынуждают людей работать практически за еду, но модернизировать предприятия до европейского уровня за целых 20 лет так и не собрались. А зачем? Им и «так хватает».
    При всём этом, выпучивая глаза и завывая «о борьбе с фашизмом» (и не имея НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЭТОЙ БОРЬБЕ), они поселяют любовниц или свои семьи в высокоразвитой и возрождённой немцами после фашизма демократической Германии и других странах Европы, спокойно ездят на немецких Мерседесах, Ауди, Фольксвагенах, Порше, продают в Европу большие объёмы природных ресурсов. Зато в СМИ они выдумывают о Европе, США и т.д. невероятные небылицы, пытаются пугать людей «внешними и внутренними врагами» и их «происками».

    Тем временем, преступные власти, спокойно прикрываясь «укреплением обороноспособности» и «секретностью», вовсю отмывают распиленные бюджеты своих страны — а это десятки и сотни миллиардов долларов… Чтобы потом спокойно и тихо потратить их в таких уютных и комфортабельных странах НАТО.

    Конечно же, им не нужны европейское законодательство, европейские порядки и принципы — принципы открытости экономики, полной ответственности властей, свободы личности и СМИ, полной информированности населения о делах государства.

    Им выгодно, чтобы в странах бывшего СССР оставался ФЕОДАЛИЗМ, когда население любого региона, любого населённого пункта полностью зависит от прихотей местного феодала, которому «свыше» разрешено воровать, и таким образом быть зависимым от никчёмного «царька»… Ведь за малейшее непослушание — феодала могут и коррупционером обьявить… Зато в обмен на лояльность — феодалу даётся полная власть над простыми смертными — что хочешь, то и вороти… Только наверх носи почаще…

    Вот против этой своры и выступают люди на Майданах. А защищают всю эту свору те, кто когда-то назывался правоохранительными органами, а сейчас превратились в оборотней, стоящих на службе преступным режимам, пытающимся сохранить беззаконие и произвол.

    К сожалению, есть ещё немало людей (а в России их большинство), которые не понимают таких элементарных вещей…

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *