shadow

Чего мы не знаем о привычных вещах? Необычные свойства соды.


shadow

полезная сода

Наверняка Вы догадываетесь о не совсем обычном применении привычных в быту вещей. Некоторыми такими приемами Вы, возможно, даже пользуетесь, а о каких-то даже и не подозревали. Ниже приведены наиболее полезные способы применения привычных вещей с необычной целью.

Примеры лайфхаков. Полезные свойства соды в домоводстве — хозяйке на заметку.

Можно привести несколько примеров того, как можно облегчить себе жизнь и уберечь кошелек от ненужных трат. Молодая крапива, например, может пригодиться не только для приготовления весенних щей и витаминных салатов, ею можно мыть окна, предварительно смочив в холодной воде.

Солью можно почистить ковры или мягкую мебель, детским маслом натереть до блеска хромированные детали в ванной и на кухне, влажными салфетками убрать запах из обуви или собрать с ковров шерсть домашних питомцев, лимоном удалить пятна от чая или кофе с ткани, уксусом убрать известковый налет с любой поверхности, перекисью водорода избавиться от плесени или пятен с одежды.

Особенно много способов необычного применения есть у пищевой или питьевой соды, которую можно найти на кухне у любой уважающей себя хозяйки.

сода-в-кулинарии

Сода на кухне и не только

Первое и основное назначение соды – это добавление в тесто для получения наиболее пышной выпечки.

Если Вы хотите получить необыкновенно мягкое и нежное мясо, натрите его содой и оставьте в холодильнике на несколько часов. Перед приготовлением промойте его в проточной воде, и нежнейшие отбивные Вам гарантированы.

Омлет с добавлением щепотки соды станет намного пышнее.

Омлет с добавлением щепотки соды станет намного пышнее.

С ней быстрее сварятся бобы или фасоль, а слишком кислые от уксуса маринованные огурцы приобретут более мягкий вкус, если в банку бросить щепотку соды.

Содой, смешанной в равных частях с аспирином, можно с успехом заменить дрожжи.

как содой очистить серебро столовое

Также на кухне содой можно очистить загрязненную посуду, не прибегая к использованию такой вредной бытовой химии. Очистить столовое серебро можно следующим способом: поместите на дно кастрюли лист алюминиевой фольги, положите туда вещи, требующие чистки, затем добавьте туда кипящую воду, одну четвертую чашки соды и несколько чайных ложек соды, дайте постоять некоторое время. В результате химической реакции вся темнота с серебра исчезнет.

Свежие овощи и фрукты лучше промыть раствором соды – это поможет обеззаразить и тщательнее отмыть их от загрязнений.

Сода поможет избавиться от неприятных запахов, оставляемых различными продуктами, такими как рыба, лук и чеснок на посуде и руках.

Если оставить в холодильнике мисочку с раствором соды, она также впитает в себя неприятные запахи.

А если рассыпать полоски соды на пути следования муравьев, они покинут Ваше жилище.

сода-для-похудения

Сода для красоты и здоровья

Но не стоит думать, что сода может быть помощницей только на кухне. Из нее можно сделать великолепный пилинг для лица, который поможет убрать ороговевшие клетки кожи, а так же смягчить и обеззаразить ее. Готовится такой пилинг просто, нужно развести соду с водой в пропорции три к одному, наложить получившуюся массу на лицо и смыть через пять минут. Поверьте, эффект будет потрясающим.

Сода прекрасно отбеливает зубы, нужно лишь раз в неделю использовать ее вместо зубной пасты.

Если у Вас внезапно закончился дезодорант, протрите подмышки раствором соды. Это не препятствует выделению пота, но убивает бактерии, вызывающие неприятный запах. Возможно, Вы больше не захотите тратить деньги на дорогостоящие средства от пота.

Охлажденный раствор соды сможет унять боль от ожога, снимет зуд у малыша при ветрянке, поможет бороться с опрелостями от подгузника.

Говорят, что если втирать соду в кожу головы, то можно с легкостью избавиться от жирной перхоти. Неплохо добавить немного соды и в шампунь – средства для волос будут гораздо легче смываться.

Выпив молоко с добавлением щепотки соды, Вы избавитесь от приступа изжоги. Но не стоит злоупотреблять этим способом, так как он может вызвать привыкание.

Ее раствором полощут рот при заболеваниях десен и горла. Эти рецепты бесценны для беременных женщин, так как в этот период нельзя использовать химические лекарственные средства.

При сильном кашле хорошо помогают содовые ингаляции.

сода и бельё

Сода в ванной и спальне

Сода великолепно борется с неприятными запахами в доме. Если поставить открытую пачку соды в шкаф с постельным бельем, оно надолго сохранит свежесть, оставшуюся после стирки. Сода, добавленная в стиральный порошок, усиливает его свойства.

Самым ужасным источником запаха в квартире нередко становится кошачий лоток. Насыпьте в наполнитель соду, и Вам не придется использовать дорогостоящие отдушки.

Моющие обои легко очищаются содовым раствором, да и ковры, почищенные с содой, приобретают свежий вид и лишаются затхлого пыльного запаха.

сода-и-засор

Даже забившиеся трубы канализации можно прочистить, если засыпать в сток пол пачки соды, залить 100 граммов уксуса, подождать пять минут и промыть хорошенько горячей водой.

Если камни в Ваших украшениях потеряли прежнюю красоту и блеск, прокипятите их в кастрюльке, добавив в воду чайную ложку соды.

срок-годности-соды-качество

Есть ли у соды срок годности и как проверить ее качество

Конечно же, у соды есть срок годности, он всегда указан на упаковке и составляет 18 месяцев в не открытой пачке, а если вы ее распаковали, то лучше использовать содержимое в течение 6 месяцев.

Качество соды оценить достаточно просто, нужно лишь проверить, какую реакцию она дает с уксусом. Шипение не очень сильное — значит сода выдохлась. Но не стоит ее выбрасывать, засыпьте соду на дно помойного ведра или добавьте в бочок унитаза. Даже после окончания срока годности она сослужит свою службу и избавит от неприятного запаха.

А теперь представьте, сколько денег можно сэкономить, используя эти нехитрые способы в быту.

Источник

сода-экономит-деньги

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Я    

    чашки соды и несколько чайных ложек соды — ???

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *