shadow

О «мужике» и «мужчине» почувствуй разницу


shadow

ywbtxYTiT9Y2
Вы никогда не задумывались, что нынешнее социальное положение мужчин глубоко укоренилось в нашем языке?

Как часто в одном предложении встречаются слова «женщина» и мужик», и никому это не режет слух! Очень часто, в повседневной жизни, встречаются подобные высказывания, и воспринимаются как должное.

А ведь кто такой «мужик» в дореволюционной России? Это крепостной, холоп, обязанный работать, обслуживая потребности своих господ, ничего не получая взамен. Никому не пришло бы тогда в голову назвать даже беднейшего, но свободного горожанина «мужиком». Парой же мужику — является баба. Парой Мужчине – Женщина.

Сегодня же слово «баба» считается чуть ли не оскорбительным для женщины; слово «мужик» – нормой. Cами себя мужчины в России называют «мужиками», иногда в словосочетании «настоящий мужик». Что этимологически совершенно справедливо.

По этимологии слова, «мужик» — это некий маленький (по статусу) мужчина, то есть в чём-то ограниченный. Поэтому крепостные были мужиками. Вот что говорят источники:

1) Мужик — Невоспитанный, грубый, невежественный человек.(Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т.Ф. Ефремова.)

2) Мужик — Крестьянин (в противопоставлении горожанину)(Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой)

3) Мужик — невежа, простолюдин(Cловарь синонимов Н. Абрамова)

4) Мужик – мужчина-простолюдин, человек низшего сословия; крестьянин, поселянин, пахарь, земледел, хлебопашец; тягловой. (Из словаря Даля)

5) Мужик — осужденный, добросовестно работающий на производстве (блатной словарь)

6) Мужик – МУЖ- и -ИК (уменьшительно ласкательное)Мужчина – МУЖ- и -ЧИН (тут всё понятно)(Орфографический словарь)

7) Мужик:

1. «Мужик» — это синоним слова «раб»! Крепостной, обязанный впахивать на своих хозяев ничего не получая взамен(Гоголь «Мёртвые души» Глава 7)

2. Я не могу жить без Петербурга; за что же, в самом деле, я должен погубить жизнь с мужиками?(Н.В. Гоголь (говорит мелкий чиновник Хлестаков).

3. Мужик — маленький мальчик, по виду, осанке похожий на взрослого (по поэме Н.А. Некрасова «Крестьянские дети»)

4. В устах «господ» (прежде), а также в крестьянском быту — крестьянин.

5. Орловский мужик не велик ростом, сутуловат, угрюм. (И.С. Тургенев).

6. Я не мужик, я унтер-офицер, отставной каптенармус. (А.П. Чехов).

7. Мужчина (обл. и простореч. фам.). Мужики и бабы, с граблями и косами на плечах, идут на работу. (И.А. Гончаров).

8. В том же языке «господ» — грубый, невоспитанный человек вообще (разг. пренебр. устар.). Мужик неотесанный.

Интересно, а «настоящий мужик» это кто же тогда? – Тот, кто, не вякая, тянет свою лямку крепостного, подобно бурлакам с картины Репина?

Эквиваленты: «хороший раб», «удачливый раб», «любимый раб».

Когда раб хвастается «я настоящий мужик «, он окружающих мужчин тоже считает рабами, но только рабами плохими, невезучими и нелюбимыми. Потому, что считает рабство естественной формой существования, общей средой. И вот он в этой среде стал успешным — «настоящим мужиком». Получается, что «настоящего мужика» просто невозможно дискриминировать, так же как нельзя опустить опушенного.

Общепринято, что «настоящий мужик» — не ноет не плачется; «настоящий мужик» все терпит; «настоящий мужик» уходит с парой носков и зубной щеткой; «настоящий мужик» должен отслужить в армии; «настоящий мужик» должен… Да, вообще он всегда всем должен, на то он и «мужик «!

Вот так вот. Недаром одним из инструментов идеологии является формирование своего языка. А мужик, он и есть мужик — подневольный. Но женщины расписывают это как положительное качество, ибо им выгодны такие подневольные. Мужик — он всех прокормит, надо только правильные указания отдавать. Вот мужик у Салтыкова-Щедрина сразу двух генералов прокормил:

«И вдруг генерала, который был учителем каллиграфии, озариловдохновение…

— А что, ваше превосходительство, — сказал он радостно, — если бы намнайти мужика?

— То есть как же… мужика?

— Ну, да, простого
08.02.14
мужика… какие обыкновенно бывают мужики! Он бы намсейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!

— Гм… мужика… но где же его взять, этого мужика, когда его нет?

— Как нет мужика — мужик везде есть, стоит только поискать его!

Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!

Мысль эта до того ободрила генералов, что они вскочили как встрепанные и пустились отыскивать мужика.

Долго они бродили по острову без всякого успеха, но, наконец, острый запах мякинного хлеба и кислой овчины навел их на след. Под деревом,брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов пределане было.

— Спишь, лежебок! — накинулись они на него, — небось и ухом не ведешь,что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! сейчас марш работать!»

Но то был мужик у Щедрина, современный же мужик пашет c утра до вечера, как проклятый, обслуживая целую армию господ. Начиная от властной элиты и заканчивая женщинами. Ни прав, ни законов для мужчин не предусмотрено — только пахота под аккомпанемент нытья «наших горячо любимых» на тему того, что мужик нынче не тот пошел, измельчал! И вот тут все и проясняется…

В современной Росcии, по факту, существует 2 класса — женщины, которые имеют все мыслимые и немыслимые права, без каких-либо обязанностей и рабы-мужики, которые на своём горбу должны этот цирк содержать.

Складывается впечатление, что мужчины до сих пор живут как при Николае I. Только, тогда так жили и мужчины, и женщины, а сейчас есть привилегированный пол и есть обслуживающие его рабы, которые вечно что-то «должны».

Если говорить начистоту, то мужчины и женщины в России давно живут в разных мирах: женщины в 21 веке, в современности, где есть права человека, социальные программы, уважение к личности; а мужчины застряли где-то в начале 19 века, во времена крепостного права, с внеэкономическим принуждением, беззаконием и полным бесправием. Соответственно они имеют и разный уровень жизни и разную жизнь даже во временном отношении. Например, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 14 лет, что полностью соответствует разнице между продолжительностью жизни чёрных рабов и белых рабовладельцев в Североамериканских Соединённых Штатах также начала 19 века.

Повышенная смертность мужчин в современном обществе — это результат условий их жизни.Современные мужчины среднего возраста в России по уровню смертности живут так же, как и жили более 180 лет назад: без электричества, без медицины и в лаптях на босу ногу!

Какой вывод можно сделать на основе этой информации? – Да, очень простой. Для мужчин прошедшие столетия в плане условий жизни ни на что не повлияли.

Известно, крепостное право отменили в 1861 году! Правда, как оказывается, только для женщин, про мужчин забыли как-то.

Ну а с другой стороны: чего их, мужиков, жалеть? Как говорится: «Один умрёт, другой родится – всё в дело годится!»

Они только и существуют для того, чтобы обслуживать чужие интересы. Тем более, что мужчины, по большей части, находятся в невменяемом состоянии, не понимая ни своего позорного положения, ни своего абсолютного бесправия. И что такая «жизнь»- это целенаправленная государственная политика в их отношении.

Властям такая ситуация выгодна — они имеют бесплатных и бесправных рабов-мужиков. Женщинам тоже — они имеют сверхпривилегии и права без обязанностей.

Поэтому cовременным женщинам очень не хочется быть равными с мужчинам, а хочется быть госпожами над ними; они не хотят быть бабами, но мужчин хотят видеть мужиками. Отсюда женщины и не любят когда их называют бабами; но любят унизительное обозначение мужчин. А похвала «настоящий мужик» означает реального раба.

Возможно, многие мужчины называют себя и других мужчин этим словом, не придавая ему никакого значения. Как слово паразит. НО! Вы когда-нибудь слышали выражение «еврейский мужик»? «Чеченский мужик»? или «Французский мужик»? Вопрос – риторический; понимаю.Зато «Русский
мужик» можно услышать на любом углу.

Надо просто делать вежливые замечания тем, кто «ляпает без ума». Кто себя уважает и думать умеет, тот поймёт, что это слово является оскорблением. А быдло всякое бесполезно учить, оно, без матов и оскорблений, друг к другу обращаться не может. Глупо требовать уважения от того, кто сам себя не уважает.

Бывает, возражают что «Мужчина» звучит не по-мужски.

В матриархальном обществе весьма специфические понятия того, что по-мужски. К примеру, мужчинам еще с Cоветских времен, внушали что по-мужски это все отдавать, работать бесплатно, не иметь прав и вообще быть бесправным пушечным мясом и рабочим скотом, называя себя мужиками. Все это неверно и прямопротивоположно мужественности.

Например, в кругу моих знакомых все уже знают истинное значение этого слова и стараются его не употреблять ВООБЩЕ. Или, только насмешливо, к тем мужчинам, кто лебезит перед женщинами.

Так что, если слово «мужик» — это оскорбление как бы МИНИ, то «настоящий мужик»- это оскорбление уже вдвойне, как бы МАКСИ.

«Настоящий мужик» — это хорошее название для подбабника (бабораба, подкаблучника).

Меняя отношение к этим словам у окружающих, вы переворачиваете кучу шаблонов, основанных на нем. Это очень правильно.

Я настаиваю, что слово «мужик» — является неприемлемым для свободного мужчины, ощущающего себя Личностью, который имеет свои гражданские права и готов бороться за них.

Конечно, прекращение употребления слова «мужик» не снимет разом всех мужских проблем. И изменение обращения, само по себе, ничего не даёт; оно должно быть следствием изменения сознания, избавления от рабской психологии.

Помните: cлова – это оружие. Изменяя слова, изменяешь идею.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Пессимист    

    Ну наконец-то, понимаешь, обратили внимание. Насчет оскорбительности, конечно, можно дискутировать. И всякие великие авторитеты вроде Ожегова с Далем в общем-то не столь интересны, они сами частенько выступают лишь собирателями и статистиками. Однако, равновесие смыслов на всех уровнях следует соблюдать, вот что важно. Сказал «мужик», говори и «баба». Не нравится так, скажи эдак, возьми на пол-тона ниже, но равновесие соблюдай.

  2. biss    

    Хитрая статья..
    Можно предположить, что статья эта, маленькие шажки к уравниванию прав, что в последующем приведёт к равноправию и смешению женского и мужского, что в свою очередь при ведёт к свободным отношениям и мужчины с мужчиной тоже.

  3. Людмила    

    В античные времена Бабами богинь величали, хотя история о том скромно умалчивает да Золотая Баба все портит. Она ведь Богиня, не так ли? Не туда мыслями гребете гоЧпода.

  4. Александр    

    мужик может прожить без сук-господ. ещё и в морду даст. Он сильнее и к жизни приспособлен.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *