shadow

Сода — уборка дома без химии. Обойдемся без химикатов!


shadow

сода-уксус-уборка

С приходом тепла большинство хозяек планируют традиционную «великую чистку» дома или квартиры. Весенняя генеральная уборка означает стирку штор, гардин, покрывал; глобальную перестановку мебели с целью добраться до труднодоступных уголков квартиры; дезинфекцию сантехники; чистку кухонной утвари и посуды, пола и ковровых покрытий.

На прилавках магазинов в отделах бытовой химии можно приобрести массу чистящих и моющих средств. Однако в состав их входят химически активные компоненты, отдушки, хлор, провоцирующие сильнейшие аллергические реакции. Признаками аллергии можно считать жжение в глазах, головную боль, утомляемость, затрудненное дыхание и др. По этой причине, некоторые хозяюшки пользуются проверенными приемами бабушек и мам.

Сода – такая незаменимая помощница в кулинарном искусстве – имеет довольно неприглядное официальное название: гидрокарбонат натрия. В составе продуктов мы встретим ее под кодом Е500. Сода используется и в медицине, и в качестве сильного антисептика, и как разрыхлитель теста, и даже входит в состав средств при тушении пожаров. Только природное происхождение (соль угольной кислоты с натрием) означает, что сода вполне пригодна при уборке и в быту без последствий для нашего организма.

Чистим сантехнику

Если вы, по определенным причинам, не пользуетесь химическими составами, возьмите на заметку такой рецепт. Одну четвертую куска обычного хозяйственного мыла нужно измельчить. В посуду добавить измельченное мыло, немного теплой воды и 30 грамм соды. Оставить смесь на 10-15 минут, хорошенько перемешать. Вооружитесь жесткой губкой, перчатками. Таким волшебным составом вы легко избавитесь от загрязнений на самых разных гладких поверхностях: сантехника, раковина, пластиковые дверцы кухонного уголка, кафельная плитка и мебель в ванной комнате или на кухне. Ваши сковороды и кастрюли разного калибра снова заблестят как новые. К тому же все, с чем соприкасается сода, освобождается от микробов и бактерий.

Избавляемся от засорения в трубе

Приобретать средство от засоров в трубах довольно накладно по сравнению с проверенным рецептом, в составе которого присутствует сода. Засыпаем в сток сто граммов соды. Немного подогреваем в подходящей посуде двести граммов 9% уксуса (соблюдаем пропорцию: одна часть соды, две части уксуса). Отправляем уксус вслед за содой. Греем полный чайник воды. Вскипятим воду хорошенько! Выливаем кипяток прямо в слив. После применения такой «горячительной смеси» рекомендуется не пользоваться раковиной (ванной) около получаса. Будьте уверены: засор в трубе ликвидирован.

Можете попробовать еще один метод. Обычную поваренную (каменную) соль и соду в равных частях насыпаем в сток ванны, либо раковины так, чтобы порошки не остались на поверхности. Добавляем кипящей воды и оставляем на длительный период. Такой способ очень эффективно использовать в конце дня, после всех традиционных трапез, мытья посуды и приема душа. Когда наступает утро – открываем горячий кран и еще раз смываем большим количеством теплой воды.

Удаляем накипь в стиральной машине

Известно, что вода, которая используется при стирке, имеет в составе металлы и соли, что способствует образованию накипи в бытовой технике. Сода поможет избавиться от накипи на барабане и нагревательных элементах стиральной машины.

Пожалуй, в каждом доме имеется порошок лимонной кислоты. Обычная «лимонка» продается в бумажных пакетах объемом 30 грамм. Содержимое трех-четырех пакетов лимонной кислоты нужно поместить в тот контейнер (отделение) стиральной машины, куда насыпается порошок. Добавьте немного соды. Запускаем программу стирки для хлопковых тканей при самой высокой температуре нагревания. При этом белье в барабан не закладываем. Стирка должна пройти полным циклом и «на холостой манер». Необходимо периодически повторять подобные «холостые» стирки с интервалом в три месяца. Постоянно используйте такой способ очистки, и машина еще долго будет служить вам без поломок и сбоев. Однако, для барабанов с эмалированным покрытием такой рецепт не подходит. Напротив, будет способствовать увеличению трещин, если таковые уже есть.

Если в каждую стирку добавлять столовую ложку соды в отсек с порошком – это прекрасный метод, предупреждающий появление накипи. Ведь сода – не что иное как щелочь, она нейтрализует «тяжелую» воду и повысит эффект любого средства для стирки.

Освежаем напольное покрытие

Уборка в доме предполагает чистку ковров. Сода также легко справится с этой задачей. Можно сделать сухую чистку. Для этого немного соды равномерно насыпаем на ковровое покрытие. Оставляем на некоторое время, после чего удаляем с помощью пылесоса.

Для влажной уборки можно приготовить раствор из двух столовых ложек соды и одного литра теплой воды. Один раз вымыть полы таким составом недостаточно. Следует повторно вымыть полы чистой теплой водой, затем протереть насухо.

Этот метод не только обеззараживает и очищает поверхность, но и удаляет неприятный запах. Особенно рекомендован для квартир и домов, где содержатся животные. При чистке клетки, лотка вашего домашнего любимца, всегда используйте содовый раствор. Только не забывайте повторно ополаскивать поверхность водой. Это абсолютно безвредно для питомцев, а вы навсегда избавитесь от запаха.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *