shadow

Чему равна скорость тока в проводнике?


shadow

oscilograf
Банальный если не риторический вопрос, не правда ли? Все мы в школе учили физику и хорошо помним, что скорость электрического тока в проводнике равна скорости распространения фронта электромагнитной волны, то есть равна скорости света. Но ведь на тех же уроках физики, нам показывали и кучу интересных опытов, где мы могли сами во всем убедиться. Вспомним хотя бы замечательные опыты с электрофорной машиной, эбонитом, постоянными магнитами и т.д.

А вот опыты по измерению скорости электрического тока не показывали даже в университете, ссылаясь на отсутствие необходимого оборудования и сложность данных экспериментов. За последние несколько десятков лет прикладная наука сделала огромный рывок вперед и сейчас у многих любителей есть дома та аппаратура, о которой несколько десятков лет назад не мечтали даже научные лаборатории. А потому пришла пора начинать показывать и опыт по измерению скорости электрического тока, что бы вопрос был закрыт раз и навсегда в лучших традициях физики. То есть не на уровне математики гипотез и постулатов, а на уровне простых и понятных каждому экспериментов и опытов.

Суть эксперимента по измерению скорости электрического тока проста до безобразия. Возьмем провод, определенной длинны, в нашем случае 40 метров, подключим к нему генератор сигналов высокой частоты и двухлучевой осциллограф один луч соответственно к началу провода, а другой к его концу. Вот и все. Время, за которое электрический ток пройдет по проводу длиной 40 метров составляет около 160 наносекунд. Сдвиг именно на это время мы и должны увидеть на осциллографе между двумя лучами. Посмотрим теперь, что же мы видим на практике

То есть как мы увидели, никакой задержки в 160 наносекунд в нашем случае нет. И именно в нашем случае мы не смогли измерить скорость электрического тока, т.к. она оказалась на несколько порядков больше и не поддается измерению такими приборами. Может быть, у нас провода были сврхнанотехнологичные, или наш электрический ток просто не знал, что он обязан задержаться на 160 наносекунд в проводе? Но что есть, то есть.…

В силу того, что эксперимент был проведен всего один, какие либо выводы делать рано.
Мы надеемся, что и Вам захочется повторить данный опыт и поделиться с нами его результами. С нетерпением ждем Ваших видеоотчетов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Пессимист    

    Опыт задуман разумно, но нечисто выполнен, коекакерски. Интересно было бы повторить, попытаться избавить систему от столь многих возможностей неучтенного влияния входа на выход, но нема осциллографа.

    0
  2. AlexandrZ    

    Грязно поставленный эксперимент.:( Нельзя в кольцо сворачивать. На высоких частотах очень большие наводки. Но даже при такой постановке на 9:34 четко виден наибольший импульс на 160-170нс. (меньше скорости света)

    0
  3. Лёва    

    Алексндр, вы не правы, ведь при 10, 20 и 30 метровой длине проводника наибольший импульс был на одном и том же месте и не мог так далеко сместиться всего за 10 метров (с 30 до 40 метров).

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: