shadow

Человек из Торда: загадка, которую до сих пор, никто не может разгадать.


shadow

2709745

Июль 1954 года, день выдался жаркий. Неизвестный мужчина только что прибыл в Японию, в токийский аэропорт. На вид – среднестатистический европеец, но у охраны аэропорта он почему-то вызывает подозрения.

Во время проверки паспорта выясняется, что мужчина приехал из государства под названием “Торд”. Паспорт выглядит подлинным, за исключением того факта, что страны под названием Торд никогда не существовало – по крайней мере, в нашем измерении.

Мужчину просят пройти в специальное помещение для дополнительного досмотра, и просят показать на карте, где именно находится его страна. Тот без колебаний тычет пальцем в то место, где располагается Княжество Андорра и никак не может взять в толк, почему на этой карте не указана его родная страна Торд.

По словам мужчины, она должна быть именно здесь, и уже как минимум тысячу лет!

Представители таможни обнаруживают у странного господина деньги в несколько разных европейских валютах. В его паспорте отметки, сделанные во множестве аэропортов мира, включая более ранние визиты в Токио.

2709748

Сбитые с толку, чиновники решают отвезти странного человека в один из местных отелей и выставить перед дверью номера охрану из двух человек – пока им не удастся разгадать эту загадку.

Компания, в которой этот человек, по его словам, трудится уже много лет, не имеет о нём никакого представления, хотя мужчина доказывает свою принадлежность к ней документально.

Сотрудники отеля, в котором, по его словам, должен быть забронирован номер на его имя, тоже ничего о нём не слышали.

В токийской компании, куда незнакомец направлялся “по делам своей компании”, тоже только головами покачали.

В довершение головоломки, номер отеля, где странный человек находился под охраной, мистическим образом оказался пуст. Мужчина бесследно исчез.

Он точно не мог сбежать через окно – его номер находился достаточно высоко над землёй, и там не было никакого балкона.

Никогда никто больше не видел этого человека. Тайна так и осталась неразгаданной.

Источник

 

…Меня заинтересовала фотография. Не уж то это тот самый человек ? Под фотографиями вот что обычно пишут:

Reconstruccion-del-hombre-de-Taured или Таинственный человек из Торда

247434_320

А на этом фото всего лишь изображен человек, иллюстрирующий Средиземноморскую расу (англ. Mediterranean race) — подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы. Выделена под названием homo mediterranaeus французским социологом Ж. Лапужем в конце XIX в. В первой половине XX в. термин широко употреблялся антропологами (в частности, эту расу выделяли У. Рипли, Э. Эйкштедт, К. Кун). Немецкий антрополог Г. Гюнтер называл эту расу западной.

Иллюстрация из издания: Meyers Blitz-Lexikon (Leipzig, 1932)

А что это за издание ?

Энциклопедические словари Мейера  — в  1826 немецким гуманистом и демократом И. Мейером (J. Meyer; 1796—1856) в Готе было основано издательство «Библиографический институт» (в 1828—74 находился в Хильдбурхаузене, с 1874 — в Лейпциге), выпустившее в 1840—55 «Большой энциклопедический словарь» («Das Grosse Conversations-Lexikon») в 46 основных и 6 дополнительных томах (5-е и 6-е издание словаря легли в основу русской «Большой энциклопедии», изданной товариществом «Просвещение», СПБ. 1900—09).

Т.е фото явно взятое просто так наугад из интернета и даже в источниках англоязычных его нет. Это мы выяснили.

 

Кстати, в интернете можно найти вот такую старинную исландскую легенду : Прядь о Торде Золотой Асы. Но это вероятно всего лишь просто совпадение звучания слова.

 

Так откуда вообще взялась эта история ? 

История появилась в книге «Справочник возможностей» , Колин Уилсон и Джон Грант [ в мягкой обложке , 1982 . ISBN: 0-552-119946 ] . Никто не знает наверняка , было ли это фактический отчет . Ни одного документа или газетные вырезки не существует кроме того, что было написано Колин Уилсоном  и Джоном Грантом.

 

А что это за писатели ? 

Уилсон Колин Генри (26 июня 1931) — Английский писатель и философ. Родился в г. Лестер (гр. Лестершир). После службы в армии работал лаборантом в школе, налоговым инспектором, разнорабочим и носильщиком в госпитале, продавцом журналов в Париже.

В 1954 году он бросает работу и начинает зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. В 1956 году он прославился своей первой книгой «Посторонний». В конце 60-х годов Уилсон стал ездить читать лекции в университетах США, где приобрел славу философа и психолога высокого класса. Преподавал литературу в США – в Холлинс-колледже (штат Вирджиния), в Университете штата Вашингтон в Сиэтле, Университете Ратжерса в Нью-Брансвике (штат Нью-Джерси), Институте Средиземноморья на испанском острове Майорка.

Самоучка с биографией, которая много в чем напоминает биографию Максима Горького. Он пишет в год по семь-восемь книг. Живет отшельником в Горран-Хэйвене (гр. Корнуолл), в коттедже на скале, лишь иногда выезжая за пределы своей страны.

Основные темы его творчества – преступность, неразгаданные тайны, сверхъестественное и дебри сознания. Уверенность, что мозгу человека много чего доступно, что человек может сделать, написать, открыть в десять раз больше того, что он делает на самом деле, настойчиво проходить через всю его творчество.

250px-Colin_Wilson

Эта тема в полной мере отражена в его романе «Паразиты сознания» (1967), с посвящением «Августу Дерлету, который подсказал автору тему этой книги». Основная мысль произведения — человечество не достигло невиданных высот в постижении действительности, и главное своего духовного мира с его безграничными возможностями, только вследствие оккупации Земли некими паразитами, питающимися нашим сознанием и блокирующим все великие начинания, грозящие их обнаружить и уничтожить.

Упомянутые в этой книге лавкрафтовские Великие Старцы, цивилизация которых была найдена профессором Остином около турецкой горы Карапете, переходят и в следующий роман Уилсона – «Философский камень» (1968). Эта книга посвящена проблеме подлинного бессмертия, достижению которого и мешают эти спящие уже миллионы лет Предтечи.

В 1976 году Колин Уилсон написал еще один роман о человеческом сознании – «Космические вампиры», который лишен философской подоплеки происходящих в недалеком будущем событий. На этот раз речь идет о вторжении на нашу планету неких существ, способных умертвить человека за несколько секунд, высосав из него все его жизненные соки.

Возвращение Уилсона в научную фантастику произошло спустя десятилетие, в 1987 году, когда вышла его серия приключенческих романов о Мире пауков, которую некоторые критики причислили к тонкой и интеллигентной пародии на коммерческую НФ.

Ему принадлежат также и несколько литературно критических трудов по истории жанра («Научная фантастика как экзистенциализм», 1978) и творчеству отдельных писателей, как, например, Дж. Р. Р. Толкину («Древо Толкина», 1973), Г. Ф. Лакрафту и Г. Уэллсу («Сила сна: литература и воображение», 1962) или Д. Линдсею («Странный гений Дэвида Линдсея», 1970).

Я думаю тут комментарии излишни … вытащили на свет литературное фантастическое произведение и назвали тайной :-)  А вы что думаете по этому поводу ?

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: