shadow

Это не рубль слабеет, а доллар и евро дорожают, Набиуллина.


shadow

2706232

Курс рубля формируется под влиянием рыночных факторов, и нынешнее падение национальной валюты связано с ростом курсов евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире программы «Познер».
«Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков», — сказала Набиуллина.

По ее словам, это удорожание вызвано, прежде всего, перераспределением экономического роста в мире. «Если после кризиса моторами экономического роста были развивающиеся рынки, то сейчас на более устойчивые темпы роста экономики выходят Америка и Евросоюз, а Китай, наоборот, показал снижение этих темпов. В результате происходит отток капиталов с рынков развивающихся стран, и вслед за ним – удешевление их валют», — считает глава ЦБ.

Насколько долго будут продолжаться эти процессы, зависит в том числе и от темпов роста экономики РФ, добавила Набиуллина. В числе факторов, которые могут укрепить рубль, она видит положительный торговый баланс.

Набиуллина опровергла версии о том, что курс рубля занижается искусственно, чтобы бюджет получал дополнительные доходы и росли прибыли экспортеров сырья. «Это краткосрочное влияние курса на бюджет, а если смотреть на перспективу, то бюджет зависит от стабильности доходов от экономики. То есть, должны расти разные сектора экономики, а не только сырьевые, потому что сырьевые сектора делают нашу экономику уязвимой», — отметила она.

Глава ЦБ заявила, что курс рубля неподвластен ЦБ, хотя регулятор присутствует на валютном рынке. «Наша задача заключается в том, чтобы сглаживать краткосрочные колебания рубля, чтобы они не происходили резко, чтобы люди и бизнес могли приспособиться и оценить эти колебания», — пояснила она.

Источник

image16682601_95771a1906431fb26d6c5d835e6b1084


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey    

    Видимо 7 триллионов никчёмных долларов напечатанных ФРС мало для скупки всех активов России, Путину надо ещё и курс задрать, чтобы всё выкупить.

  2. Сергей    

    И Почему я прочитал беглым взглядом «Наиббулина»…???

  3. СтарПом    

    Правильно прочитал, это в тексте опечатка.

  4. Pavel    

    Тяжело любовницей работать! Вспоминая Васильеву видишь Набиулину! Она дура или народ за придурков держит?
    Нет, её любит вовчик больше, чем Сердюков любил Васильеву!

  5. Евгений    

    Насколько долго будут продолжаться эти процессы, зависит в том числе и от желания народа удерживать и питать подобных глистов в своём организме.

  6. Artem Efimov    

    дура эта набибуллина, с такими уродами у власти вообще не понятно что ожидать.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *