shadow

Этнографическая экспедиция — обряда колядования.


shadow

kolyada

Фрагменты древнеславянского обряда колядования.

Одна из святочных традиций — ходить по дворам и петь колядки: «Приходила коляда / Накануне Рождества /Кто даст пирога,/ Тому полон хлев скота…».

Колядова́ние — приуроченный преимущественно к святкам ритуал посещения домов группой участников, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение.

 

А ещё колядующие наряжались в вывороченные шубы или особую одежку и собирали даяния с хозяев домов, перед которыми исполняли колядки.

77235401

Когда появился обычай колядовать?

Справка
Есть две версии происхождения слова «коляда». Первая гласит, что слово «коляда» происходит от «коло» — колесо (символ солнца), а согласно второй, слово имеет латинское происхождение (праздника нового года — calendae в Древнем Риме)
На Руси народные традиции празднования Рождества связаны со славянским языческим празднованием зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами этого праздника были обряды с переодеваниями (ряженье со шкурами, масками и рогами) и колядованием. Эти обряды (из первобытной аграрной магии) должны были быть изображением сытости и довольства, вызвать урожай, приплод, счастливый брак и богатство. Со временем обряд колядования утратил магическое назначение и приобрёл характер праздничных песенных забав. Колядование распространено в славянских странах и сегодня.
Что такое колядка?

Колядки — вид устной обрядовой поэзии, в том числе песенки, исполнявшиеся в обряде колядования. Колядовщики пели и «говорили» их под окнами домов во время Святок, величая хозяина и его близких и желая урожая, благополучия, здоровья. Колядовщики сначала «ищут» двор хозяина, затем этот двор описывают (он весь из золота и серебра и т. п.), потом требуют вознаграждения с угрозами «Не дадите пирога, / Мы корову за рога» (проявление ритуальных привилегий колядовщиков). Считается, что такое «идеализированное» описание дома и хозяйства принесёт благополучие.

По обычаю, хозяева выносили колядующим угощение, заготовленное специально или взятое с праздничного стола; в начале ХХ века стали давать колядующим конфеты, пряники, деньги.

Источник

Гермашев_Со-звездой_1916

Несколько раз в году, славяне производят заклинание злых духов.

Обряд состоит в том, что по домам ходят группы славельщиков, состоящие в основном из подростков.

Каждая группа должна нести на палке восьмиконечную звезду, склеенную из серебристой бумаги. Иногда звезду делают полой и внутри нее зажигали свечу. Светящаяся в темноте звезда словно плывет по улице. В состав группы входит мехоноша, несущий мешок для сбора даров.

На ходу они поют песню припевку:

Мы ходили — походили, колядовщики!
Мы искали-поискали Иванова двора!
Стоит Иванов двор на пяти столбах!
На пяти столбах, на семи верстах!
Коляда-коляда!
Подавай пирога!
Славильщики останавливаютя под окнами, заходят в дома и просят у хозяев разрешения спеть колядки. Как правило, в каждом доме славильщиков встречают радушно и гостеприимно, заранее готовят угощение и подарки.

Содержание колядок разнообразно, но объединяет их одно: щедрым хозяевам желают получить богатый урожай, обильный приплод у скота, быть здоровыми и счастливыми, благодарили за щедрые подарки и угощение; скупых порицают, желают им неурожая, накликают засуху и всякие несчастья.

В колядке говорится:

Коляда, Моляда, уродилась Коляда!
Кто подаст пирога — тому двор живота,
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки –
Завалим окошки
Кто не даст пирога –
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведем деда!
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!
Закончив петь, славильщики получают в подарок специальное обрядовое печенье, выпеченные из теста фигурки домашних животных, съестные припасы, а иногда и деньги.

После обхода нескольких домов славильщики собираются в заранее намеченной избе и устраивают общую пирушку. Все принесенные дары и еда делятся между участниками.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: