shadow

Почему лошадь? 2014 год — год Жар-Птицы!


shadow

108613424_108570082_5039746_Jar_ptica
Длинный список СМСок с «лошадиными» новогодними поздравлениями, целая конюшня новогодних подарков, вал конской тематики из телеящика зашкаливают.

И так – из года в год: тигры, крысы, змеи… Вся страна (если не весь мир) теперь живёт по китайскому календарю. Но даже если так – то китайцы будут встречать свой новый год только через месяц, а мы ржём и стучим копытами уже сейчас…

Но почему?!. Что случилось с нами, что заставляет нас впитывать всё чужое, отвергая своё, традиционное? Неиссякаемый информационный поток. Именно «ящик» кормит всех нас блюдами из меню, которое составлено для нас, но не нами. И мы уже привыкаем, что всё, что не наше – непременно лучше нашего.

Есть много замечательных книг о русских народных традициях, обрядах, отечественной истории. Но книги теперь не востребованы, удобнее проглотить то, что можно проглотить, не напрягаясь.

Может, я что-то и пропустила – смотреть много ТВ невозможно, но наверное не ошибусь, если скажу, что ни в одной из новогодних передач и не вспомнили, что по славянскому календарю с 25 декабря наступил год Жар-Птицы.

108386038_0

Наши предки обожествляли светило, Солнце, которое по народному поверью каждое утро, садясь в свою лучезарную колесницу, поднималось на небосвод и продолжало свой путь, освещая и обогревая всех своими благотворными лучами, а затем удалялось в особое жилище – золотой терем с райскими Жар-Птицами, посреди которого высился алмазный престол, на котором оно отдыхало до следующего дня.

Жар-птица занимает значительное место в русском народном фольклоре: в сказках, легендах, поэзии, песнях, одеждах. На вышивках, сохранившихся на подлинных образцах полотенец и костюмов, Жар-Птицы, как правило, венчают верхушку «Древа Жизни», которое прежде символизировало то, что ныне называют генеалогией, наукой о наследственности, о хронологии родственных, семейных связей. Таким поэтическим способом наши мастерицы создавали на одеждах и полотенцах защитные «письмена». Основной приём в вышивках так и назывался «строчным письмом».

Выглядит Жар-Птица по-разному и, конечно, её изображение было плодом воображения мастериц, но везде она исполнена благородного достоинства, всегда красива, с золотым оперением, роскошным хвостом, хохолком в виде диадемы на голове.
Схожесть описания этой загадочной птицы в фольклоре других народов с той, что вписывалась нашими мастерицами в сюжеты вышивок, поражает воображение. В эпической поэме IV века н.э., автором которой, по мнению большинства историков, был римский поэт Лукреций, читаем:

«Вид её диво для глаз и внушает почтительный трепет,
Столько у птицы осанки, столько величия в ней,
Хвост распускает она, сверкающий жёлтым металлом,
В пятнах пылает в нём пламенем яркий багрянец».

108682493_large_759

Лукреция называют философом-материалистом, и удивительно как будто, что его перу принадлежат эти строки.
Мы с нашим «материальным» мировосприятием сегодня верим только в то, что можно увидеть, потрогать. Чтобы мы поверили в фантастическую Жар-Птицу – кто-то должен нам научно доказать её существование или показать фото, видео, например… Совсем другое дело – лошадь.

Но всё ли мы видим из того, что происходит вокруг нас? Сетчатка нашего глаза какое-то определённое количество лучей пропускает, какое-то – нет. Мы не всё видим, как и не всё слышим. А иногда то, что видим, в действительности совсем не то, что есть на самом деле.

Таким примером может быть оперение павлина. На самом деле перья павлина коричневого цвета, в том числе и роскошный хвост. А та красота, которой мы восхищаемся – это оптический обман, иллюзия: благодаря красящему пигменту меланину множество оттенков оперения обусловлено явлением интерференции света. Каждое перо павлина состоит из ДВУХМЕРНЫХ кристаллических структур, в состав которых входят прутики меланина, связанные между собой белком кератином. Количество прутиков и интервалы между ними варьируются, что приводит к искажению отражения световых волн, попадающих на перья – именно так возникают различные цвета на оперенье птицы. Схожий эффект мы наблюдаем на переливающихся всеми цветами мыльных пузырях.

1250705137_20080936_1205175463_3aa869af42ef

Вот так «материально» наука объясняет оптический эффект роскошного павлиньего хвоста. Но если опираться на это, если мы можем видеть то, чего нет (из-за двухмерности кристаллической структуры пера), то логично предположить, что мы можем и не видеть того, что есть: таинственную Жар-Птицу по причине двух-, пяти-, десятимерности кристаллических структур её чудесного оперения.

Один мальчик, тяжело болевший ветрянкой в 13 лет, рассказывал матери, что видел из окна своего дома каких-то фантастических животных, летающих в воздухе. Под воздействием болезни и высокой температуры он находился в состоянии изменённого сознания…

Что же нам сулит год Жар-Птицы? В этом году мы должны постараться не обжечься от её лучей, не ослепиться от её золотого оперения (удержаться от каких-то соблазнов), суметь, подобно ей, отделить зёрна от плевел (сделать правильный жизненный выбор). И тогда чудесная Жар-Птица обогреет нас своим теплом.

Давайте верить в это!

Тамара Кайль, «Русская речь», № 1, 2014 г.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: