shadow

Корабли США в Черном море. Для чего?


shadow

navy

Два военных корабля США, в задачу которых входит оказание РФ помощи в случае возникновения экстренной ситуации во время зимних Олимпийских игр в Сочи, уже находятся в районе Черного моря, сообщил Пентагон. Обстановка вокруг безопасности Игр всячески нагнетается на Западе, а на день открытия назначено новое наступление на Майдане. Так зачем на рейде встанут американские эсминцы?

В выходные на YouTube появился ролик, где двое мужчин, представившиеся как «Сулейман и Абдурахман», заявляют о том, что ответственность за взрывы в Волгограде берет на себя радикальная иракская (?!) исламистская группировка «Ансар аль-Сунна». Они угрожают новыми терактами в Сочи во время зимних Олимпийских игр и говорят, что «приготовили для россиян сюрприз в преддверии Олимпийских игр».

Сразу после этого два ключевых американских законодателя по вопросам безопасности выразили свою озабоченность ситуацией в области безопасности в Сочи. Сенатор от штата Мэн, член сенатского комитета по разведке Ангус Кинг, заявил, что сам на Игры не поедет и не подумает разрешить туда поехать своей семье. Член палаты представителей, председатель комитета по разведке Белого Дома Майк Роджерс призвал правительство России быть более сговорчивым с Соединенными Штатами в совместном использовании средств обеспечения безопасности Олимпиады. «Уровень обеспокоенности России является большим, но мы, как мне кажется, не получаем всю информацию, мы должны защитить наших спортсменов на Играх и предпринять для этого все меры», — сказал Роджерс телекомпании CNN.

Интересно, что отличие от действующего истеблишмента, бывшие сотрудники спецслужб не так категоричны. Так, бывший сотрудник ЦРУ и директор АНБ Майкл Хейден сказал CNN, что он доверяет способности России обеспечить безопасность Олимпиады. «Я думаю, американцы будут в полной безопасности», — сказал Хейден. Тем не менее, официальный Вашингтон настаивает на том, чтобы Россия приняла военную помощь.

Официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби сказал в понедельник, что два американских военных корабля будут находиться наготове в районе Черного моря, а в Германии будет дежурить транспортный самолет на случай экстренной ситуации во время Игр в Сочи: «Если в ходе консультаций с российским правительством потребуется поддержка на случай какой-либо чрезвычайной ситуации, мы задействуем силы и средства военно-воздушных и военно-морских сил, включая два корабля для отправки в Черное море». Но Кирби признал, что для проведения такой операции США «необходимо будет получить разрешение российской стороны».

«Черное море — это бассейн международного судоходства», — прокомментировал намерения американцев адмирал, депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Игорь Касатонов. Там есть особый режим прохода через проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей, который согласован с правительством Турции. Но запрета на проход кораблей третьих стран — нет, сказал адмирал: «Что касается данного захода американских кораблей, то никакой необходимости в этом нет. Наших сил там вполне достаточно, чтобы решить вопросы безопасности Олимпиады. Если наше министерство обороны санкционирует их присутствие в дальней морской зоне для поддержки, то добрая воля всегда приветствуется. Но еще раз подчеркиваю, какой-то особой необходимости в этом нет».

Возникает вопрос, не приурочена ли акция к другим событиям, например, на Украине, где к открытию Олимпиады готовится новый Майдан и раздаются голоса о том, что новые провокации могут вынудить президента Януковича обратиться к президенту Путину за помощью. Так, например, считает главный редактор журнала «Политический класс», декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. «Я не исключаю, что помимо всего прочего целью событий в Киеве является стремление сблизить решающую кровавую схватку на Майдане с сочинской Олимпиадой, возможно, с ее открытием, и тем самым поставить Путина в безвыходное положение. Олимпиада — главное в данный момент, а тут в Киеве разворачивается что-то такое, что страшно представить. И президент России, ответственный за столь масштабное мероприятие, не может жестко действовать, допустим, по просьбе Януковича. Мне это напоминает события во время пекинской Олимпиады. Именно в момент ее открытия Саакашвили начал атаку на Южную Осетию. Мне кажется, что-то похожее намечается и здесь», — сказал Виталий Третьяков.

223415

Очень вероятно, что американские эсминцы прибыли подстраховать ситуацию. «У наших американских партнеров все всегда с двойным и даже с тройным смыслом. Поэтому это (другой контекст присутствия кораблей в Черном море) может иметь место. И даже больший смысл, чем мы с вами можем спрогнозировать. Уж если бы и нужна была нам помощь, то мы могли бы обратиться к Турции, она гораздо ближе, у нее современный флот. С ней легко договариваться: общие границы, общие интересы. А оттуда из-за океана все неоднозначно, и все может иметь различные стороны влияния на какие-то процессы», — сказал адмирал Игорь Касатонов.

«Все эти события (видео иракских экстремистов, заявления высших американских чиновников и сенатора, заход кораблей, Майдан), безусловно, взаимосвязаны», — сказал «Правде.Ру» директор Международного института новейших государств политолог Алексей Мартынов. «Чем ближе к открытию Игр, тем больше тех людей, которым не нравится, что в России проходит столь масштабное, спортивное, мирное (я подчеркиваю) событие, они будут стараться нагнетать обстановку. Мы вполне можем самостоятельно обеспечить безопасность игр, приняты беспрецедентные меры и не только в кавказском регионе, но и по всей стране», — сказал эксперт.

Любовь Люлько

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: