Медицина и здоровьеРазное интересное

Современный и домашний хлеб — польза или вред?

Disk Brot und Broetchen

Сколько лет хлебу? Точно никто сказать этого не может. Известно, что еще несколько тысяч лет назад хлеб в том или ином виде был одним из главных продуктов питания всего человечества. Но в последние несколько десятилетий этот бесценный продукт стал предметом спора диетологов. Одни полагают, что хлеб – это жизнь, другие находят в нем причину многих хронических заболеваний. Кто же из них прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в прошлое и вспомнить, как и из чего делали хлеб наши предки. Ведь не было ни дрожжей, ни разрыхлителей, да и муку из собственной пшеницы смалывали «добела» только перед большими праздниками, в повседневном быту в основном использовали грубую пшеничную или ржаную. А домашние электрические духовки еще в начале ХХ века относились к категории чего-то фантастического и невероятного. Тем не менее, такого хлеба, как пекли наши прабабушки в настоящей печи – вкусного, чрезвычайно полезного и красивого – сейчас практически нет и уже быть не может — потому что не знали женщины тех времен современных премудростей и пекли так, как научили их матери и бабушки. Собственными руками вымешивали тесто в одной и той же деже, не забывая оставлять кусочек для следующего замеса. Именно этот кусочек и выполнял функцию современных дрожжей. С любовью и молитвой придавали форму тесту и с молитвой же сажали его в печь. Даже маленькие дети знали, что пока хлеб печется, в доме ни в коем случае нельзя шуметь и ссориться. «Вынос» готового хлеба из печи – торжественный момент. Запах свежеиспеченной корочки, разносящийся по избе, невозможно было сравнить ни с каким другим ароматом в мире, а вкус у обычного черного или серого хлебушка был просто потрясающим. К тому же даже небольшая горбушка, съеденная с парным молоком, являлась для детей полноценным завтраком, дающим достаточно энергии и сил до обеда.

Современные реалии жизни избавили женщин от необходимости выпекать хлеб самостоятельно. Пекарни и хлебозаводы выпускают достаточно продукции, которую необходимо продать. То есть современный хлеб не должен зачерстветь или заплесневеть в течение хотя бы недели. А для этого его приходится «начинять» всевозможными стабилизаторами и разрыхлителями. Какая уж здесь польза для здоровья!

domashnij-belyj-xleb-v-multivarke

В последние годы многие хозяйки, наслушавшись всевозможных отзывов о вреде хлеба, перевели свои семьи на домашнюю выпечку. Является ли собственноручно выпеченный хлеб более полезным, чем магазинный? Считается, что это так, но в этом вопросе есть некоторые нюансы.

Начнем с муки. 

Мы с детства привыкли слепо верить всему, что написано на упаковках товара. Если на пакете с мукой стоит надпись «Высший сорт», значит, она действительно является самой полезной и питательной. А ведь это далеко не так. Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше полезных для нашего организма веществ. А уж в ржаной муке таких веществ еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного домашнего хлеба следует использовать не белую муку, а ржаную с добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная пропорция — 4:1), поскольку чисто ржаной хлеб довольно тяжел для желудка, особенно для детского.

1386784148_kak-prigotovit-xleb-v-multivarke

Теперь о дрожжах. В Сети можно найти множество старинных рецептов выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что это не был тот продукт, который мы покупаем сейчас в магазине. Дрожжами в старину называли закваску – забродившую опару из воды и муки либо кусочек теста с предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А современные дрожжи – это отнюдь не продукт натурального происхождения, а вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов.

Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а хотя бы бюветную.

Технология приготовления. Обладатели хлебопечек засыпают все компоненты в аппарат и через 2–3 часа вынимают готовый хлеб. Быстро? Да. Но полезно ли?

Замешивая тесто руками, вы передаете ему частичку своей доброй энергии, к тому же в данном случае можете быть уверены, что добавили нужное количество ингредиентов, например, соли.

По настоящему «здоровое» хлебное тесто должно подходить хотя бы в течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою полезную силу.

Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

К тому же не стоит совмещать хлеб со многими продуктами. Для тех, кто хочет похудеть или просто поддержать существующий вес, хлеб, даже черный, в сочетании с любой кашей или картофелем опасен. А ведь многие питались именно так столетиями и были абсолютно здоровы и не толстели! Да, это так. Но ведь и физические нагрузки были совершенно иными. Люди больше двигались и все делали собственными руками, что забирало огромное количество энергии, которую надо было восполнять с помощью усиленного питания.

Мясо и колбасы — тоже не слишком совместимый продукт по отношению к тесту. Если уж делаете бутерброд, то положите на хлеб не колбасу или жареную отбивную, а кусок отварного мяса. И не забудьте при этом добавить сырой овощ – кусочек огурца, помидора или листик салата.

Так что, хлеб действительно полезный продукт, но только в том случае, если его правильно приготовить и соблюдать меру в его употреблении. Приятного аппетита!

Козуб Анна Анатольевна

Надоел покупной магазинный хлеб? Хочется вкусного, свежего, ароматного хлеба, приготовленного как надо, и из продуктов высшего сорта? Есть решение — можно начать изготавливать домашний хлеб самому!Подобрать рецепт по вкусу и печь хлеб, именно таким каким вы его хотите видеть. Для этого надо всего лишь купить хлебопечь в Москве, недорого. Далее остается выбрать рецепт, купить ингридиенты, задать программу — всю основную работу хлебопечка сделает за вас.

По теме:

5 комментариев

Biss 23.01.2014 at 00:54

Значит так.
Статья хитроватая, особенно последней репликой: » -Для этого надо всего лишь купить хлебопечь в Москве, недорого».
Если вы используете дрожжи и покупную муку, то это уже не хлеб тот, который имел ввиду автор.

Дома мы сами печём хлеб на закваске, которую сделали три года назад из пророщенных зёрен ячменя.
Далее. Мука у нас из зерна, из пшеницы. Мелем её сами.
для этого мы купили через интернет- магазин, домашнюю бытовую мельницу из германии с каменными жерновами.

Вот это есть хлеб.

Ответ
morok 23.01.2014 at 17:08

Задумываюсь о подобном давно, но хлеб это не только мука. Где взять яиц от домашних кур и молока от домашних коров, если живешь в городе?

Ответ
Biss 24.01.2014 at 01:41

Ну в принципе вы правы, всё должно быть от и до.
Может у вас на рынках есть сельхозпродукция?
У нас всё своё и яйцо и молоко (козье), и вода (скважина) — сдавал её на анализ, превосходит европейские нормы раза в три.
Просто со скважиной повезло. У многих есть железо в воде, у нас его нет вообще.
Хоть начинай делать виски.

Ответ
Maksim 23.01.2014 at 14:09

В конце статьи это все го лишь SEO реклама для поисковиков, а не для живых посетителей. Видел такое на многих ресурсах, я такие вещи пропускаю мимо.

У меня самого есть хлебопечка — печем не регулярно, по настроению. Хлеб наивкуснейший получается. Про хлебопечку с каменными жерновами не слышал) Но должно быть здорово!

Пробовал сделать закваску самостоятельно — не получилось. Ячмень был обмолочен слегка и не дал ростков а пропал. И очень хочется на закваске попробовать поделать.

Ответ
Biss 24.01.2014 at 01:45

Вы немного не поняли..
Хлебопечки с каменными жерновами не бывает)) Вы меня рассмешили ей Богу)))..
И ещё… если вы сделаете закваску из ячменя, всё же, то знайте что в вашей хлебопечке хлеба на закваске не получится, так как опара стоит около 8 часов ( это не дрожжи, а молочнокислые бактерии).
И у вашей хлебопечки нет программы » бездрожжевой хлеб», мало того у ней тэны слыбые, не потянут они хлеб на закваске.
Надо температуру 180 градусов.
такой хлеб лучше делать в духовке.

Ответ

Добавить комментарий для morok

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.