shadow

Я не экстремист


shadow

94a498ac5c7be989eb7f8846cb1

Юрий Кутузов провел пикет против включения его в список экстремистов. Осужденный по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») 72-летний Юрий Кутузов провел вчера днем у памятника Чернышевскому пикет. Пенсионер протестовал против внесения его в список лиц, причастных к экстремистской деятельности. В список Кутузова внесла федеральная служба финансового мониторинга, о чем 28 ноября 2013 года было сообщено на официальном сайте ведомства.

73111dfd6ed304ec46c237fa92a

По словам Юрия Кутузова, внесение его в список экстремистов повлекло блокирование банковских счетов. Он обратился в один из саратовских банков, где хотел снять денежные средства, однако вместо этого ему предоставили выписку из списка экстремистов, а также распечатку федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которому он попал в список.

«Я не экстремист, не террорист. Попал в список лишь из-за ошибки фрунзенского следственного управления. А теперь я не могу снять деньги для оплаты нужд. А если что-то случится со мной, то родные даже не смогут снять отложенные для этого средства. И вы мне не кидайте ни копейки, иначе окажетесь пособником террориста», — обратился Кутузов к сотрудникам полиции, которых привлекла акция пенсионера.

Полицейские трижды во время пикета проверяли паспорт Кутузова. Сначала это сделал инспектор ДПС, потом к месту проведения пикета подъехал наряд ППС. К концу проведения акции к памятнику Чернышевскому подъехала оперативная группа отдела полиции Волжского района. Пятеро полицейских вновь проверили паспортные данные Кутузова, составили описание плаката, с которым стоял пенсионер, а также засняли его самого на видеокамеру.

Пикет продлился чуть больше часа.

1(827)

2(756)

3(667)

4(566)

5(486)

6(397)

В апреле в городе Саратове местные патриоты провели митинг памяти генерала Льва Рохлина. Легко представить себе эту скромную сходку пожилых, не особенно преуспевших в жизни и не очень счастливых людей. И даже речи, которые говорились на митинге, тоже легко себе представить.

Хотя зачем представлять. Выступал там, к примеру, Юрий Кутузов, пенсионер 71 года от роду. И сказал, среди прочего, что вот, мол, провели Всероссийский диктант, и заставили детей по всей стране воспроизводить текст Дины Рубиной, женщины из Израиля. Как будто мало в стране своих талантов. Распутин, Лесков, Толстой. Ну, и так далее. Невесело и предсказуемо.

(История с этим диктантом и правда вышла весной скандальная: в одной губернии губернатор запретил даже писать его по Дине Рубиной, и сам выбрал замену – фрагмент текста пожилого патриотического журналиста из «Комсомолки». Сам же «Тотальный диктант» – так на самом деле называется мероприятие, – штука добровольная и проводится энтузиастами, это просто к сведению).

Саратовские правоохранители, потрясенные, видимо, приходили в себя аж до июля. А в июле завели дело по 282 статье, обвинив пенсионера в разжигании ненависти к евреям «посредством использования звукоусиливающей колонки и микрофона». Долго искали специалистов-экспертов, которые смогли бы изыскать в речи Кутузова экстремизм, – там отдельная и очень смешная история, в которую, увы, краткости ради погружаться не будем. В конце концов нашли.

Суд долго откладывался, поскольку пенсионер попал в больницу, что в его почтенном возрасте не удивительно. В конце концов процесс-таки начался, и выступил на нем свидетель обвинения, сотрудник саратовской мэрии Грищенко, который, в частности, заявил, что прослушав речь Кутузова, «сразу же стал хуже относиться к одной из национальностей». Суд принял к сведению добровольное покаяние новоявленного антисемита. Меньше повезло Зоре Залкинду, свидетелю защиты, который сообщил суду, что ничего оскорбительного ни для себя, как еврея, ни для своего народа в речи обвиняемого не нашел. Судья гражданину Залкинду ответила, что пока он справку из синагоги не принесет, евреем считаться не может, и веры его словам нет.

Заметьте, судили за разжигание ненависти к евреям при этом почему-то не судью.

Пенсионера присудили к штрафу в 25 тысяч, которых у него нет. Попробуйте угадать, почему.

Во всей этой истории, смешной, дикой и печальной одновременно, есть нюанс. Недели за две до «Тотального диктанта» в «Комсомольской правде» вышла колонка Ульяны Скойбеды, великой. Великая писала, что, мол, как же так, доколе будут учить нас русскому языку граждане Израиля? Нет разве у нас Толстого, Лескова и Распутина?

Вот буквально, именно это и писала. Но ей – гонорар, а Кутузову – штраф, и попробуй разберись, почему.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. личное_мнение    

    Да, всё это грустно.
    Пенсионера, на основании притянутых за уши «свидетельские показания некоего прохожего (понятно, «засланного казачка»)»: прослушав речь Кутузова, он «сразу же стал хуже относиться к одной из национальностей»» приговаривают по 282 статье (!) к штрафу в две пенсии (два месяца как ему жить?) и ВТОРЫМ ВНЕСУДЕБНЫМ действием поражают в гражданских правах — внесение его в список экстремистов повлекло БЛОКИРОВАНИЕ банковских счетов, что в случае ситуации с пенсионером вообще является запредельным действием.

    Это как-то очень похоже на террор.

    0
  2. Maksim    

    Надеюсь к этому времени русские воспитают в себе характер, и высшие моральные качества, начнут помогать друг другу и будут ДРУГ ЗА ДРУГА ГОРОЙ.
    И никто не пройдет мимо подобного случая, каждый останется и приложит свои усилия чтобы помочь. Вот тогда нам НИКТО НЕ СТРАШЕН, и никого вешать не надо, на вилы подымать не надо будет.
    Порядок будет везде и во всем.

    0
  3. Лексей    

    Maksim, все верно говоришь.

    0
  4. Добромир    

    Максим — такие времена обязательно наступят!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: