shadow

Меч князя Святослава


shadow

FmELzseykpQ

Не так давно произошло одно событие, которое во многих СМИ было освещено как курьезный случай, не более того. Речь идет о находке древнерусского меча на дне Днепра, рядом с городом Запорожье.

Событие и правда довольно забавное, ведь меч был найден не археологами. Древнее оружие было выловлено на удочку, а точнее на спиннинг, обычным рыбаком, Сергеем Пьянковым, который, наверное, к тому моменту, когда меч показался из воды, уже высказал немало громких слов о том, как у него сегодня не идет рыбалка.

И вот тут начинается уже нечто большее, чем обычный курьез. Меч оказался далеко не прост. В нем, пусть и проржавевшем, угадывалось необычное происхождение. Богато украшенная рукоять подсказывала, что это оружие принадлежало знатному человеку. Подобные археологические находки на самом деле случаются очень и очень не часто. И найденный меч оказался действительно ценным артефактом.

Когда его увидели академики, то им сразу вспомнилась история о князе Святославе, который погиб как раз на Днепровских порогах. Чувствуя приближающуюся гибель князь бросил своей меч в воды Днепра, дабы он не достался врагам. По всем признакам выходило, что найденный меч принадлежал когда-то именно погибшему князю.

Как же меч смог сохраниться спустя столько лет в воде? Здесь есть несколько объяснений. Во-первых, меч, скорее всего, все это время находился в своеобразном чехле из ила и песка, который и защищал его от воды. Во-вторых, не стоит забывать, что оружие знати в те времена делалось из лучшего материала, чем для простых дружинников. Князья имели булатные мечи, а иногда, если повезет, были случаи, когда оружие делалось и из очень редкого метеоритного железа. Поскольку такое железо более чистое по своему химическому составу, оно ржавеет далеко не так быстро, как обычное.

Факт, что меч принадлежал Святославу, подтверждает и то, что в этих местах уже находили оружие времен Киевской Руси, это было еще после строительство Днепрогрэса. Правда, те раритеты были утеряны во время войны.

И теперь надо вспомнить, кто же такой сам князь Святослав. Это первый киевский князь со славянским именем, великий полководец едва не ставший «князем всей Европы», и отец князя Владимира, того самого, который когда-то крестил Киевскую Русь.

На фоне этого, произошедшее обретает более глубокий смысл. Можно не верить в мистику и символику, но на самом деле подобные исторические находки всегда случаются не просто так. Ведь, если рассматривать находку меча с точки зрения теории вероятности, то подобный случай, по сути, близок к той категории событий, которые обычно скромно именуются «чудом». Найден меч первого действительно русского великого князя и полководца, найден именно тогда, когда люди заговорили о возрождении Союза, когда были подписаны первые документы нового Евразийского Союза. Именно это заставило некоторых скептиков заговорить о подлоге, о том, что находку символичного оружия специально приурочили к этим дням. Так ли это? Ответить трудно.

Есть и еще одно знаковое совпадение, которое скептикам может показаться не слишком серьезным, но, тем не менее, и в этом угадывается что-то особенное. Речь идет уже об астрологии. Дело в том, сейчас время так называемого «коридора затмений». Так называют период между двумя затмениями, который всегда случаются парно или даже тройками. 25 ноября было частичное солнечное затмение, 10 декабря будет полное лунное. Но суть не в этом, а в том, что с точки зрения астрологии, все события, происходящие в таких коридорах, носят судьбоносный характер. И чем более знаковое событие, тем важнее оно. Такие события кардинально меняют жизнь где-то человека, а где-то и всего общества.

Находка подобного древнего артефакта действительно значимое событие, особенно если вспомнить о том, какое значение придавалось символике мечей во все времена человеческой истории. Достаточно вспомнить легенды о мече короля Артура. И находка древнего меча князя Святослава в таком ракурсе выглядит уже совсем не простым событием, и не только для археологов, чью радость понять можно. Что мог бы означать подобный символ для нынешней России? Кто-то начал опасаться войны, вспомнив старые истории о том, как была вскрыта гробница Тамерлана перед Великой Отечественной Войной. Но в том случае существовала легенда о проклятии, которая советская археология, естественно, игнорировала. С утерянным мечом не связано подобных проклятий. Скорее наоборот, он своим возвращением символизирует именно возвращение того, что некогда было утеряно. Чего именно? Об этом судить еще рано и пусть каждый видит в этой находке что-то свое.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Леся    

    Меч Князя – хороший знак! Древнее оружие снова начинает проявлять себя на Русской Земле:
    «У села Теньгушево на древнем мордовском кладбище неожиданно не был найден настоящий меч викинга (варяга).
    Как признали историки, такое оружие могло принадлежать только викингу.
    Редкая находка датируется второй половиной Х — первой половиной XI века. То есть временем наибольшего распространения викингов по Северной Европе. Удивительно красивый меч принадлежит к так называемому каролингскому типу. На клинке меча из шокшинского могильника имеется инкрустированная надпись латинскими буквами: «Ulfberht». Это клеймо знаменитых в те века рейнских оружейных мастерских.»
    http://smartnews.ru/regions/saransk/11464.html
    http://smartnews.ru/regions/saransk/11464.html#ixzz2gMmof1T1

    0
  2. Евген    

    Настораживает предположение, что метеоритное железо не ржавеет, т.к. особо чистое) Чистое железо, как и большинство чистых металлов, является активным и ржавеет особенно интенсивно (вспомните баловство с чистым натрием… бросали его в воду? что происходит? правильно — бадабум) и неважно африканское это железо или метеоритное. К тому же чистый металл относительно мягок и не подходит для использования его в качестве оружейного. Да ладно цепляюсь к словам, другое дело может в этом железе меньше вредных примесей — серы и фосфора, которые отрицательно влияют на механические характеристики (ударная вязкость, хладоломкость и т.д.) изготавливаемой СТАЛИ (допустим булатной)

    0
  3. Maksim    

    Вас кто-то ввел в заблуждение, так называемые «железные» метеориты не состоят на 100% из чистого железа. Состав этого типа метеоритов весьма различен, но общим является значительная доля содержания никеля: от 5 до 30 %. Никель является добавкой, повышающей коррозийную стойкость железа.
    Получать подобные сплавы научились уже в 19 веке. Ничего невозможного или дорогостоящего тут нет. Вам легко в этом убедиться, сделайте запрос по химическом составу метеоритов, и по железо-никелевым сплавам. Химически чистое железо легко окисляется, и науке неизвестны метеориты состоящие из чистого железа.

    Также в индии есть занятный артефакт, колонна из чистого (99,72%) железа — она не ржавеет хотя в этом климате все ржавеет очень быстро.

    С уважением.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: