shadow

Прощай, шампунь!


shadow

vjJpJ6x5nTY

Насколько полезно для волос почти ежедневное мытьё головы шампунем? Почему красавицы 30-х-40-х годов прошлого века демонстрировали роскошные волосы, хотя тогда шампуней в современном понимании практически не было?

Возможно, многие вспомнят (а кому-то расскажут мамы и бабушки), что ещё в 50-е годы прошлого столетия было принято мыть голову раз в две недели. А мытье волос каждую неделю некоторые считали слишком частым. Я помню, когда ходила в школу, то у нас в семье воскресенье было банным днем, и мы мыли голову тоже раз в неделю.

Приход современных шампуней, конечно, порадовал советскую женщину. Они были такими душистыми, пенными. Просто прелесть, особенно по сравнению с нашими, помните, такие в стеклянных бутылочках? Те абсолютно не пенились. Когда я училась в школе, то иногда замечала, что к пятнице волосы уже были не такими чистыми, но всё равно мама не разрешала мыть волосы так часто, как хочется. Не знаю уж, почему, но так было у нас принято.

И вот господин Видал Сассун открыл для нас целый мир. «Мойте волосы так часто, как этого хотите» — говорил он, и предлагал женщинам покупать новые шампуни и кондиционеры. Возможно, в этом был маркетинговый ход, а не забота о нашей красоте. Благодаря новой установке, женщины и мужчины стали мыть голову чаще, почти каждый день, а значит, — и покупать шампуни чаще. Вот уж точно – «золотое дно»! Несложно посчитать, что продажи махом вырастали в 7-10 раз! Ведь волосы стали мыть не раз в 1-2 недели, а 7 раз в неделю.

Всё бы ничего, но основное последствие более частого мытья волос – это не только и даже не столько пустые кошельки. Хотя и это неприятно осознавать, что кто-то на нашем желании быть красивыми хорошо поживился. Главный недостаток современного подхода к мытью волос – это значительное ухудшение их состояния. Рассказы о бабушках из русских деревень, у которых до старости были косы толщиной с кулак – это не мифы. Спросите своих родных, посмотрите на старые семейные фотографии.

Окончательно убедили меня попробовать «жизнь без шампуней» фото 30-х 40-х годов прошлого века. Красавицы тех лет демонстрируют роскошные волосы, при этом стоит учитывать, что шампуней в современном понимании этого продукта тогда вообще не было! Особенно в России. Вообще, до 1930-х годов женщины не пользовались шампунем. Было принято мыть волосы мылом раз в две недели, а ещё раньше, в начале века и вовсе мыли волосы раз в месяц. Но фото тех лет никак не свидетельствуют о том, что волосы женщин того времени как-то нуждались в более частом мытье. Так зачем нам сейчас мыть волосы ежедневно, если волосы тех женщин выглядят густыми и блестящими без всяких дополнительных стайлинговых средств?

Ежедневное мытье лишает волосы натуральных масел, которые обеспечивают блеск и защиту, агрессивные химикаты, входящие в состав шампуней, истончают волос и сушат кожу головы. Такая проблема как перхоть отчасти также следствие частого применения шампуней, спросите опять же у своих бабушек – о перхоти в прошлом веке и не слышали. Чем чаще мы моем волосы шампунем, тем больше лишаемся натурального кожного сала, и мы вынуждены его с новой силой производить, восполняя потери. Именно поэтому волосы современных женщин становятся жирными уже в течение 24 часов после мытья. Круг замыкается: больше сала – чаще мытье, а чаще мытье – больше сала. Кроме того, с возрастом выработка сала несколько замедляется, и женщины за 40 получают грандиозную проблему сухости, которая усугубляется ежедневным мытьем головы.

Какое решение?Да, встает вопрос – какое же решение? Не мыть голову вроде не гигиенично. Загрязнение среды сейчас сильнее, чем раньше, и отказаться от моющих средств тем более не получится. Я попробовала вот что – отказ от покупных пенящихся шампуней, использование натуральных рецептов и как можно реже. А теперь отчитаюсь о том, что у меня получилось.

Какие домашние рецепты заменят покупные шампуни? Итак, если отказываться от шампуней, то надо их чем-то заменить. Я пользовалась всего одним рецептом, но их гораздо больше. Поэтому вкратце предложу вам на выбор несколько доступных рецептов:

1. Сода. Можно брать столько соды, сколько умещается на ладони, добавлять воды и этой кашицей мыть корни волос. Можно приготовить смесь длительного действия. Для этого в бутылку насыпьте полстакана пищевой соды и добавьте 4 чашки теплой воды. Хорошо взболтайте и держите в ванной. Один из популярных рецептов мытья волос содой следующий: описанным выше составом массируйте кожу головы, смывайте теплой водой, а полоскайте натуральным уксусом. Это так называемый цыганский метод. Уксуса нужно – четверть стакана, если у вас короткие волосы, и полстакана, если у вас длинные волосы. К такому мытью волосы привыкают не сразу, но примерно недели через три-четыре волосы адаптируются, и мыть голову вы будете не чаще раза в неделю.

2. Мыло. Купите жидкое мыло в магазине органической косметики, в аптеке или у тех, кто делает home-made мыло. Смешайте в равных частях это мыло с водой, но лучше вместо воды использовать различные травяные чаи, они придадут отличный запах. Добавьте две чайные ложки масла чайного дерева, оно помогает избавиться от перхоти и даже от вшей. Состав готов.

3. Алоэ Вера. Очень просто – деликатно вмассируйте сок алоэ вера в кожу головы. Этот способ хорош ещё и тем, что избавляет от перхоти, предотвращает выпадение волос, увеличивает приток крови, нормализует уровень рН.

5. Календула.В банку положите сушеные цветки календулы (можно заготовить самим, а можно купить в аптеке), залейте оливковым маслом, чтобы оно покрывало цветки. Плотно закройте и храните в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая. После этого процедите масло, добавьте витамин Е (натуральный консервант) и пользуйтесь как обычным шампунем. Про пользу оливкового масла знают многие, а вот календула к этому добавляет противовоспалительные, противогрибковые и антисептические свойства.

6. Кокосовое масло Отличный запах и уход вашим волосам обеспечены. Смешайте кокосовое масло с травяным чаем, вмассируйте в кожу головы и хорошо прополощите, волосы будут блестящими и шелковистыми.

Личный опыт:

А теперь расскажу о своей жизни без шампуня. Эксперимент начался так: три раза в неделю я мыла волосы смесью соды и воды (1 ст. ложка на 1 чашку воды, увеличивать концентрацию соды не желательно). Мягко массировала смесью кожу головы. Волосы по длине не трогала. А после все волосы от корней до кончиков промывала разбавленным яблочным уксусом (2 ст. ложки уксуса на 1-2 стакана воды).

Первая неделя: «Ужасно, но буду держаться!»

Поначалу, как и предупреждают многие бьюти-блогерши, волосы приспосабливались. И выделяли даже, кажется, больше сала, чем обычно. То есть, где-то недели две волосы были реально более жирными. Но проблема решалась конским хвостиком, а также шапками и платочками.

Вторая неделя: «Уже лучше, но пока всё ещё много жирности»

Боялась, что будет неприятный запах от волос. Но, похоже, это не более чем заблуждение, по крайней мере, я запаха никакого не чувствовала. Да и откуда он будет, я же волосы полоскала, мыла, расчесывала чистой расческой.

Третья неделя: «Класс! Волосы не такие легкие, но зато уже значительно толще и не требуют ежедневного мытья»

Скажу честно, самое сложное – первые дни. Очень хотелось взять душистый и пенный шампунь, но я продержалась, а после стало легче и лучше, где-то на 9-ый день. Иногда я мыла их раз в 3-4 дня содой, иногда просто полоскала водой, несколько раз кондиционером с водой, иногда в состав соды добавляла несколько капель масла чайного дерева или оливкового масла.

Четвертая неделя: «То, что нужно! Теперь есть блеск, здоровый вид, на ощупь – чистый шелк!»

Первые изменения я заметила через три недели такого воздержания от шампуня. Волосы стали очень приятные на ощупь. Такие тяжелые, ровные. Ещё волосы стали заметно толще. Скорее всего, это результат работы натуральных масел, которые теперь остаются на волосах, а не смываются при мытье. Конечно, никакой сухости и никакого статического электричества и секущихся кончиков, и это очевидный плюс. До этого на волосах была небольшая волна, сейчас они явно утяжелились, и волнистости нет, поэтому, наверное, метод можно рекомендовать тем, кто хочет успокоить свои непослушные вьющиеся волосы.

Как только пользуюсь феном, то волосы становятся заметно хуже, поэтому сейчас практикую исключительно естественную сушку при комнатной температуре. Возможно, небольшой минус в том, что волосы стали несколько темнее, это факт, но это всё также можно отнести к результатам работы натуральных масел.

Два месяца без покупного шампуня: «Никогда бы не подумала, что будет так здорово. Кожа головы дышит и отдыхает, сами волосы как у ребенка – мягкие и блестящие»

К «новым» волосам нужно привыкнуть. Они теперь несколько другие. То есть шелковистые, тяжелые, блестящие, немного жирноватые на ощупь, совсем не те ощущения как после использования ежедневных шампуней. Но мне нравится, я как кожей чувствую, что красота стала натуральной, живой.

rp01_362

Вернусь ли я к покупному шампуню? Не знаю, если только в очень редких случаях. Путешествовать я сейчас могу неделю без мытья волос спокойно. Один раз, сознаюсь вам, использовала шампунь, очень уж захотелось запаха цветов. Но тут же поняла, как ошиблась, потому что моментально вспомнила все неприятные ощущения: сухость кожи, зуд небольшой, перхоть какая-то…. Нет, пока только природные компоненты радуют меня и мои волосы. Я готова жить без покупных разрекламированных шампуней и даже, возможно, без кондиционеров. И могу посоветовать вам последовать моему примеру. Если боитесь первых «жирных» недель – попробуйте жизнь без шампуня в отпуске, на даче, это того стоит!

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. CANE    

    БОЛЬШЕ ГРЯЗИ-ТОЛЩЕ МОРДАЮ

    0
  2. Leven    

    «… добавьте витамин Е (натуральный консервант)…» — в растительном масле его и так навалом и это антиоксидант, а не консервант (не окислится, но легко протухнет).
    А вообще, почти все эти рецепты сводятся к натиранию маслом и жирной голове (в прямом смысле). Чистой воды профанация. А те, что сода с уксусом — вообще опасны (особенно раздельно), да и запах. Мытье только мылом может привести к шелушению и высыханию кожи головы (зависит от кожи). А смысла от всех этих трав для волос никакого.
    Очередной вброс, который «якобы кто-то проверил».

    0
    1. Юлия    

      То, что здесь предлагают, действительно, ужас: в регультате простое привыкание ходить с грязными волосами. Попробуйте мое средство: сырое яйцо смешать с 2-3 ложками глины (белой, голубой, розовой — кому какая нравится), можно добавить несколько капель приятно пахнущего эфирного масла. Эта смесь не пенится совсем, но отмывает, как самый настоящий шампунь: волосы такие же легкие и шелковистые и чистые. Шампунем мыла голову через день, глиной с яйцом мою через два дня. Волосы становятся жирными не так быстро. После пользую магазинскую маску для волос в качестве обычного кондиционера, уж больно не поддающиеся расческе у меня волосы. Но это не есть эффект отказа от шампуня, мне и с шампунем приходилось пользоваться кондиционером. Запах всеж-таки есть, не верьте автору статьи. Какой-то своеобразный мускусный, неприятный, но только от мокрых волос. Еще простое средство для мелирования: самый обычный настой ромашки, вылить на голову, не смывать. После регулярного применения через пару недель волосы выглядят как мелированные и очень натурально к тому же, и никакой проблемы отросших корней.

      0
  3. Маринка    

    Мыть реже согласна а вот мыть мылом вредно, мыло в наше время жёсткое и вода жёсткая, шампунь как ни крути помягче. так что советую мыть 1 раз в неделю небольшим кол-вом шампуня, главное хорошо размыливать а количество брать маленькое. и после шампуня кондиционер или бальзам, тогда волосы супер будут!

    0
  4. Владимир    

    А «чашка» — это какой объём?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: