shadow

Исконно русское овощное растение — хрен


shadow

5(475)

Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском травнике XIII века говорится: “… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…” Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник. 

Хрен обыкновенный (Armoraciarusticana) — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с толстым, мясистым корнем и прямостоячим, разветвленным, цветоносным стеблем, высотой 50-85 (150) см. Прикорневые листья очень крупные, длиной до 80 см, продолговато-овальные, нижние стеблевые – перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветки белые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – стручки; семена вызревают не всегда.

В природе хрен встречается преимущественно на сырых местах, лугах, по берегам водоемов на юго-востоке европейской части; на Кавказе, в Сибири, Средней Азии как одичавшее.

6(384)

Хрен обыкновенный – это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (пряная приправа к холодным мясным и рыбным закускам, овощные салаты), листья (пряность в соленьях, холодных супах), черешки (квас). С лечебной целью используют корни при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, простуде, ревматизме, малокровии, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, раздражающее, антибиотическое средство и др.

9(248)

В оформлении дачи хрен ценится крупными, плотными, ярко-зелеными, многочисленными листьями, направленными вертикально вверх, что позволяет использовать это растение в качестве фонового, особенно в миксбордере, группами под деревьями, вдоль забора и в других неудобных для выращивания требовательных растений местах. Со временем может образовывать обширные, густые куртины свободной формы, которые могут декорировать компостные ямы. Требуется контроль за распространением. Т.к. цветоносы не имеют декоративного и репродуктивного значения, то для повышения урожайности культуры их удаляют. На одном месте растет 5-10 лет, но для получения качественного урожая корней лучше выращивать 2-3 года. Расстояние между растениями 25-40 cм, между рядами- 45-60 см, глубина посадки корневых черенков3-5 см. Предпочитает плодородные, глубоко обработанные, влажные супесчаные и суглинистые почвы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Катя    

    и он тварь такая ползет потом по всему огороду, хрен выведешь :) Поэтому, кто решил посадить, то делайте это в старом ведре без дна, закопанном в землю или бочке…иначе — один хрен и будет на всем участке…хреновые джунгли я вам скажу, задолбаетесь потом его выводить :(

    0
    1. АлексейМ    

      У меня на приусадебном участке и хрен и топинамбур прекрасно себя чувствуют и ни куда, как вы зто называете, не расползаются. Ежегодный сбор корней. Главное не лениться и глубоко копать. И участок чистый и в подвале всегда тёртый хренок в баночках. А ещё рекомендую листья хрена запаривать в бане.Очень не обычный и приятный пар.

      0
  2. Катя    

    круто…два коммента разом :), тогда уж добавлю — точно также ползает по участку и топинамбур, а польза и от него не малая :)

    0
  3. Пессимист    

    Топинамбур — это даа! Картохи пока не заменил, не всем нашим это привычно, но привыкают. А еще с пыреем дружу. И никто не верит :) Привык народ на своих землицах свои же, местные, приспособленные растения изводить,а заморским пижонам все условия предоставлять, нянчить их, капризам потакать. Прямо как в жизни общественной:) Лопух-репей кто использует? А добра от него немерено. Или щирица — ух страшна!.. Ну хвала богам, под именем «амарант» вроде потихоньку понимание о ней возвращается. Да много таких.

    0
  4. тутаусен    

    «от древнефризского слова крен — запах»…тупизм,хорошо что не древнетарабарский или древнегорбатский…хрен,производное от ХРОН(именно так его называют малоросы и белорусы)…а СЪ ХОРОНеный,то есть закопаный или спрятаный,эт уже русский язык.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: