shadow

Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца


shadow

8e1bc1ec2dda

День предшествующий рождению нового годового Кола (сакрального года), Кола Творца у древних славян, сопровождался многими интересными традициями и обрядами. Свято (праздник) состоял из набора обязательных действий, целью которых было славление уходящего Кола Творца (Кола Сварога), приветствие Кола нового, славление всего Светлого Ирия — обители душ славных славянских Предков. 

b6a7534d2b1c

В Святой вечер (6 января) на столе должны были стоять двенадцать постных блюд (багатая кутя), многие из которых носили обязательный характер. К празднику в родительский дом сходилась и съезжалась вся родня. На Святой вечер устанавливался Дидух – символ Светлого Ирия (смотри  статью на — http://slavyanskaya-kultura.ru/news/prazdniki/diduh-drevneslavjanskii-rodovoi-novogodnii-simvol.html  ) и всегда поминались все усопшие родственники (их души).

wheat2-600x793

Главное место в этот вечер отводилось важным обрядовым  блюдам:  коляде (круглому калачу) и кутье. Так как приходу великих праздников всегда предшествовал пост, то в день перед Святым вечером старались не кушать целый день. Еду в этот день давали немощным людям и маленьким детям.

Вечер начинался обрядовым действием, внесения в дом Дидуха — украшенного снопа пшеницы или ржи. Дидух хазяином ставился на самое почетное место  — в углу дома (в куте). Он также величался «дедом», «колядой», «колядником». Стол посыпали сеном (символ мирского), стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда.

2861711c15bd

Семья садилась за стол с первой звездой на небе (фактически это означало начало 7 января) – предвестницей рождения нового Кола. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читала молитву «Отче наш» (в древнем, дохристианском варианте). А первая коляда (обрядовая старославянская песня), которую все пели за столом в Святой вечер, называлась «Отец предвечный».

Всё  действо должно было происходить торжественно и сакрально. Во время самой вечери нельзя было много говорить или выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол. Все блюда было положено запивать  только узваром.

uzvar3

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы год не был голодным. Но нельзя съедать блюда целиком – чтобы год не остался пустым. Пока трапеза не закончиться  нельзя было выходить и из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Обязательный атрибутом славянского рождественского стола на Святой вечер была свеча —  символом света Творца и Светлого Ирия. Зажигал её исключительно хозяин, старший в роду.

358ffd7a2016

В конце вечери хозяин поименно называл имена упокоенных предков, приговаривая: «Кто умер, тот в яме, а кто жив, тот с нами» или «Царство им небесное, пусть легонько лежится, а нам легко живется!». Упокоенным предкам около Дидуха клали миску с кутьей а в нее или рядом свои ложки.

f89d76baf20b

После Святой вечери, которая обычно длилась 3-4 часа, кутью и другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию древних славян, присутствовали на рождественской кутье. Убирали эти блюда утром, после рассвета.

Согласно традиции, на Святой вечер семья делится ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье по очереди, говорит ему соответствующие пожелания и подает хлеб, а принимающий благодарит хазяина и сьедает даренное.

hleb s medom

Древние славяне считали — как празднуется Святой вечер, таким и будет следующий год.

Считалось, что в этот вечер каждое животное общается со Светлым Ирием. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Творец их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-то плохое на свой род.

5e9bb46cea8f

На Свят-вечер все кушанья готовятся постными, то есть без яиц, сметаны, молока и масла, и конечно же, без мяса.

Среди традиционных блюд принято готовить такие:

1. Кутья  (вареная пшеница с медом и маком является сакральной благодарностью Творцу и Светлому Ирию, причастием. Пшеница – символ Творца. Мед – символ Святого Духа. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови).

2. Горох.

3. Капустник.

4. Борщ.

5. Голубцы.

6. Рыба.

7. Вареники.

8. Блины (млынци).

9. Каша.

10. Коржи (пирожки).

11. Узвар (компот из сухофруктов с добавками).

12. Пампушки.

Но возможны и другие варианты блюд. Главное чтобы они были постными.

1486082b9f88

Важными на Святой вечер были и святвечерские прогнозы и приметы на новое Коло (новый год). Вот некоторые из них:

1, На богатую кутью звездное небо — куры хорошо будут нестись и родит горох.

2. Лунная ночь — урожай на бахче.

3. Гололёд на деревьях — родят орехи и фрукты.

4. Снег идет – будет урожай яблок.

5.  Иней или снег — на мокрое лето и дород зерновых.

6. Если чистое и звездное небо после ужина — то будет сухое и урожайное лето, и наоборот.

7. С кубла вытаскивали травинку — если длинная, то год будет урожайным, если короткая — на недород.

8. Поужинав, связывали ложки ржаной прядью, чтобы «не терять в стаде коров».

cd1fc60e284c

Несмотря на жёсткие запреты и притеснения, особенно в советское время, и время идеологических репрессий, традиции празднования Святого вечера в формах близких к древнеславянским сохранились на территории Волыни, Подолии, Карпат, Поднепровья.

9b2846cefca9

Эти традиции позволяют нам воочию увидень тысячилетние древние обряды предков. Они призывают каждого, кто считает себя славянином, возродить традиции свтречи Святого вечера в своём роду.

И каждому славянину в день рождества Кола Творца важно сказать — Слава Творцу! Слава Светлому Ирию! Слава славянским Предкам!

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: