shadow

Московские соглашения: что дальше?


shadow

putin-i-yanukovich_600
О плюсах и минусах двусторонних документов, подписанных в ходе Российско-Украинской межгосударственной комиссии, за прошедшие после 17 декабря дни сказано немало. Повторяться и разбирать по косточкам итоги украинско-российских переговоров уже вряд ли целесообразно. Попробуем спрогнозировать реакцию на встречу двух президентов со стороны наиболее заинтересованных в «украинском вопросе» сторон.
Начнём, пожалуй, с России.

Ничего личного, только деньги

Факт столь масштабной помощи Украине в самой Российской Федерации был встречен далеко не однозначно. Несмотря на симпатии большинства граждан РФ к жителям Украины, среди первых оказалось немало таких, кто возмущается тем, что «опять мы кормим». Но большинство из этих возмущающихся относится к категории недоброжелателей Путина, которых не устраивает любой шаг российского президента. Если бы встреча прошла безуспешно, они бы хором кричали, что «Путин обрёк братский народ на голодную смерть». И аргументы о том, что 15 миллиардов не выброшены на ветер, а гарантированно вернутся через пару лет, что деньги взяты не из бюджета, а из фонда, средства которого хранятся в менее доходных американских ценных бумагах и лежат мёртвым грузом, они не хотят слышать. Выше их понимания и то, что скидка на газ обернётся экономией на затратах российских предприятий и дополнительными отчислениями в государственный бюджет за счёт роста поступлений от таможенных сборов с импорта украинских товаров. Что такой уступкой Россия обезопасила себя от гигантских затрат на укрепление юго-западной границы после размещения в районе Чернигова, Харькова, Луганска военных баз НАТО. А именно это вытекает из заложенных в соглашении Украины и ЕС положений о привлечении её к «общеевропейской оборонной политике».

Что бы ни кричали российские оппозиционеры, принципиальная позиция Москвы, очевидно, не изменится. И даже если произойдёт смена власти в Киеве на ту, что снова развернётся к России филейной частью, то это приведёт лишь к катастрофе в украинской экономике. Цена на газ утверждается ежеквартально, в дополнительном соглашении к газовому контракту предусмотрена возможность отмены скидки, а 15 миллиардов долговых обязательств в любой момент могут быть предъявлены к оплате. Что приведёт к мгновенному параличу всей денежной системы и экономики Украины. Любопытно, что и масштабные совместные проекты ко времени выборов 2015 года только-только начнут переходить из разряда намерений к этапу утверждения подробных планов, которые можно будет относительно безболезненно отложить на неопределённый срок. Ничего интересного вроде не планируется, так что можно смело поехать куда нибудь, порыбачить и отдохнут, благо местного гида подобрать не проблема, ведь есть отзывы о рыбалке на Пхукете.

Технологические процессы

Вторая заинтересованная сторона – это США. Судя по вялой реакции американских политиков на договорённости между Москвой и Киевом, а также по резкому спаду «промайданной» риторики, Штаты «слили» протесты украинской оппозиции. В американском истэблишменте растёт недовольство чрезвычайно высокой ролью украинских неонацистов в руководстве майданными протестами, а также полной импотентностью «тритушек», как остроумно окрестили лидеров оппозиции.

Но это совершенно не значит, что США отказались от своей идеи если не подчинить Украину своей воле путём замены Януковича марионеточным правителем, то создать на её территории зону управляемого хаоса. Да, они попытались воспользоваться моментом и пришпорить реализацию плана свержения законной власти, намеченного на 2015 год, но, убедившись в преждевременности попытки, «попридержали коней». Теперь их естественная реакция – вернуться к планомерной подготовке сил для свержения выигравшего выборы-2015 Януковича путём комбинации «цветных» и «твиттерных» технологий смены власти. Тратить деньги на прокорм бомжей на нынешнем Майдане – куда менее эффективное вложение средств, чем обучение «слушателей» программы «ТехКэмп» и «правильных» наблюдателей к предстоящим выборам.

Американцы, скорее всего, сосредоточатся на подготовке к следующей попытке государственного переворота на Украине, не распыляясь на поддержку изживающего себя «евромайдана». А черновой работой по созданию негативного информационного климата вокруг украинской власти займутся их сателлиты: Польша, Великобритания и «великие европейские державы» Прибалтики.

Обесчестить – дело чести

Отказ украинского руководства от подписания соглашения с ЕС и московские договорённости стали звонкой пощёчиной Европе. Первой в истории Евросоюза, а потому – особенно обидной.

Её психологический эффект примерно такой же, как потрясение у мачо, свято верящего в свою неотразимость, от публичного оскорбления перед толпой поклонниц неказистой девчонкой, которой он снисходительно предложил заняться любовью в ближайших кустиках. Посему Европа будет домогаться Украины долго и настойчиво. Долг чести истинного мачо обязывает затащить её в свою постель! Но поскольку майданным нахальством добиться своего не удалось, впереди долгие месяцы назойливой осады и заигрываний. Отсюда и оптимистичные заявления о том, что сватовство в Москве – вовсе не помеха ассоциаторскому сексу с ЕС.

Поскольку европейцы только в страшном сне могут себе представить силовое противостояние с Россией, всё ограничится гневными заявлениями, обещаниями и угрозами представителей «самых независимых государств мира» – республик Прибалтики, от которых в мире ничего не зависит. Представители более значимых стран предпочтут помощь Соединённым Штатам в деле подготовки нового государственного переворота на Украине никому не интересным словам.

Сработает ли инстинкт самосохранения?

Но интереснее всего то, как будет действовать украинская власть после заключения соглашений в Москве.

Конечно, отсрочку от катастрофы Киев получил. Но будет ли она использована для спасения? Европарламент уже заявил, что денег на помощь экономике Украины у Европы нет. И пресловутые 20 миллиардов, якобы готовившиеся для кредитов, можно выкроить за 7 лет маленькими порциями. И очередной кульбит с возвратом на путь «евроинтеграции» приведёт лишь к ужесточению позиции России и к более быстрой катастрофе. Поэтому Янукович будет просто вынужден продолжать сближение с северо-восточным соседом, не забывая при этом ублажать самолюбие европейцев рассуждениями о принадлежности Украины к европейской цивилизации.

Однако жизнь поставит его перед необходимостью принятия серьёзных мер ради сохранения собственной свободы и даже жизни. Ведь ни для кого не секрет, что срыв попытки государственного переворота в ноябре-декабре 2013 года ему не простят нынешние оппозиционеры и США. А Европа не простит унижения отказом от подписания Вильнюсского соглашения. Поэтому президенту Украины нужно будет изрядно покрутиться, чтобы не допустить в году 2015-м более подготовленных, более организованных, более радикальных действий оппозиции, хорошо подготовленной и в достаточной степени профинансированной.

В данном вопросе у «региональской» власти появился неожиданный союзник. Буквально на днях состоялся круглый стол, проведённый Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участники которого проанализировали события вокруг «евромайдана» и наметили шаги по противодействию дальнейшим попыткам государственных переворотов с применением «цветных» и «твиттерных» технологий. Определённые наработки в данном вопросе уже имеются у специалистов из России, и неплохо было бы наладить обмен опытом с ними.

Но и без этого уже совершенно ясно, что Украина должна более жёстко реагировать на вмешательство во внутренние дела страны со стороны зарубежных политиков и посольств. Вплоть до объявления «особо отличившихся» политиков невъездными и высылки зарвавшихся дипломатов. Второй шаг – запрет деятельности иностранных некоммерческих организаций, ведущих подрывную деятельность, и принятие закона об иностранных агентах, аналогичного действующему в США или в России.

Естественно, виновные в организации попытки государственного переворота должны понести заслуженное наказание. Но необходимо сделать выводы и из успеха оппозиции в информационном обеспечении событий на Майдане. Полное пренебрежение власти идеологией и средствами массовой информации едва не привело её к краху. Избежать одностороннего, невыгодного властям освещения событий, разгула массовой дезинформации населения можно единственным путём: созданием собственной мощной сети лояльных СМИ. В первую очередь – телевидения и других электронных средств информирования населения.

Без решения перечисленных первоочередных проблем вопрос о втором президентском сроке Виктора Януковича, его личной безопасности, противодействии попыткам США и Евросоюза произвести попытку нового переворота можно даже не обсуждать. Но сработает ли у президента и его окружения инстинкт самосохранения, который позволит принять перечисленные советы, никому не известно.
Александр Горохов
23 декабря 2013 г.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий