В России

Умер Михаил Калашников

1387814805_945365288На 95-м году в Удмуртии скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. 17 ноября он был госпитализирован с диагнозом желудочное кровотечение, и ровно через неделю Михаил Калашников умер.

Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: (…) после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников», — сообщил руководитель пресс-службы президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков. На сайте Кремля уже опубликованы соболезнования от президента РФ Владимира Путина. Премьер Дмитрий Медведев прокомментировал скорбное известие на Facebook, а глава Минобороны Сергей Шойгу передал слова соболезнования через информагентства.

«Обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству», — выразил свои соболезнования президент Удмуртии Александр Волков.

Михаил Калашников – конструктор с мировым именем. Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова. Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай». Осенью 1938 года он был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка. Уже там Калашников проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г.Жуков вручил Калашникову именные часы и командировал его в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора. После завершения испытаний Михаила направили на Ленинградский завод им.Ворошилова, для доработки и внедрения его изобретения в производство. Великую Отечественную войну Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, но в октябре под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где и загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, делал наброски и чертежи. После госпиталя Михаил, находясь в отпуске на долечивании, вернулся в Матай, где в мастерских депо он создал опытный образец пистолета-пулемета. Этим изобретением Калашникова заинтересовался известный ученый в области стрелкового вооружения А.Благонравов.

В 1942 году Калашников был направлен на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии. Там с 1945 года Михаил начал разработку своего автоматического оружия. После конкурса проект его автомата был признан достойным для изготовления, и в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК), а Калашников командирован в Ижевск для работы на машиностроительном заводе, где работал до последнего времени. В последующие годы на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение. Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имел 35 авторских свидетельств на изобретения и являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Он также являлся Почетным гражданином Ижевска, Удмуртии, Алтайского края и села Курья, был Депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Лауреат многих государственных премий, Герой России, Калашников был награжден многими советскими и российскими орденами и медалями, а также государственными наградами других стран. В честь изобретателя учреждена награда «Знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т.Калашников» и премия им.Калашникова. В селе Курья – ему установлен прижизненный бронзовый бюст, в Ижевске открыт Музейно-выставочный комплекс им.Калашникова. Его имя носят Кадетская школа города Воткинска, аудитория при военной кафедре Горного института Санкт-Петербурга. Калашников был женат. Его супруга Екатерина, с которой он познакомился в конце войны, умерла в 1977 году.

1619352_20131223223832

«Отец» автомата Калашникова попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии 17 ноября. В начале декабря Минздрав республики сообщал, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, его состояние стабильное. Ранее глава Удмуртии Александр Волков заявлял, что Калашников выздоравливает после перенесенной операции, а его лечение ведется на самом высоком уровне. Глава республики не уточнял, какая именно операция была проведена 94-летнему конструктору.

В июне этого года Калашников был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве. Медики провели конструктору ряд медицинских процедур, установили электрокардиостимулятор. Домой в Ижевск Калашников вернулся только в начале сентября.

Друг и коллега Михаила Калашникова, главный конструктор «Ижмаша» Владимир Злобин рассказал Life News, что легендарный оружейник не собирался умирать так скоро и строил планы на весну: «Он даже собирался 9 мая 2015 года в Берлине побывать. Он настраивал себя на это».

1619331_20131223202441

Дилемма создателя одного из самых смертельных видов оружия

Калашников является автором системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», — эта фраза, произнесенная им более 30 лет назад, стала крылатой.

По самым приблизительным данным, в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия. Кто-то подсчитал, что это 1/6 часть всего существующего стрелкового оружия в мире.

Тем, кто обвинял конструктора во всех тех смертях, которые случились из-за автомата Калашникова, он отвечал: «Я оружие изобрел не для убийства людей, а для защиты своего Отечества. Меня часто спрашивают: «Как вы спите, ведь столько людей из вашего автомата убили?» А я на это говорю: «Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые затевают войны». А конструктор не виноват» (из интервью «Известиям»).

Однако иногда в его выступлениях можно было заметить, что он будто бы ощущает бремя вины за создание оружия, которое претендует на звание самого смертельного в истории, отмечает Русская служба BBC: «Не будь Второй мировой войны, я, наверное, сконструировал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Немцы виноваты, что я стал военным конструктором».

«Когда я смотрю телевизор и вижу легкое оружие семейства Калашникова в руках бандитов, я не перестаю спрашивать себя: как оно попало к этим людям? Но не изобретатель в конце концов несет ответственность за то, где оказалось это оружие. Производство и экспорт должны контролировать правительства», — настаивал конструктор.

Автомат Калашникова используется более чем в 100 странах мира и вошел в список выдающихся изобретений XX века. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира. Именем Михаила Тимофеевича Калашникова названо новое предприятие концерн «Калашников», который под единым брендом объединил завод «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».

Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

Михаил Калашников первым в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы. Знаменитый оружейник написал нескольких автобиографических книг и до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора.

Трудовой путь начал техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. В Киевском Особом военном округе он прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк в город Стрый. К этому времени относится первое изобретение Калашникова — счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки.

В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет.

В 1942-1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК-47). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией (1949). Впоследствии он говорил: «Самая важная награда — конечно, та, первая, Сталинская премия, которую я получил за АК-47. Та радость, наверное, уже ни с чем не сравнится» .

В 1948 году был командирован в город Ижевск для создания технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата. 1 сентября 1948 года Михаил Тимофеевич был зачислен в штат отдела главного конструктора «Ижмаша». К 20 мая 1949 года задание было выполнено. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором — начальником бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш». Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение в более чем ста странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому концерну «Калашников».

На базе АК-47 конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы (один даже с кривым стволом для стрельбы в траншеях), самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения — это прежде всего АК-74М и его версии: АК-101 — АК-105.

Калашников занимался и созданием охотничьего оружия. Самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе АК, завоевали огромную популярность в нашей стране и за рубежом. Среди них — гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне. Михаил Тимофеевич был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок — 7,62-миллиметровые ручные пулеметы РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 — со складывающимся прикладом.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Он был удостоен ученой степени доктора технических наук, званий заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Республики Удмуртия. Являлся академиком различных российских и зарубежных академий. Михаил Калашников был президентом Союза Российских оружейников, консультантом генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».

Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно. Являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий, был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной звезды, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «За военные заслуги» и другими наградами.

http://youtu.be/f_KavH1XzGg

Известному оружейнику была присуждена литературная премия «Сталинград» 1997 года. Он опубликовал шесть книг, в том числе «Записки оружейника», «От чужого порога до Спасских ворот», «Я с вами шел одной дорогой», «В вихре моей жизни», «Все нужное — просто». С 2001 года Михаил Калашников являлся членом политической партии «Единая Россия».

Члены семьи Михаила Калашникова так или иначе имеют отношение к стрелковому оружию. Сын Виктор — тоже конструктор-оружейник и работает на предприятии «Ижмаш». Покойная супруга Екатерина Викторовна выполняла для Михаила Тимофеевича чертежные работы. Дочь Елена возглавляет фонд Михаила Калашникова.

«Нельзя все мерить деньгами, — сказал однажды Михаил Калашников, комментируя очередной вопрос о том, почему конструктор, который на Западе мог бы стать миллионером, живет столь скромно. — Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.