shadow

Переход Мюнхена на свободное ПО успешно завершен


shadow

2539481

Администрация немецкого города Мюнхен завершила длительную процедуру миграции на свободное программное обеспечение. Решение отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office было принято десять лет назад. После подготовки процедуры и переобучения персонала город начал переводить административные офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux.
LiMux несет с собой полностью готовое к использованию десктопное окружение на базе СПО, в том числе свободные офисные программы OpenOffice, которые работают с открытым форматом Open Document Format (ODF). Этот формат стал стандартом для всего делопроизводства в городе.

Мюнхен — один из первых городов в Европе, который полностью перешел на свободный софт и благодаря этому сэкономил миллионы евро из городского бюджета. По состоянию на ноябрь 2013 года совокупная экономия бюджета составила 11,7 млн евро, и с каждым годом цифра будет расти, потому что свободный софт не требует ежегодных лицензионных платежей, а за апгрейд операционной системы раз в несколько лет тоже не приходится платить.

«Все цели, поставленные для проекта, достигнуты и в некоторых случаях превзойдены», — сказано в официальном сообщении городского совета. Одной из целью был апгрейд 12 000 настольных компьютеров на LiMux, но в итоге свободная ОС была установлена на 14 800 из 15 500 десктопов, которые находятся на балансе городской администрации

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Alex    

    Как всегда есть обратная сторона. Никто не задумывался кто и зачем пишет ПО с открытым кодом? Пару лет назад в среде программистов была шумиха из-за того, что ЦРУ «открыто» внедряло Back.Door-ы в различные библиотеки Linux. Прелесть открытого ПО в том и состоит, что кто угодно может что угодно вписать, а потом раскрутить этот продукт как специфический. Благо у ЦРУ есть на это деньги.

    0
  2. СтарПом    

    Россия вместо супертурбосамолета и дваэкранафона разработала бы лучше родную ОС. А то вроде как и прогеров головастых пруд пруди и главный помощник президента по компам с ума сходит, что мешает? А винду запретить как стоваттные лампочки!

    0
  3. Игорь    

    если Россия возьмется делать свою ОС то она будет дороже чем олимпиада в Сочи, а качество хуже ВАЗА ) Это же российские чиновники !

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *