shadow

СССР развалили предатели с помошью факса и машинки «Ятрань»


shadow

big

О том, что резиденцию Вискули в Беловежской Пуще посетят высокие гости, директору Сергею Балюку сообщили за несколько дней до той самой даты — 8 декабря 1991 года. Конечно, он и предположить не мог, для чего они сюда едут. Думал, лидеры республик собираются отдохнуть, поохотиться, как это делали многие их предшественники. В Вискулях готовили гостиницу, ресторан, коттеджи…

Самолеты стали приземляться 7 декабря на военном аэродроме Засимовичи близ Пружан. Отсюда политики уезжали в Пущу машинами. Первыми, как и положено хозяевам, прибыли Шушкевич с Кебичем, встретили Кравчука. Позже прилетели два российских самолета. Нурсултан Назарбаев не приехал, хотя его ждали до позднего вечера. Наконец Нурсултан Абишевич позвонил и объявил, что он не прилетит, так как нет горючего заправить самолет. Почему он так поступил, можно только строить догадки: не хотел, видимо, участвовать в сомнительных мероприятиях…

Окружение Ельцина было самым многочисленным (особо биографы выделяют Бурбулиса, Шахрая и Гайдара — именно они готовили основные тексты документов), как и его охрана, которая составляла примерно три десятка человек. С украинской и белорусской сторон было примерно по десять охранников. Ельцин и Кравчук с ближайшими помощниками жили в главном корпусе гостиницы. Белорусская сторона поселилась в коттедже. Вечером будущие руководители суверенных государств закусывали в ресторане дичью, приготовленной привезенными из Минска поварами. А сотрудники Пущи в это время расставляли столы в вестибюле для переговоров (кстати, Жириновский потом мечтал разрубить те столы на части, а потом «взять за шкирку Бурбулиса и поводить того носом по мелким щепочкам»).

Утром, когда лидеры и их ближайшие помощники собрались в зале переговоров, оказалось, что никто не позаботился о способах изготовления документов. Компьютеров в Пуще тогда еще не было, не оказалось в Вискулях и пишущей машинки. Тогда Сергей Балюк заехал в Каменюки и забрал из дома своего секретаря-машинистку Евгению Патейчук вместе с машинкой из приемной. Был выходной день. Евгению Андреевну никто не предупредил заранее, и женщина растерялась. Она была очень ответственным и дисциплинированным работником, даже посетовала на то, что не позаботилась о соответствующей прическе — ведь работать предстояло с людьми такого высокого ранга.

Весь день с утра до вечера, не разгибаясь, печатала машинистка документы, которые стали основой для прекращения существования второй супердержавы мира. Ей не разрешили даже пообедать, только время от времени приносили чай. А ее непосредственный начальник Балюк диктовал многие из бумаг. Их приносили одну за другой, и если бы не диктовка, одному человеку физически было бы невозможно напечатать столько материалов. Хоть Сергей Сергеевич не участвовал в самом переговорном процессе, по его же словам, все прошло через его руки, через его душу. Некоторые бумаги были так коряво написаны, так исчерканы поправками, что Балюку приходилось звать одного из авторов — Бурбулиса, и тот сам диктовал Евгении Андреевне. Ту историческую машинку «Ятрань», кстати, несколько лет назад один из новых директоров резиденции продал телекомпании НТВ. Этот поступок Сергей Балюк назвал чрезвычайно глупым, ведь ей самое место в пущинском музее.

А тогда глубокой ночью директор Пущи приехал домой и разбудил жену: «Надя, Союз развалили, нашей страны больше нет!»

Любопытная деталь: после того как переписанные и перепечатанные документы одобрили в первом чтении, нужно было оповестить весь мир. По злой иронии судьбы известие о том, что «СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование», Горбачев узнал вторым. Первым был Буш. Шушкевичу, как хозяину, поручили позвонить президенту США. На другом конце провода долго не могли понять, кто же это звонит из каких-то там Вискулей. Потом по справочнику нашли и потребовали доказательств того, что сообщение о развале СССР не дезинформация. Ельцин решил проверить вначале реакцию заокеанского друга: вдруг взбрыкнет, ошарашенный внезапной новостью. Буш «сдал» Горбачева в один момент, поинтересовавшись только судьбой «ядерного чемоданчика». Б. Н. не моргнув глазом соврал: «Все под контролем». Лишь после разговора с Ельциным Буш поверил в случившееся.

«Честь» сообщить новость уже бывшему президенту бывшего СССР тоже выпала Станиславу Шушкевичу. Свидетели вспоминают, что Михаил Сергеевич в ответ матерно выругался и потребовал к телефону Б. Н. Правда, сам Шушкевич преподносит беседу по-другому — утверждая, что Михаил Сергеевич в тот момент впервые за короткую историю их взаимоотношений обратился к нему на «вы». Но для истории такой мелкий штрих не важен, ведь в итоге все уже свершилось.

Напоследок возникла еще одна проблема: для подписания необходимо было иметь по копии на каждого «подписанта», а ксерокса в резиденции тоже не оказалось. Пришлось воспользоваться факсом — трижды прогнав через него текст договора, лидеры новых государств ставили подписи, неловко передавая друг другу скручивающиеся факсовые рулоны…

Прямая речь

«Создавая СНГ, руководители республик пытались смягчить те последствия, которые могли испытать жители бывшего Советского Союза от развала государства. Именно поэтому были провозглашены правила безвизового въезда между вновь образованными странами, отсутствие таможенных барьеров, свобода передвижения капитала и так далее. Мы пытались создать что-то вроде модели сегодняшнего Евросоюза, но с меньшей бюрократизацией и централизацией. Кстати, все эти годы мы оказывали и финансовую помощь бывшим республикам СССР, хотя у самой России экономическая ситуация была не из лучших… Мы понимали, что в странах СНГ осталось огромное число наших соотечественников, и бросать их на произвол судьбы мы не имели права, поэтому и продолжали помогать бывшим советским республикам».

Борис Ельцин, из интервью «Российской газете».

***

«Решение о прекращении существования СССР фактически было спонтанным, сформировавшимся в течение нескольких часов… У меня не было никакого чувства исторической значимости, величия или переживаний по поводу кончины этого монстра (СССР). Все эти чувства в меня вбили позднее. Тогда я просто считал, что мы делаем нормальное дело, которое должно оздоровить обстановку на советском пространстве».

Станислав Шушкевич, из интервью газете «Время новостей»

***

«Я не жалею об этом. Мы все делали верно. У меня не было сомнений в том, денонсировать Союзный договор или нет… Советский Союз уже начал валиться, вышла Прибалтика, начались события в Карабахе. На Украине ширилось движение Народного руха за независимость страны. У нас была одна задача — придать этому развалу цивилизованный характер… И все было сделано в соответствии с законом, правильно, гуманно, толерантно».

Леонид Кравчук, из интервью ИТАР-ТАСС

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    Правда в том, что СССР с 1944 года являлся юридически признанной Конфедерацией. Конфедерацией независимых, признанных в ООН государств ( СНГ) с правом иметь им даже собственные вооруженные войска….
    «Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь все покрыла, всем владеет, но в самом малом упремся: пусть владеет не через меня!».

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *