shadow

День памяти Александра Невского, 750-я годовщина


shadow

2013.12.07-21.38.51

«А если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет! »

Напомним, Александр Ярославич Невский (1220 —1263) — князь Новгородский, Великий князь Владимирский, выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат. Среди известных сражений, выигранных Александром Невским — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Великий князь скончался 24 ноября (6 декабря по новому стилю) 1263 года, в Городце, возвращаясь из Орды, куда отправился в 1262 году, чтобы путем дипломатических переговоров избежать очередного нашествия на Русь ордынских войск. Это ему удалось, но на пути из Орды святой князь Александр Невский смертельно заболел и умер. Среди ряда историков существует мнение, что он был отравлен в Орде, потому что новый хан Берке, пришедший на смену хану Батыю, не желал усиления Руси и опасался святого князя Александра, видя его собирательным центром русских сил.
Князь Александр Невский после своей кончины был канонизирован Русской православной церковью. Интересно, что Орден Александра Невского является единственной наградой, действовавшей с некоторыми изменениями в течение почти трех столетий в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Он был учрежден 21 мая 1725 года императрицей Екатериной I.

2514911

 
Источник

————————————

Могу нахватать минусов, но все же напишу. Александр Невский личность неординарная — это факт, но в то же время противоречивая. С одной стороны — отбил агрессию со стороны тевтонского ордена и один, незначительный набег Шведов. Про тевтонов тоже историки спорят — было или не было. Мы этого не знаем, но по устоявшейся традиции будем считать, что было. А вот политика с Ордой — очень неоднозначная. Первый из князей, получивший Ярлык на княжение. Сам собирал дань для Орды и подавлял восстания патриотов, не хотевших стелиться под иноземцев. Привел в Орду княжества, которые даже сама Орда не смогла покорить — Новгород, Псков и заставил их силой платить дань. Сделал все, чтобы Русь перестала быть самостоятельным государством и надела ярмо на долгих 250 лет. Понимая, что лучшая битва — та, которая не состоялась, предпринимал превентивные меры, чтобы не было восстаний. Именно при нем церковь срослась с государством, заимела свои земли и своих крепостных. Получила налоговые льготы, то есть вообще не платили налоги в казну, до этого церковь отдавала десятину (Богу Богово, а Кесарю Кесарево). Именно тогда в головы Русичей стала вдалбливаться идея, что любая власть от Бога …
Можно много писать, что было бы, если… но увы, что было , то было.

————————————

Ну а теперь начнем. Россия гордится Александром Невским, ох как гордится даже возвела его в святые. Но кто же на самом деле Александр Невский.

Немало интересных гипотез и мнений высказано вами о еще одной заметную фигуру в истории России — Александра Невского . Многие россияне до сих пор воспринимают его как великого полководца , одного из создателей российской государственности . Это действительно так ?

— Если взять любую энциклопедию , выпущенную в советское время , и посмотреть историческую справку о князя Александра Невского , то в ней будет указан год его рождения — 1220 , а еще — его участие в битве на реке Неве со шведами в 1240 году , с немцами и эстами в 1242 году на Чудском озере. Я случайно акцентирую внимание именно на этих датах . Есть книга Екатерины Второй , если не ошибаюсь , « Очерки русской истории». Это раритетное издание хранится в Национальной библиотеке Украины имени В. Вернадского , где, собственно , мне удалось его отыскать. Книга полностью написана на русском языке , но примерно на 130- й странице в ней встроенный текст на французском языке . Подтверждением того , что его писала сама императрица , является заключительная примечание . Из нее узнаем о том , что этот текст заверил сам министр образования Российской империи князь Голицын. А вот руку самого министра показал уже посол Французской республики , фамилия которого тоже отмечается в данной заметке. Есть там и характерный отпечаток старинной печати. Есть дважды подтверждается подлинность написанного Екатериной II в . Когда я ознакомился с переводом этого текста , то был просто поражен несколькими фактами. Во-первых , Александр Невский родился не в 1220 , а в 1230 — м или 1232 году . Во-вторых , он не мог в таком юном возрасте участвовать в Невской битве в 1240 году и в 1242 году на Чудском озере , поскольку ему в то время было чуть больше десяти лет. Кстати , на эту историческую несоответствие указывают также труда и Иоанна де Плано Карпини — монаха- францисканца , которого папа Иннокентий IV в 1246 году отправил в Золотую Орду как миссионера. Результатом его поездки стал доклад папе Иннокентию IV под названием «История Монголов » А так называемый Ипатьевский летопись , который среди историков считается важным документальным источником по истории Древней Руси , также не подтверждает « героических поступков » Александра Невского . Есть , кстати , несколько взглядов авторитетных европейских историков на его деятельность . Большинство из них воспринимает Александра Невского как коллаборациониста . Фактически , изменив своих братьев Андрея и Ярослава в 1252 году , он способствовал установлению на Руси жесточайшего режима Золотой Орды.

это так в кратце, а вот еще один неоповержимый факт на шлеме Александра Невского написано «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы» — Коран.

————————————

Не надо забывать,что князь Александр Невский был и мудрым политиком…
Вот как пишет Димитрий Ростовский в книге «Святые русского православия»:
«Слух о храбром новгородском князе и о его знаменитых победах достиг и до хана.Батый хотел видеть благоверного князя,о котором так много говорили,и потребовал от него немедленно явиться в Орду.
«Мне Бог покорил многие народы,ужели ты один не хочешь покориться? Если хочешь сберечь свою землю,приходи ко мне на поклон» — велел передать Батый Александру Ярославичу.
Когда Александр Невский прибыл в Орду, ему велели исполнить обычные у татар обряды,но он отказался исполнить это приказание.
— Я христианин,- сказал он,- и мне не подобает кланяться твари. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу,Богу единому,создавшему небо,землю и всё,что в них.
Спокойный,твёрдый ответ святого князя поразил придворных и самого Батыя. Вместо обычного в таких случаях распоряжения:»Смерть ослушнику», он сказал:
— Правду мне говорили о нём. Нет князя ему равного!»

————————————

Родился 13 мая 1221
Князю 19 лет на момент Невской битвы.
Битва на Чудском озере 5 апреля 1242 года, т.е. 20 лет Александру, 21 год будет через месяц. В голове не укладывается.

2013.12.07-21.45.51

все рассуждения про А. Невского — это великий фильм Эйзенштейна. Реальный Невский затерялся в аналлах истории.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Via    

    Мда, противоречивая статья. Ведь мы понимаем, что всяких Ельцинов и Горбачовых — уже нашим внукам могут преподносить как героев.
    И правду о Невском наверное не узнаем. Как оно тогда было… кто, на какой стороне был… и какая сторона, за что стояла…

  2. Катя    

    наврЯд ли… если только в стране одни евреи и гастробайтеры останутся, и ни одного русского, тогда — даааа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *