shadow

NASA планирует послать на Луну живые растения в 2015 году в рамках программы Lunar X Prize от Google


shadow

696b2d570c0305f6d551c9b40103b98c

Как уже писали ранее, сейчас космическая промышленность, космический туризм и все прочее «космическое», развивается, и довольно активно. Появляются все новые космические программы, цель которых — исследование ближнего и дальнего космического пространства, а также освоение планет Солнечной системы. Все эти программы состоят из множества этапов, и один из них — «высадка» живых организмов, растений, на поверхность Луны, в 2015 году. И это — не фантастика, а вполне реальный проект от NASA.

Агентство не может, к сожалению, отправить сейчас растения на Луну своими силами, поэтому NASA будет сотрудничать в этом вопросе с победителем программы Lunar X Prize от Google. Эта программа, напомню, посвящена развитию частных «лунных» проектов. Подробнее об этом можно прочитать вот здесь…
Google и фонд X Prize учредили соревнование с призовым фондом в $30 млн.

Эти деньги сможет получить лишь частная компания, которой удастся без государственного финансирования создать и отправить на спутник Земли луноход.

Соревнование Google Lunar X Prize продлится до последнего дня 2014 года. Основной приз — $20 млн. получит команда, первой посадившая на Луну космический аппарат, который пройдет по поверхности спутника не менее 500 метров и отправит на Землю 1Гб данных.

Речь идет, в частности, о фотографиях и видео. Если ни одна из компаний не сможет выполнить условия до конца 2012 года, сумма призовых упадет до $15 млн. еще $5 млн. сможет получить команда, которая просто посадит свой аппарат на Луну. Аналогичный приз получит компания, выполнившая другие задачи.

Например, ее аппарат должен сфотографировать оборудование, оставленное человеком на Луне, или пройти дистанцию свыше 5 км.

«Мы уверены, что команды внесут свой вклад в разработку новых технологий присутствия человека на Луне», — заявил глава X Prize Питер Диамандис, объявляя о старте соревнования.

Напомню:
В 2004 году фонд X Prize учредил приз в $10 млн частной компании, которая сможет отправить в космос корабль собственного производства. Его выиграла компания Scaled Composites.

Так вот, победитель программы от Google, по просьбе NASA, вместе со своим лунным аппаратом запустит к спутнику Земли килограммовый груз, представляющий собой замкнутую систему жизнеобеспечения для растений.

f575c287303de70f1fb4594bf80bde6c

По плану, растения должны быть выгружены на поверхность Луны (всего будет три вида растений — репа, базилик и Arabidopsis). Цель всего этого эксперимента — проверить, как живые организмы будут чувствовать себя на Луне, в условиях повышенного радиационного фона, иной гравитации и вообще всей совокупности «лунных факторов». Если все пройдет хорошо, вероятно, и человек будет нормально жить и работать на Луне. В противном случае… Ну, мы же все оптимистичны в этом отношении, правда? Ученые надеются, что растения смогут жить и размножаться в обычном порядке, в течение длительного времени.

Результаты проекта можно будет оценить уже спустя 2 недели после «прилунения» растений. Если растения проживут 2 недели, это покажет, что жить на Луне, в общем-то, можно. Спустя 60 дней, если растения будут нормально себя чувствовать, можно будет с уверенностью говорить, что мейоз возможен в условиях лунной среды. Спустя 180 дней станет ясно, как радиация воздействует на доминирующие и рецессивные генетические признаки.

Источник

Ну, и чем дольше продержатся «растения-космонавты», тем больше ценных результатов получит наука. Кто знает, может быть по этому эксперименту, будущие студенты будут писать работы.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: