shadow

Секреты наших сказок


shadow

full1385816344

 

“Ложью” у cлавян называлась неполная, поверхностная Правда. Например, можно сказать: “Вот целая лужа бензина”, а можно сказать, что это лужа грязной воды, затянутая сверху пленкой бензина. Во втором утверждении — Правда, в первом же сказана не совсем Правда, т.е. Ложь. “Ложь” и “ложе”, “ложа” — имеют однокоренное происхождение. Т.е. то, что лежит на поверхности, или на поверхности чего можно лежать, или — поверхностное суждение о предмете.И все же, почему к Сказам применено слово “ложь”, в смысле, поверхностная правда, неполная правда? Дело в том, что Сказка — это действительно Ложь, но только для Мира Явного, проявленного, в котором сейчас пребывает наше сознание. Для других Миров: Нави, Слави, Прави, те же сказочные персонажи, их взаимодействие, являются истинной Правдой. Т.о., можно сказать, что Сказка — это все-таки Быль, но для определенного Мира, для определенной Реальности. Если Сказка навевает в вашем воображении какие-то Образы, значит, откуда-то эти Образы пришли, прежде чем их вам выдало ваше воображение.

Никакой оторванной от реальности фантастики не существует. Всякая фантастика также реальна, как наша явная жизнь. Наше подсознание, реагируя на сигналы второй сигнальной системы (на слово), “вытаскивают” Образы из коллективного поля — одной из миллиардов реальностей, среди которых мы живем. В воображении не существует лишь одного, вокруг чего закручено так много сказочных сюжетов: “Пойди Туда, неведомо Куда, Принеси То, неведомо, Что”. Ваша фантазия может представить себе что-либо подобное? — До поры, нет. Хотя, у наших Многомудрых Предков и на этот вопрос был вполне адекватный ответ.

“Урок” у славян означает нечто, стоящее У Рока, т.е. некоторую фатальность Бытия, Судьбу, Миссию, которая есть у любого человека, воплощенного на Земле. Урок — то, что необходимо усвоить, прежде чем твой эволюционный Путь продолжится дальше и выше. Т.о., Сказка — Ложь, но в ней всегда присутствует Намек на тот Урок, который каждому из людей предстоит познать в течение своей Жизни.

КОЛОБОК

Попросил Рас Деву: — Испеки мне Колобок. Дева по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла Колобок. Покатился Колобок по Дорожке. Катится-катится, а навстречу ему — Лебедь: — Колобок-Колобок, я тебя съем! И отщипнул клювом кусочек от Колобка. Катится Колобок дальше. Навстречу ему — Ворон: — Колобок-Колобок, я тебя съем! Клюнул Колобка за бочок и еще кусочек отъел. Покатился Колобок дальше по Дорожке. Тут навстречу ему Медведь: — Колобок-Колобок, я тебя съем! Схватил Колобка поперек живота, да помял ему бока, насилу Колобок от Медведя ноги унес. Катиться Колобок, катиться по Сварожьему Пути, а тут навстречу ему — Волк: — Колобок-Колобок, я тебя съем! Ухватил Колобка зубами, так еле укатился от Волка Колобок. Но Путь его еще не закончился. Катится он дальше: уж совсем маленький кусочек от Колобка остался. А тут навстречу Колобку Лиса выходит: — Колобок-Колобок, я тебя съем! — Не ешь меня, Лисонька, — только и успел проговорить Колобок, а Лиса его — “ам”, и съела целиком.

Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков. Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни “почти ватрушкой”, как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели ее пытаются представить. Колобок — это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Не даром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.

Сказка о Колобке — это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). “Замес” Колобка — полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) — “съедают” часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается — Мидгард-Земля (по современному — планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.

Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В.Даля): Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. — Это про Небеса и Ярило-Солнце. Интересно, как бы современные сказочные новоделы изобразили бы красного Колобка? Подмешали румян в тесто?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Катя    

    про ложь — единожды солгавшему- веры нет. Лично я с человеком обманувшим меня общаюсь чисто формально и постепенно вывожу его из своего окружения. Этот человек не интересен уже тем, что разум при общении с ним- ставит блокировку- «не верь».. смысл общаться отпадает

  2. Сергей    

    КОЛОБОК

    Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков. Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни «почти ватрушкой», как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели ее пытаются представить. Колобок — это метафора, как почти все образы героев русских сказок. Недаром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.
    Сказка о Колобке — это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по Сварожьему Кругу (небосклону, Сва обозначает – небеса) : от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). «Замес» Колобка — полнолуние в данной сказке происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) — «съедают» часть Месяца, К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается — Мидгард — Земля (по современному-планета Земля) полностью закрывает своей тенью Месяц от Солнца.
    С помощью этой сказки дети получали начальные познания в астрономии, им показывали данные Чертоги (созвездия) и они образно изучали звёздную карту мира.
    Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В. Даля): Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. Это про Небеса и Ярило – Солнце. Интересно, как бы современные сказочные новоделы изобразили бы красного Колобка? Подмешали румян в тесто? Следует учитывать, что славянские созвездия не соответствуют в точности современным созвездиям. В Славянском Круголете 16 чертогов (созвездий), и они имели иные конфигурации, чем современные 12 Знаков Зодиака.

    Читаем неискажённую сказку Колобок:

    Попросил Рас Деву:
    — Испеки мне Колобок.
    Дева по Сварожьим амбарам помела, по
    Чертожьим сусекам поскребла и испекла
    Колобок. Покатился Колобок по Дорожке.
    Катится-катится, а навстречу ему — Лебедь:
    — Колобок-Колобок, я тебя съем!
    И отщипнул клювом кусочек от Колобка.
    Катится Колобок дальше. Навстречу ему — Ворон:
    — Колобок-Колобок, я тебя съем!
    Клюнул Колобка за бочок и еще кусочек отъел.
    Покатился Колобок дальше по Дорожке
    Тут навстречу ему Медведь:
    — Колобок-Колобок, я тебя съем!
    Схватил Колобка поперек живота, да помял
    ему бока, насилу Колобок от Медведя ноги унес.
    Катиться Колобок катиться по Сварожьему
    Пути, а тут навстречу ему – Волк :
    — Колобок-Колобок, я тебя съем!
    Ухватил Колобка зубами, так еле укатился
    от Волка Колобок. Но Путь его еще не закончился.
    Катится он дальше : уж совсем маленький
    кусочек от Колобка остался. А тут навстречу
    Колобку Лиса выходит:
    — Колобок-Колобок, я тебя съем!
    — Не ешь меня, Лисонька, — только и успел
    проговорить Колобок, а Лиса его — «ам»,
    и съела целиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *