shadow

Оригинальное решение жилищного вопроса.


shadow

full1385717396

— А хотите посмеяться? Я надругался над всеми риэлторами, застройщиками, банками и барыгами.

— Достаточно серьёзное заявление, расскажите каким образом…

— Долгое время я снимал квартиру в Питере у Константиновского дворца за скромную цену в 200 баксов. Позволить себе купить квартиру, даже взяв в кредит сумму, которую придется выплачивать вечно, я, как и большинство жителей нашего города, не мог. Цены на бетономуравейники на базаре явно неадекватные. Коли б стоила «халупа» 20-30 килобаксов, ещё подумал бы.

Ну так вот, сел я в октябре шестого года на свой автобусик, поехал в финку, на стоянке мобильных домиков прицепил трейлер, прикатил его в Питер, поставил на охраняемую стоянку возле гаражного кооператива, подключил 220 V. И вот, прошло уже семь месяцев.

Подвожу итоги. Круглосуточная охрана и место на стоянке обходится 1200 р./мес., в зимний период на отопление уходит ещё 1000 рублей на электричество и газ, в летнее время на порядок меньше. Внутри — настоящая однокомнатная квартирка: центральное отопление, подогрев пола, туалет, душ, мойка, вытяжка, холодильник, — то есть всё необходимое для жизни. Никакой квартплаты и аренды или процентов и долгов. Никаких проблем с соседями — если достали, прицепил домик и переехал в другое место.

— Не боитесь что домик может уехать и без вашего ведома? Не боитесь, что залезут или просто угонят?

— Сейчас ценности даже в банке оставить стрёмно! Лучше, когда их вообще нет. Но за свое барахло я не переживаю, т.к. немного в электронике разбираюсь и навесил охранных систем. Когда только на улице близко подходишь, на крыше зажигается прожектор, всё вокруг подсвечивается, и чужаку ближе уже вряд ли захочется подходить, а свои и сторожа очень довольны — говорят, ночью иду — темень, и тут фонарик подсвечивает. Ляпота! Потом, если внутрь все-таки кто-то проник, или сильно шатать начинают, срабатывает сенсор движения, начинает громко кричать сирена, и мне на мобилу уведомление приходит, сразу звоню в охрану и узнаю, что там происходит. А чтобы его угнать, ещё надо повозиться, так как в стационарном режиме домик стоит на выдвижных лапах, как подъемный кран на колёсах стопорится, да и колёса можно вообще снять. К тому же охрана у меня надежнее некуда, ведь люди ставят на стоянки и тачки по 100 килобаксов. И потом угнать домик — зачем, на запчасти? К тому же не представляю, как незаметно с ним по городу проехать.

— Так вы, получается, человек без определенного места жительства?

— Бомжем я бы зарегистрировался, меня это ни капли не напрягает, просто у меня есть квартира, где я прописан. Там сейчас живёт мама. Эта прописка нужна для совершения всяких документооборотов, хотя я эту совковую систему презираю, такого позора в цивилизованном мире нигде более нет.

— Про дома на колёсах вы, наверняка, узнали где-нибудь в цивилизованном мире?

— Идея мне эта в голову пришла, когда по Германии ездил и наткнулся на целую деревню, где такие домики стационарно стоят. Причём не в кемпинге, а именно поселение — немцы там целыми семьями живут. Удивительно, что у нас до такого ещё не «допетрили». И видели бы вы теперь мою хитрую ухмылку, когда по радио с утра до ночи долбят: «Возьми кредит, купи ква-ква-ква-ртиру и побыстрее!..тьфу!»

— И вы постоянно собираетесь жить в автодоме?

— Жить до старости в домике на колёсах не планирую, пока. Конечно, в будущем у меня будет свой стационарный дом. Но на данный момент лично для меня домик на колёсах — самый лучший способ ухода от аренды, кредита и так далее. Мой прицеп не такой большой, как более дорогие модели, зато всё для жизни есть, и я доволен, как слон. Я — СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК, а свобода стоит очень дорого. Конечно, может зарплаты резко вырастут до евростандарта, или жилье адекватно стоить будет, тогда и подумаю о покупке недвижимости. А пока я очень доволен, и за 7 месяцев у меня уже лишних 1.500 EUR в кармане, за 5 лет мне этот домик окупится, к тому же его всегда можно продать.

— Одному жить в доме на колёсах действительно удобно. Что будет, когда вы решите завести семью?

— Я пока холостой, поэтому и домик выбрал средний – около 12 кв. метров. Мне хватает. Если задумаю завести семью, то привезу домик побольше, где раздельные 2 комнаты, кухня, большой санузел со стиральной машиной, унитазом и душевой кабиной. Ну, вы бы его видели! Просто фантастика! Вторую квартиру точно не буду покупать, даже на море. Хочу дом на колёсах! Хочу объяснить мою логику, почему не живу в квартире с мамой и не поеду туда, когда обзаведусь семьей: мама уже в возрасте, пусть живет по-человечески, она это заслужила. Про съём и кредит вообще молчу. Среди моих многочисленных знакомых нет ни одной семьи, кто, хорошо обдумав, пошёл на ипотеку, даже с использованием так называемой программы «жильё молодой семье» (на самом деле правильнее — жильё для детей богатых). Мне тут сказали, что нормальная барышня в этот шалаш не пойдёт, только панк какой-нибудь. Так вот, я думаю, мало кто посчитает жену Шона Пенна (Келли из Санта-Барбары) панком. Кстати, иностранные звёзды годами живут в домах на колёсах: кто на съемках, кто гастролирует в них.

— Шон Пен и Келли живут в других климатических условиях, к счастью для них. Зимой не мёрзнете?

— Зимой я тут, извините, в трусах хожу. Этой зимой сильных морозов до -30 не было. Но -25 точно помню (я даже на сноуборде не поехал кататься). На пульте управления есть ручка, ставлю температуру, какую надо (у меня 20 градусов), а дальше система сама думает. Пожарным придраться будет не к чему, ведь всё тепловое оборудование штатное и сертифицированно по евростандартам: газовое отопление — не печка-буржуйка, а газовый примус в отдельной вентилируемой секции на улице, он воду греет, а дальше она по системе циркулирует. Свет зимой у нас отключался, меняли силовой кабель в январе — 10 дней не было. Но ведь на то он и трейлер, всё автономное — от аккумулятора работает газовое отопление, свет и вода, компьютер-ноутбук от адаптера, телик- AverMediaTV. Правда аккумулятор маленькой емкости, хватало на 2-3 дня, потом с машины переставлял и за день езды он заряжался. В общем, теоретически можно жить и без 220 V. Да и с работой никаких проблем, приехал, поставил — живи и работай рядышком.

— Расскажите, как подключаться к электричеству. С кем нужно согласовывать этот вопрос?

— Согласования? Всякие паразиты тоже в обломе. Потребляемая мощность прицепа небольшая — порядка 2 кВт, договорился с председателем КАС (Коллективной автомобильной стоянки) и просто удлинитель подключил в будку к охране, плачу по счетчику, никого это не напрягает. Немного возиться приходится только с водой, бака на 50 литров мне хватает на 5-10 дней, периодически заливаю, но уже привык. Кстати, чтобы принять душ, хватает 10 литров. Матвиенко же сказала — экономить, вот и экономлю…

— Проживание в трейлере, стоящем на территории КАС, куда пустили «по устной договоренности», и по ней же самовольно, без проекта и согласований подключено электричество, в любой момент могут упразднить. А официально у КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом) участок земли в городе под стоянку трейлера не снять?

— Ну, конечно, куда более дальновидно купить комнату с психами соседями и пожить с ними лет 20 до расселения в однокомнатный убогий хрущ! Вот она, высшая перспектива русской жизни. По мне, так лучше жить, уткнувшись в сортир, чем сидеть на одном толчке с сомнительного рода личностями, или еще круче: как курица, забраться с ногами на унитаз и петь: «Это коммунальная коммунальнаяяяя квааартииираааа!!». А уж мыться в одном душе — точно неееет!!! Лучше жить в трейлере и быть свободным человеком, чем всю жизнь бояться сделать лишний вздох, дабы не остановиться и выплатить следующий взнос за золотой однокомнатный хрущ! А спекулянты пусть ещё выше цены поднимут и спрос до 1 олигарха сузят. Тогда кроме трейлеров по улицам начнут всякие избушки на курьих ножках бродить, или народ под землю уйдёт и там строить начнёт. А если серьезно, то кемпинги уже есть и под Питером. Проживание такое мне никто не запретит — я живу там, где хочу! С председателем проблем не ожидается — ведь достаточно для человека или кооператива сделать несколько добрых дел, и он будет защищать твои интересы. Формально, по документам, мой домик — прицеп к автомобилю категории «Е», на нём гос. номера, соответственно, стоять на стоянке имеет полное право. А что внутри — это уже мое личное дело.

— Как окружающие относятся к тому, что вы живете в прицепе-даче? Со сложившимися в нашем обществе стереотипами многим сложно воспринять дом на колёсах как адекватное жилье.

— Стереотипы будут меняться и довольно быстро, ИМХО. Конечно, всегда проще плыть по течению, чем рушить стереотипы. А как окружающие относятся? Да, даже не знаю как. Думаю, мало кто догадывается, что я здесь живу. Ну, стоит на стоянке дом на колёсах — что тут такого? Зато вот гости у меня бывают почти каждый день, с коллегами обедаем вместе, чтоб им домой не ехать, а жену, значит, буду искать продвинутую и чтобы обязательно ничего не имела против активного спорта типа сноуборда, бассейна.

— Если отбросить стереотипы, то очень неплохой вариант за эти деньги. А ещё, наверное, отпуск классно в нём проводить…

— Как от аренды отказался, «денюжки» лучше стали копиться, и нервная система отдыхает от зануд-хозяев. Хотите спросить, как я потрачу сэкономленные на аренде денежки? Если всё сложится удачно, в августе поеду в отпуск на 20 дней. Сначала старым маршрутом: Финляндия, Швеция, Дания, Германия, потом Австрия и Италия. В общем, вместо хомута аренды можно 2 раза в год ездить отдыхать. А то горбатишься день и ночь, а ездит вместо тебя дядя. Несколько раз путешествовал со своим прицепом-дачей, показалось тяжеловато. Дом-то у меня немаленький. Из-за габаритов особенно печально задом ехать. Поэтому этот дом на колёсах будет стоять стационарно, для путешествий скорее всего куплю себе автодом, управлять которым намного проще. В прошлом году мы ездили на «Шаране», но спать внутри было всем тесновато, приходилось искать кемпинги и палатку ставить. Вся Европа именно так и отдыхает. По дорогам через каждые десять километров стоят кемпинги, в которых можно заночевать, слить капсулу биотуалета, заправить воду и даже душ принять — всё для людей делают. Остановился, как в отель приехал!

— «Пятёрка» вам за нешаблонное мышление. Думаю, такие люди пробьются в этой жизни. И в итоге смогут позволить себе не только однокомнатную квартиру. Другой вопрос, захотите ли вы в ней жить, учитывая все преимущества мобильного жилья.

— Это же целая бизнес-идея. В Финляндии я познакомился с финном, который владеет сетью коттеджей — очень богатый Буратино, а живёт в лесу недалеко от своих стройплощадок так же, как я. Эта черта европейцев меня удивляет — не выёживаться, уважать других независимо от благосостояния. Я думаю, в скором времени и в России найдётся человек, который купит землю где-нибудь в пригороде, поставит там трейлеров штук 10, подведет воду и электричество и начнёт их сдавать. Наймёт человека, который будет хозяйственные вопросы решать, и я вас уверяю, за 7 тысяч трейлер сдаст легко (цена сдачи комнаты в коммуналке). Потом, если что, всегда можно будет трейлеры продать, а на земле на вырученные деньги построить дом. Мы вот тут с вами сидим рассуждаем, а кто-то уже тем временем начал это реализовывать…

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей    

    Давно пора ))) Только уроды-правители нынешние будут законы лоббировать и лазейки искать чтобы таких вольнодумцев и вольноживцев искоренять…могут…и поджечь могут и надавить…Правда, чем больше будут отбирать и прессовать тем вернее себя в петлю загонят…Человек, который ничего не имеет (материального) и привязанностей самый опасный враг…Бойтесь, гниды-управленцы!

  2. den    

    Печльная статья

  3. Biss    

    Мы раньше думали о таком доме, но с тем видом, чтобы переезжать с места на место, путешествовать так сказать.
    А по поводу душа на 10 литров — это конечно капут.
    И по поводу отходов жизнедеятельности ничего не сказано. куда он конкретно сливает капсулу биотуалета?

  4. СтарПом    

    Я ближе к пенсии яхту парусную бы прикупил и жил бы на ней, внуков по свету катал :)

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *