Славяне. Родная вера. Веды. Мировоззрение

ЩУКА И СТЕКЛО

full1385388004

В большой аквариум поместили щуку. Сначала она плавала по всему аквариуму. Но потом одну его часть отгородили прозрачным толстым стеклом, и теперь щука не могла туда попасть. Она не видела преграду, просто каждый раз, когда она пыталась плыть в другую часть аквариума, натыкалась на препятствие. Долгое время щука билась в тщетных попытках пробить невидимую преграду. И вот, когда силы почти покинули её, она отступила. Учёные убрали стекло. Но щука больше НИКОГДА не возобновляла попыток попасть в другую часть аквариума. Она плавала в маленьком пространстве, в то время как могла бы пользоваться всем просторным аквариумом, и при этом ни разу даже не попробовала попасть в другую часть своего водного жилища.

Поучительный эксперимент, правда?
Заставляет задуматься, возможно, в нашей жизни тоже давно уже нет преград, но прошлый опыт, засевший крепко в нашей голове, не даёт нам двигаться вперёд и развиваться? Может быть, стоит сделать всего один шаг вперёд, и получить достойное вознаграждение за труды.

JKkk1aRXJiY

Источник

По теме:

13 комментариев

Катя 25.11.2013 at 21:26

психология раба…. именно так и прививается людям стереотипное мышления…ну что сказать — Слава Богу — я не щука :)

Ответ
Катя 25.11.2013 at 21:31

эксперимент из жизни: проводился и в России и в европейской стране:

большой газон расположили как раз напротив входа в супермаркет и поставили таблички «по газону — не ходит!» Европейцы послушно брели в обход тропинке, а русские маршировали напрямик. Тогда в России табличку поменяли и написали «по газону- ходит!!!» народ пошел в обход по тропинке. Вопрос: это особенности национального мышления — прочитай и сделай наперекор или зов крови предков- свободомыслие :)

Ответ
Maksim 26.11.2013 at 13:56

Может это отношение к власти такое? К любой, администрация или кто там газон поставил…

Ответ
Катя 26.11.2013 at 14:20

А это, вот этот случай, чего показывает- наше отношение к друг другу:
На одном из сайтов модератором была выложена статья про найденную девочку 14 лет примерно, в состоянии сильнейшего токсического отравления алкоголем. Все бы ничего…но какие комменты были под этим материалом :( мрак… Я не стану здесь переписывать всю ту грязь, которую писали про этого ребенка здоровые и претендующие на наличие ума, мужики…один коммент убил, дескать трахнули ету телку, вот она и вопит, что мало…надо было еще вздуть ее. И кто это писал — человек разумный или последняя самая опустившаяся в свою развитии нежить, мразь. И, главное, что убило, таких комментов было не меньше 15-ти, а на замечание, что статья позорит сайт началась откровенная травля… У меня в голове не укладывается, у многих из этих писарчуков есть дети, а если с ними такое или похуже чего случиться не Дай Бог…где ум, совесть, честь…где хваленое мужское Разумное поведение. Я всегда говорю, словом можно убить, а можно и воскресить, и еще: когда Господь отворачивается от человека- то последний перестает им быть.

Ответ
Maksim 26.11.2013 at 14:54

Описанная вами ситуация хорошо отражает специфику современного, нравственно больного общества. Моральная разложение и многие внедренные вирусы которые мешают и разрушают нормальною коммуникацию между согражданами. Особенно в интернете это видно. Культура общения разрушалась — и разрушена почти окончательно. Все с друг с другом по волчьи…

Ответ
Катя 26.11.2013 at 15:14

тогда чего жалуемся? чего или кого ждем? Тут видится только 2 варианта:
1/ либо задумываемся и начинаем меняться, сами, тяжело с болью и ненавистью к себе и своим волчьим повадкам
2/ либо плывем, да-да, плывем по течению в этом дерьме у краю свое гибели….но помните, вместе с нами плывут и наши дети. Их то за что?

Катя 26.11.2013 at 15:05

я может и не права, но думается, что человек должен быть Разумным со всеми и с властями и с детьми, и с другими членами сообщества. А когда откровенный идиотизм просматривается в словах и поступках — то это либо- разрушение личностного потенциала начинается, либо — признак одержимости гордыней своей царской на лицо. Читаешь порой комментарии на некоторых сайтах, рулоны эзотерики, переписывают, а спросишь по сути…такое выдадут, хоть стой, хоть падай, сидишь и думаешь, то ли человек так деньги на просторах инета зарабатывает не гнушаясь любой информацией, то ли какой то общий маразм пользователей накрывает и забывают они об одном, что там…с другой стороны монитора тоже сидит человек, а может и ребенок, а может и инвалид…а ты ему- камаз бесполезной копипастной инфы и своими словами-пару какашек…в реале то мало кто способен на такие слова, какие в сети пишут. К стати и закономерность есть и она доказана- чем больше тут из себя изображает индивид, тем меньше от него пользы в жизни… пустышка одним словом. Вот это и есть стереотип поведения- мню о себе много, а пользы от меня мало. Хотелось бы чтоб люди поняли- мал золотник да дорог — не надо страницы библейских текстов постить, достаточно покормить голодного ребенка или бабушке дорогу помочь перейти, вот так и уйдет человек от стереотипности поведения, и отпадет необходимость у него в онлайн мире строить из себя крутого гавнюка. Газон сам вырос, дорожку в обход сделали, чтоб люди не ломились сломя голову в магазин, а кружок сделали, прошлись и воздухом подышали. Мы в своей гонки не пойми зачем уже стали забыть, что мы- ЛЮДИ

Ответ
СтарПом 26.11.2013 at 01:53

Я думаю, что “по газону- ходит!!!” — у нас явно подумали бы, что кто-то шутки ради «не» затер, и пошли бы таки «напрямки». Я не верю в этот эксперимент со щукой, я отгораживаю часто в аквариуме угол (оргстеклом с дырочками) когда какая-либо пара рыб на сносях, и после того как стекла уже нет, эта зона опять становится свободной для плавания. Может это европейская щука? :)

Ответ
Maksim 26.11.2013 at 14:57

Подобный опыт был с блохами и банкой. После снятия крышки ограничителя — блохи больше никогда не прыгали выше. И даже что то там потомством передалось.

Ответ
megos 27.11.2013 at 00:21

Слышал про другой вариант опыта: аквариум разделили на две половины, в одну посадили хищную рыбу, в другую половину- «добычу». Хищник сначала кидался на преграду, но со временем успокоился. Когда преграду убрали, хищник плавал среди «добычи» но не пытался напасть, хотя держали его впроголодь. Сила привычки,так сказать.

Ответ
Санек 27.11.2013 at 03:32

Катя, ты, на мой взгляд, сказала хорошо и правильно. Вот только человек, который переведет бабушку – изменит к лучшему нашу какашную реальность, но несильно. Попытаюсь объяснить. На работе, друг осуждает меня за нежелание совершенствовать свои умения, повышать свой проф.уровень. Короче, как-то при разговоре я ему заявил, что мне для моей должности и для выполнения обязанностей связанных с ней, вполне достаточно того что я умею и знаю (дальнейший карьерный рост в этой сфере невозможен), и работать в плане роста проф.уровня (как писал выше) смысла не вижу, а значит и не буду. Ему это не понравилось. Он взялся переубеждать меня. Попытался объяснить почему я неправ, ну и так далее… Теперь я хочу сказать что я ему ответил, и вообще, зачем я все это так долго писал. Сказал ему примерно следующее: Леха, я делаю свое дело на твердую четверку, из пяти возможных; я могу напрячься и делать на пятерку!; сделав на пятерку, что я поменяю для других и для себя?; что меняется от того, что ты сам стараешься делать на пятерку?; что поменяется если ВСЕ будут стараться делать на четыре\пять?; представим что все на своем месте делают свое дело на пять – и что из этого? Что измениться? Что будет по другому? Ничего не измениться. Все останется по-прежнему. И знаешь почему? Потому, что от тебя и от меня зависит очень мало (но все же зависит, если начать правильно думать!). Без образов наверно не обойдусь: Есть пассажирский поезд, очень хороший, например «Сапсан». На нем работают самые лучшие машинисты, самые лучшие проводницы и тд. Есть самая лучшая бригада, которая его обслуживает и подготавливает. Есть самые лучшие диспетчеры, которые могут сопровождать его по маршруту. Есть самые лучшие путейцы, которые положили лучшую «нитку». Короче, есть все самое лучшее вокруг этого поезда. Но, к сожалению, этот поезд никуда не поедет, и будет стоять до тех пор, пока один «большой и могучий дядя» не прикажет ему куда-то ехать. А этот дядя может вообще никогда не приказать!.. И весь этот поезд, вместе с его «окружением», со временем превратиться в кучу хлама. Теперь вопрос – что же нужно для того чтоб «дядя» все-таки разрешил всем «жить»? Ответ, я думаю, такой: Нужно чтоб пришли неравнодушные, заинтересованные в своем сегодняшнем дне (и завтрашнем дне своих детей) люди и заставили дядю работать правильно. А если дядя не желает правильно делать свою работу, то нужно его уволить, и поставить того кто хочет работать для людей. Вот тогда всем будет хорошо. Только вот люди не идут к дяде, люди вообще не понимают, что от их, на отлично выполненной, работы зависит не все, а очень немного.
Почти у всех, как у этой щуки, мозги в стеклянной коробочке. Ищут какие-то причины в себе, некоторые (как Леха) пытаются работать очень хорошо, но в целом результат нулевой.
зы. У нас люди быстрее привыкнут ходить в галошах по дому, чем догадаются отремонтировать крышу.
зы.зы. А бабушек и я перевожу через дорогу.

Ответ
Катя 27.11.2013 at 13:25

каждый выбирает то, что выбирает, кто то живет на «троечку», как известный пескарь, а кто то — на «4» как щука. ему достаточно тех границ, что он сам себе определил, а кто то просто пролетает в этой жизни метеором, сгоря в этой немыслимой плотности жизни. но оставив людям капельку чуда и неземного света. Ваш выбор. ваша жизнь и ваш опыт. Я не хочу по дому в галошах, я создаю комфорт и уют своими руками, с любовью, для своих близких :)

Ответ
Пессимист 28.11.2013 at 10:00

Ребята, а многие ли из нас предпримут так же много попыток, как та щука? Конечно, можно сослаться на недостаток разума, мы ж из себя такие растакие… А я думаю, не стоит осуждать щучью усталость после того, как она сделала все, что могла, все для нее возможное ради преодоления. А что после того она больше не пыталась никогда, — сомневаюсь. Скорее, «ученым» надоело наблюдать. Нашли другую живность для истязаний.
Так что, у щучки той поучиться вольнолюбию да целеустремленности можно.
Вот вам взгляд под немного иным углом.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.