В России Религия

Рост уровня мракобесия среди населения России выгоден власти?

APTOPIX Kazakhstan Russia Space
Социологи России фиксируют рост числа россиян, верящих в инопланетян, потусторонние миры и прочие подобные дела. Таких людей уже около половины населения. Книги и передачи о мистическом бьют рекорды популярности. Манипулировать такими людьми проще, в том числе и властям.

«Ведомости» сообщают, что по данным фонда «Общественное мнение» 46% россиян верят в существование потусторонних сил. 14% опрошенных лично сталкивались с их действием: как правило, видели домовых, умерших людей, призраков, вещие сны, получали предупреждения об опасности или чудесным образом спасались, чувствуют действие молитвы к Богу.

Сильные мистические настроения россиян подтверждают и другие исследования. Так, по данным «Левада центра», 52% наших сограждан верят в приметы, 43% — в вещие сны, 28% — в астрологические прогнозы, 26% — в появление инопланетян на Земле. Каждый десятый россиянин за последние годы обращался несколько раз к гадалкам, ворожеям и народным целителям, сообщает BBC.

Оно же приводит данные исследования Института социологии РАН «О чем мечтают россияне». Оказывается, 6% опрошенных, в том числе 7% молодых респондентов, обращались к оккультным силам ради реализации своей мечты. По словам главного кардиолога Москвы Юрия Бузиашвили, наши соотечественники ежегодно тратят на колдунов и экстрасенсов десятки миллиаров рублей!

Причем что удивительно, такого вала откровенного мракобесия не было даже в непростые 90-е годы. Именно в последние 10-15 лет на россиян обрушился настоящий поток книг и периодических изданий со сверхъестественным уклоном, а шоу с экстрасенсами, народными целителями и инопланетянами имеют стабильно высокие рейтинги на центральных телеканалах. В Госдуме же, пишут «Ведомости», периодически обсуждаются проекты лицензирования оккультных услуг. «Мракобесие в эфире и в жизни не встречает публичного противодействия», — отмечает газета.

«Терпимость власти к мистике неудивительна. Напичканным эзотерикой не нужны сложные научные объяснения явлений современности и событий прошлого, им можно сказать, что революция, распад СССР или экономический кризис вызваны солнечным затмением или воздействием вражеских темных сил. Людьми, склонными к мистическим и сверхъестественным толкованиям, проще манипулировать», — считают «Ведомости».

БК55 отмечает, что, например, РКК «Энергия» регулярно проводит и, соответственно, оплачивает обряды освящения святой водой ракет и космических кораблей. Оплата за обряды производится на счета РПЦ. Противников проведения этих обрядов пока не находится. С другой стороны, РКК «Энергия» является коммерческой организацией, так что она вольна заказывать любые нужные ей услуги.

Источник

По теме:

3 комментария

Ксения Рада 05.11.2013 at 19:48

Статья – информационное прикрытие реального мракобесия.
Мракобесие – это Федеральный список экстремистских материалов.
Мракобесие – это признание ОПГ «государство РФ» чертей социальной группой, полноправными гражданами РФ, которых нельзя обижать, оскорблять; против которых нельзя разжигать рознь. Этот факт – пункт 2072: «Аудиокомпозиция «КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА — бей чертей» группы «Коррозия Металла», размещенная на интернет-сайте http://www.bisound.com (решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 22.05.2013)»
Мракобесие – это признание ОПГ «государство РФ» призыва выдворять тварей экстремизмом. Пункт 919: «Раздел «Национальный вопрос» в статье «Обращение к русским людям», опубликованной в газете «Бастион. Алтай» № 4 за март 2010 года (решение Железнодорожного районного суда города Барнаула Алтайского края от 22.03.2011, определение Судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 29.06.2011)» Эта статья признана тварями экстремисткой за слова: «Никто не против нормальных людей, но вырожденцы и преступники, то есть твари, представляющие нации бывшего Союза, должны быть выдворены. Честно трудишься, уважаешь традиции, соблюдаешь законы титульного народа – живи, но привезти сюда полаула тебе, естественно, не дадут. Народы, проживающие в России, спокойно проживают дальше…»
Инопланетяне, потусторонние миры – мракобесием не являются.
Мракобесие – это отрицание существования инопланетян, отрицание существования потусторонних миров.
Представление о потусторонних мирах ПРАВИ, СЛАВИ, НАВИ – на видео Андрея Ивашко: «Мировосприятие Славян. Урок 3» — http://www.youtube.com/watch?v=sD6iIRy7Kkw .

Ответ
stella 08.11.2013 at 22:35

я из Кишинёва, я тоже изучаю славяно-арийскую культуру, мне возмутительно читать такое «Никто не против нормальных людей, но вырожденцы и преступники, то есть твари, представляющие нации бывшего Союза… это больше похоже на фашизм и нацизм чем на осознание себя как божество или как частичка Бога ( в отличие других). может я не так поняла..?

Ответ
Ксения Рада 10.11.2013 at 17:57

Редактор газеты «Бастион. Алтай», в № 4 за март 2010 года которой была опубликована статья «Обращение к русским людям» — Антон Витальевич Сизых.
Твари, про которые он пишет, описаны в его материалах «Как нелюди затваривали мир», «О нелюдях».
Деяния этих тварей – «Ливийские орки. Объяснение информационным миражам и загадкам…» — http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/43593.html .

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.