shadow

Я живу в России, а не в Раше.


shadow

olimpiada

Желание видеть надпись на родном языке на форме своей сборной абсолютно естественна для любого человека. Странно, что Олимпийский комитет России этого не понимает. Мы уже обращались к требованием, привести надписи на форме сборной России в соответствие с пожеланиями граждан России и здравым смыслом.
Сегодня предлагаю вашему вниманию статью сопредседателя ПВО Александра Куринова, посвященную теме Олимпиады, русского языка и уважения к своей стране.

olimpiada

«Акция «Партии Великое Отечество» — «На Олимпиаде должна быть сборная «России», а не «Раши»», которая была начата 3 сентября, имела огромную поддержку среди жителей России. Продолжение акции 10 октября уже получило статус всероссийской акции. Одна из газет даже указала мой телефон из пресс-релиза, в результате чего мне стали звонить люди со всей страны, высказывая поддержку инициативе ПВО.

Люди однозначно высказывались за написание названия нашей страны по-русски. Начались многочисленные обращения в Министерство спорта и Олимпийский комитет России. И вот министерство опубликовало официальную позицию http://www.minsport.gov.ru/sport/olympic-events/43/1687/. Я бы хотел обратить Ваше внимание на следующие моменты заявления:

«Согласно требованиям Международного Олимпийского комитета (далее – МОК), наименование стран на официальной форме делегаций, подавшим заявку на участие в играх, должно быть понятным и читаемым для большинства участников и зрителей Игр».
Как мы видим, нет никаких жёстких требований, нет обязательств писать название нашей страны на форме ТОЛЬКО по-английски. Название должно быть понятным и читаемым. Название нашей страны не «автомотовелофототелерадиомонтёр», что бы быть трудным для понимания. Кроме того, название страны-хозяина Олимпиады появится на экране всех стран так часто, что его запомнят все еще до начала соревнований.

«В связи с этим, принято указывать наименование страны на официальной экипировке общего назначения на английском языке».
Простите, в связи с чем? В связи с отсутствием обязательности и необходимости писать ТОЛЬКО по-английски, как следует из предыдущего абзаца? Можно объяснить, на основании чего принято решение писать название нашей страны на английском языке?

А теперь я хотел бы ознакомить Вас с ответом из Олимпийского комитета России (ОКР), который был получен нашим однопартийцем из Ярославля и предлагаю Вам сравнить формулировки с ответом из Минспорта:

3. «Согласно требованию Международного олимпийского комитета, который утверждает экипировку каждого Национального олимпийского комитета, заявившего своё участие на играх, название страны должно читаться всеми странами-участницами Олимпийских игр».

Бросается в глаза разница в формулировках. Если в первом случае, название должно читаться и пониматься большинством, то во втором, должно именно читаться и именно всеми, а вопрос понимания пропущен, видимо для ясности.

Складывается ощущение, что Минспорта и ОКР по-разному трактуют требования МОК. Хотя и в том и в другом случае они трактуют его почему-то не в пользу России и русского языка.

В момент проведения акции 3 сентября у здания ОКР один из функционеров сказал нам, что на Олимпиадах до 30% русскоговорящих спортсменов. Уже этот факт может служить поводом для исследования того, сколько людей в странах-участницах игр могут прочитать и понять название нашей страны. Что в свою очередь может служить поводом для написания названия нашей страны на русском языке. Я про такие исследования не слышал.

А вот формулировка из ОРК по второму пункту:

«Было принято решение о написании названия страны «РОССИЯ» в англоязычном варианте «RUSSIA», в противном случае наша экипировка не была бы утверждена МОКом и мы не смогли бы носить её на играх.»
Исходя из второго пункта, какую характеристику можно дать Минспорта и ОКР? Пораженцы. Они хоть и имеют отношение к спорту, но, видимо не привыкли биться за престиж и уважение своей страны. Почему решения писать название на английском принято без серьёзных обоснований? Или тот факт, что бармены в Египте могут изъяснять на ломаном английском убеждает всех в международном статусе этого языка? Так это заблуждение, бармены в Египте давно и не хуже могут говорить по-русски. Устав МОК не догма, можно инициировать изменения. Да мало ли, что ещё можно сделать, чтобы название писалось по-русски, но мы не знаем даже о попытках это сделать!

Самое страшное то, что даже эмблему, для использования внутри России, не стали делать на русском языке. Сравните эмблемы Олимпиады – 80 и Олимпиады-2013. Что может быть более наглядным, для понимания геополитического поражения нашей страны.

Поражения нашей культуры, нашего языка.

Есть предложение. На форме спортсменов всегда есть рекламные надписи. Может гражданам России скинуться и хотя бы в форме рекламы написать название нашей страны по-русски?

Если чиновники из Олимпийского комитета и Министерства спорта уже не понимают важность русского языка и уважения к своей стране.

А может они уже и думают по-английски?”

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. golan    

    Заметил на эмблеме Сочи2014 звезда белыми линиями и голубыми. Голубые линии образуют перевёрнутую звезду…

  2. Катя    

    нас обыдляют, и отдать им должное- у них это получается не плохо
    http://lastman2012.livejournal.com/336047.html

    и таки дождались, продержали детей, студентов на диком холоде почти 3 часа!!!

    1. SerGiO    

      Бросьте вы читать эту жёлтую либерасню. Вот где действительно обыдляют. Даже и не замечаете. Все эти старательно и с любовью собраные случаи и эпизоды: где огонь потух, где кого то задержали. Фу, ну что за люди. Им то хотя бы платят за их поганые пасквили, а вам не противно?

      1. Катя    

        вообще то, там присутствовала дочь моей подруги, студентка радиотехнической академии, она получила потом воспаление шейного нерва. их — по сути детей еще, продержали на страшном холоде- 2 часа, а там находились еще и школьники.

  3. Марат    

    Нет, нам хорошо. Мы ходим с удовольствием на высокооплачиваемую работу, где доброе умное руководство. А по выходным мы ездим к родителям и бабушкам, которые выходя на пенсию могут достойно жить и не нуждаются в нашей помощи, а наши дети получают достойное, на мировом уровне образование в школах и институтах. Мы всем довольны, мы смотрим телевизор.

    1. SerGiO    

      Великолепный пример слабоумия.

  4. Марат    

    Ну вот Вы сами это и сказали. Тогда к чему был Ваш предыдущий пост, Sergio?

    1. Катя    

      просто есть категория мужчин (хотя их бы так не называла) которые любят цепляться к постам женщин, показывая свое превосходство хотя бы в онлайн, т.к их женщины в реале, им просто не позволяют этого делать. Надо же где то продемонстрировать свою «силу и значимость»
      По вопросу обыдления хотелось бы еще добавить, мы сами кормим систему, боясь санкций за неповиновение…а вот так, реально прикинуть и разобрать ситуации. с этой встречей факела, взяли бы студенты и ушли домой…ну чтоб им реально было- самое страшное- выговор…. но система работает четко, плодя стереотипы нашего мышления…- лучше пострадать, но не нарваться

  5. den    

    С этими факелами, показуха совковая, я уже все это видел в детстве, все эти парады и великие свершения, а потом резко полный и бесповоротный пи-и-и-и.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *