shadow

Американские эксперты спорят о том, стала ли Россия мусульманской


shadow

n5HnocBRaPU

Двое видных американских эксперта вступили в полемику по поводу того,
стала ли Россия мусульманской.
В начале недели президент Ближневосточного форума Дэниэл Пайпс в статье «Мусульманская Россия?», опубликованной в Washington Times, высказал убеждение, что Россия быстро превращается в общество, где доминируют мусульмане. Этнические мусульмане, по его словам, сейчас составляют от 21 до 23 млн из 144-миллионного населения России, но их доля быстро растет, приводит выдержки из публикации InoPressa.

«У страдающих алкоголизмом этнических русских, как говорят, европейский уровень рождаемости и африканский уровень смертности», — написал Пайпс. В Москве средний показатель рождаемости на одну женщину-христианку — 1,1 ребенка, тогда как на одну мусульманку — 2,3. Ко всему прочему, от 3 до 4 млн мусульман переехали в Россию из бывших республик Советского Союза, в основном из Азербайджана и Казахстана, говорится в статье.

Все более уверенные в себе мусульмане России, которые составляют большинство в 57 из 182 этнических групп страны, начали использовать понятие «мусульманская Россия», отмечает автор».

С ним полемизирует обозреватель Forbes, специалист по экономике и демографии России Марк Адоманис, считающий приведенные Пайпсом цифры весьма странными.

Москва — один из самых дорогих и густонаселенных городов мира, поясняет он. «Просто не могу вообразить, какие нужны ресурсы, чтобы вырастить в Москве 10 детей!» — цитирует Адоманиса InoPressa.

Адоманис решил выяснить, откуда Пайпс взял статистику и каковы на самом деле различия между рождаемостью у русских и мусульман. Оказалось, Росстат вообще не публикует данных о рождаемости и смертности по национальностям. Можно вычислить лишь косвенно: найти регионы, где большинство населения — этнические русские и другие славяне, и посмотреть, какой там уровень рождаемости, говорится в статье.

По подсчетам автора, в регионах, где более 90% населения — славяне (по данным переписи 2010 года), проживает чуть более 49 млн человек. В 2011 году рождаемость в этих регионах была лишь на 3% ниже, чем в среднем по России.

Население семи традиционных мусульманских регионов — 13,8 млн человек, средний уровень рождаемости — 1,94 ребенка на одну женщину. «Невозможно увязать тезис Пайпса, что у чеченок и татарок в среднем по 10 и 6 детей, с тем фактом, что даже в традиционных мусульманских районах рождаемость ниже уровня воспроизводства населения», — пишет автор.

Итак, неправда, что меньшинства массированно обгоняют русских по рождаемости. Да, граждан другой национальности будет становиться больше, но это постепенный процесс. «Россия — не странный единичный случай, она очень похожа на большинство европейских стран, где доля титульной нации в населении должна постепенно уменьшиться на протяжении XXI века», — заключает Адоманис.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. tretretret    

    По всей планете идёт расселение евреев. «Вынужденные иммигранты» всех еврейских национальностей (других не бывает) криптоевреи. И заезжают они навсегда.
    А религии так и вовсе всемирное еврейское жульничество. Всего их около трёх тысяч. А теперь оцените подлость евреев: одни крестятся, другие раком встают, делают вид, что действительно верят в пустышку-бога.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *