shadow

Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора


shadow

onishenko

Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, передает «Интерфакс». 
«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова», — рассказала она. Как отмечает агентство, сам Онищенко отказался от комментариев по этому вопросу.

Голодец подчеркнула, что Попова — «квалифицированный врач и хороший специалист». На сайте Роспотребнадзора говорится, что она занимала должность заместителя главы ведомства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сам Онищенко позже прокомментировал «Интерфаксу» озвученную Голодец информацию о его отставке. «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение», — сказал он.

Источник РИА «Новости», близкий к Роспотребнадзору, считает, что Онищенко может остаться на посту главы ведомства. «Учитывая опыт Онищенко, предполагается, что он останется на госслужбе», — утверждает собеседник агентства.

Онищенко занял пост главы Роспотребнадзора 12 марта 2004 года. С 1996 года он также является главным государственным санитарным врачом России.

За время своего пребывания на посту руководителя Роспотребнадзора Онищенко ввел множество запретов. В начале 2005 года он подписал постановление о запрете ввоза в Россию продуктов с консервантами Е216, а годом позже — о запрете на охоту на диких птиц из-за угрозы распространения птичьего гриппа. Тогда же он прекратил поставки грузинских и молдавских вин в Россию, которые возобновились лишь в ноябре 2007 года и вновь были приостановлены в сентябре нынешнего года.

В середине 2007 года Онищенко запретил использование метилового спирта в средствах по уходу за автомобилями, а летом 2008 года остановил использование хлора при охлаждении куриных окорочков. В том же году из-за случаев отравления детей в Китае молоком с содержанием меланина главный санитарный врач России запретил все молокосодержащие пищевые продукты китайского производства.

В 2009 году он инициировал борьбу с реализацией курительных смесей, в том числе «спайса» и «сальвии», запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии и выезд групп российских детей за границу из-за распространения пандемического вируса A/H1N1.

Последними ограничениями Онищенко на посту главы Роспотребнадзора стали запреты на реализацию продукции украинской кондитерской фирмы Roshen и на использование в России молочной продукции новозеландской компании Fonterra, а также приостановка ввоза молочной продукции из Литвы.

Последнее заявление, которое Онищенко сделал будучи руководителем Роспотребнадзора, касалось ОРВИ. Он сказал, что сейчас в России регистрируется низкий уровень распространения гриппа и респираторных инфекций в целом.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *