shadow

Мое «Бирюлево» с дагестанцами


shadow

b90cda96bb1024dd8881606d61b9ff1d
По-моему уже писал когда-то об этом событии в своем блоге. Но сейчас вспомнить это очень кстати. Армейская жизнь — это законсервированная микромодель мира, который остался за высокими заборами. Служил я в Сковородинском погранотряде.

Так вот, однажды, в нашем гарнизоне тоже был подобный бунт, подобный бирюлевскому… Меня тогда перевели из Комендантской роты в Саперную, где было много дагестанцев. Наступил день зарплаты. «Даги» по одному приглашали русских военнослужащих в туалет. Пригласили и меня. У меня в «саперах» никого знакомых, но я твердо решил, что не отдам ни копейки, чтобы не произошло. Настраивал себя всячески. Даже морально готовился получать по мордасам.

Завели меня в туалет. Начались разговоры — сначала угрозы, потом разводы на гниль, аля «пацанам надо передачу на кичу». Бить не решились — все-таки я крупный парень, да и отвечал без дрожи в голосе (хотя чего там скрывать — страшно было). Разговор затягивался… и не в пользу детей гор. Тогда я решил избавить их и себя от возможной неприятной развязки. В общем, через несколько минут я буром вышел сквозь ряды дагестанцев… Ожидал получить удары сзади, даже внутренне сжался, но Бог миловал.

Вышел на улицу, сел на лавочку и нервно закурил. Ведь мне предстояло еще служить с ними больше года. Вдруг кто-то кликнул меня, дескать, там наши амурские за тебя поднялись… На площадке саперной роты в полном составе галдела Комендантская рота, состоявшая по большей части из амурчан — напротив них нервничали дагестанцы. Лидера, который поведет воинов в атаку, из меня в тот день не получилось. Нас разогнали «деды». Но после этого в «саперке» дагестанцы стали меня уважать. Потому что за мной была сила.

Так вот, о чем это я? О нашей с вами, братья славяне, разобщенности. Сегодня я с теплом вспоминаю тот момент, когда за меня заступились мои земляки. А знаете почему они заступились? А потому что был такой капитан Ахромеев (прошедший локальные военные конфликты), который учил нас, «комендантов», быть сплоченными и помогать друг другу. Например, у нас была такая команда дневального: «даги!» Мы бросали все свои дела и устремлялись к выходу — все 50 человек. Хватали чужака за руки и за ноги — и выбрасывали за дверь. Нас они боялись. А вот в других ротах промышляли банальным рэкетом. Спасибо тебе, капитан!

И если мы в общественном транспорте, на рынках и парковках, на улицах наших городов хотя бы попытаемся поддержать наших соотечественников, то нас начнут уважать. А вот воспитывать это чувство локтя в человеке нужно с детских лет на идеалах великих полководцев свв. князьях Александре Невском и Дмитрии Донском, Суворове, Ушакове. Так что национальная идея — она на поверхности. Дай небо ее разглядеть нашим властям.

Фото: Сковородинский погранотряд, инженерно-саперная рота, 1997 год (справа в верхнем ряду — ваш покорный слуга)

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. CANE    

    СОГЛАСЕН НА 100%. В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ОТВЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ МОМЕНТАЛЬНЫМ. ХОДИТЬ НА СХОДЫ СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ, ДА И ПОЛИЦАИ УЖЕ БУДУТ НА ГОТОВЕ. ГОДИТСЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ТАКТИКА.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *