shadow

Как сейчас показывают «тогдашнюю» жизнь — популярный рукопожатный миф об СССР


shadow

2320708

Попытаюсь развенчать популярный среди рукопожатных либералов миф о татально-повальном дефиците в СССР на примере двух коллажей в стиле «демотиватор».

Некоторые «сванидзе-млечины» имеют наглость и не имеют совести утверждать, что буквально банку сгущёнки доставали через «обкомовский распределитель», а на прилавках можно было увидеть лишь берёзовый сок и морскую капусту.

Гнетущая безысходность чёрно-белого жалкого существования «хомо советикуса» по сравнению с сытым и уверенным в завтрашнем дне и успешности настоящим и будущим страны победившей демократии и капитализма. Сгущение красок призвано показать огромную пропасть между двумя эпохами.

Только одно «НО».

Эти пугатели «совком» иллюстрируют лишь кадрами последствия демократии и «нового мышления» горбачёвской «перестройки» конца 1980-х, в период повального дефицита, который искусственно устроили «прорабы перестройки».

Ещё совсем недавно нельзя было слушать «вражеские голоса», но можно было кушать, а теперь, при «гласности» можно свободно обсуждать речи Сахарова и читать «Архипелаг ГУЛАГ», стоя в очереди за сахаром и водкой по талонам.

Конечно, такого ассортимента, какой сейчас могут предложить супермаркеты даже «средней руки» в доперестроечном СССР встречался крайне редко, лишь в столичных центральных гастрономах в предпраздничные дни.

Тем не менее, народ в голодный обморок от пустых прилавков не падал, как в блокадном Ленинграде.

Для наглядности привожу реальный, а не «постановочно-показушный» продуктовый ассортимент в среднестатистическом областном или районном центре СССР 1965 — 1987 годы.

2320709

Кто-то скажет: не густо. Но зато все продукты были качественные и, как минимум, натуральные. Качество и эстетика упаковки оставляла желать лучшего, но народ был неприхотлив к этой стороне вопроса пропитания. Оценивали не по упаковке а по содержанию. Рекламировать тогда всякую ерунду которую за даром не берут — нужды не было, не то что сейчас.

Главное было — донести домой, не просыпав и чтобы «жучка и плесени» не было. Зато уж жестяные баночки с халвой и краснодарским чаем и леденцами… Всем приятного аппетита!

 

А вот дореволюционный магазин:

2320735

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    Я за сгущенкой и тушенкой ездил в Эстонию в 1990 г, поэтому смотрю на эти бредни детей обкомовских работников и бывших комсомольских секретарей с умилением. Они и просрали Советскую Конфедерацию. Лет через 20 будут опять глазки закатывать, посмотрите, мол, как Россию просрали, те, кто говорят, что ставки по ипотеки были 17 процентов- врут. А несколько миллионов молодежи уехало из страны кто куда из за того, что у них пятки чесались. Как это все за..бало.

  2. den    

    Картинки сверху-1990 год, картинки внизу 1986 год. Картинка внизу справа- магазин Березка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *