shadow

Эстонские археологи откопали ладью с останками викингов


shadow

Настоящую научную сенсацию преподнесли эстонские археологи. Во дворе одной из школ откопали старинную ладью с останками викингов.
Пожалуй, еще никогда детей так не тянуло к школе. Там где была асфальтовая дорожка ведущая к крыльцу — сейчас археологические раскопки. Местные жители удивляются: ходили здесь почти каждый день, никто и представить не мог, что всего в метре под землей ладья с останками викингов.

Семнадцать с половиной метров в длину. От деревянных досок ничего не осталось, но скреплявшие их гвозди на месте — по такому рисунку и определили форму корабля. Он пролежал здесь почти тринадцать веков. Над ним закатывали асфальт, буквально в двух шагах строили школу, во время войны рвалИсь снаряды.
«Удивительно, по-моему это чудо, просто чудо. Здесь следы четырех гранат. Одна: крупнокалиберного снаряда воронка или самолетной бомбы», — говорит доктор археологии, старший научный сотрудник Института истории Таллинского университета Юри Пеэтс.

Вот и когда случайно, прокладывая электрический кабель, обнаружили человеческие останки, подумали: братская могила Второй мировой. Но экспертиза показала, захоронение куда более древнее. Фрагменты ладьи, лежащей как бы по направлению млечного пути, развеяли все сомнения: так погребали предшественников викингов. Руководитель раскопок Юри Пеэтс предполагает — флот возвращался из похода по реке Даугава. На острове Сааремаа воины планировали пополнить запасы продовольствия. Здесь на них и напали.

Море в трехстах метрах отсюда, за деревьями, но в том, что ладья оказалась здесь, нет ничего удивительного. Ее вместе с другими кораблями тащили по берегу, чтобы устроить тут круговое укрепление и отбить атаку местного племени. На этом месте произошла битва, в которой участвовало около тысячи человек. После нее корабли снова спустили на воду, но одна ладья осталась вместе с телами погибших.

Примерную численность скандинавского войска ученые восстанавливают по археологическим находкам. Из сорока людей, погребенных в ладье, пятеро были конунгами — высшими представителями родовой знати — их похоронили с охотничьими соколами и дорогим оружием — мечами, отделанными золотом.
Находками заинтересовались ученые из Скандинавии. На острове уже побывали археологи из Швеции и Финляндии.

«Посмотрите на кости. Здесь очень много костей поврежденных, разрубленных пополам. Например, вот эта: как будто ее перерубили мечом. По характеру повреждений мы можем понять очень многое, даже смоделировать.

технику боя воинов тех лет», — объясняет профессор археологии Университета Юси-Пекка Тавит-Сайнен.

Но главную загадку таит в себе сама ладья. Ученые датируют ее серединой 8го века, когда на Балтике были только весельные лодки. Первые парусные корабли появились на пятьдесят лет позже. По крайней мере, так принято считать.

Археологи уверены, найденная ими ладья ходила под парусом, что подтверждают некоторые особенности конструкции. Если это будет доказано, возможно, придется переписывать учебники истории. Впрочем, сейчас важнее другое: закончить раскопки до начала учебного года.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Johnf970    

    Really great info can be found on site. adegfggddede

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *