shadow

Сегодня очередная годовщина Куликовского сражения


shadow

1379772874_l2baebwg0du

Сегодня очередная годовщина Куликовского сражения события изрядного политизированного, нагроможденного мифами и сказками, оболганного в конце концов. Давайте с вами попробуем усомнится в официальной версии и более пристально разобраться в фактами. Как вы наверняка помните, согласно официальному взгляду, Дмитрий Донской одержал победу над Мамаем и таким образом положил начало процессу освобождения от т.н. «татарского ига».

Однако, сомнения в этой версии вызывает несколько фактов.

1. Во первых Мамай не был законным ханом Золотой Орды, он был мятежником, узурпатором. Поэтому с ним и воевал законный властитель — Тохтамыш.

2. Дмитрий Донской, в свою очередь был вассалом (т.к. получал ярлык на княжение именно в Орде) и был обязан воевать против бунтовщиков. Именно поэтому Дмитрий Донской одержав победу на Куликовском поле пишет письмо Тохтамышу (известный факт в истории, но замалчиваемый, т.к. в официальную версию он не вписывается), в котором отчитывается о своей победе над бунтовщиком Мамаем.

3. В составе войск Дмитрия Донского были татарские отряды, тогда как к Мамаю примкнули многие русские князья.

4. В свою очередь, несколькими годами позже Тохтамыш окончательно разбивает сбежавшего с Куликовского поля Мамая.

5. Несмотря на Куликовское поле, Русь как платила так и платит дань Золотой Орде.

6. Двумя годами спустя Куликовского поля была сожжена Москва.

Какие выводы из этого можно сделать. Куликовское поле — это событие небольшого масштаба, как в военном, так и в политическом смысле. Дмитрий Донской воевал за целостность Золотой Орды против бунтовщиков в виде Мамая и ряда русских князей. В этом смысле, Донской продолжает традицию Александра Невского и жестоко карает всех тех, кто восстает против законной власти хана. Поэтому после победы Донской первым делом отчитывается перед Тохтамышем, который позже сам окончательно громит Мамая.

Русь также продолжает платить т.н. «дань», в реальности простой 10% налог (сегодня налоги с зарплаты составляют 13%, а регионы отдают в Москву до 70%).

Справедливости ради, нужно отметить, что в Московском княжестве после победу начинают просыпаться амбиции, а Дмитрий Донской хочет стать более самостоятельным, чтобы не допустить «нарушение целостности государства» Тохтамыш вынужден провести операцию захвата Москвы, чтобы превентивными мерами усмирить бунтовщиков.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    Выводы какие то странные… Мягко говоря. Главным итогом Куликовской битвы стало раздробление западно части Орды на десяток независимых княжеств с постоянными войнами всех против всех. Фактически Иго пало. Им стало не до нас. Сравнительно с нашим временем- выплаты в ФРС остались но ипотека стала бесплатная:)

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: