shadow

История происхождения украинского языка. Версия.


shadow

1379507901_zws71snltim

Маленькое предисловие:

Авторами, которые доказывали несомненное языковое отличие и самостоятельность украинского языка в общей палитре слав.языков были:

1. Максимович, проф. Киевского и Питерского Императорских унив-тов — доказывал ,что укр.язык равен русскому, и исторически является чуть ли не самым архаичным слав.языком, потому что сохранил наибольшее кол-ство арх.лингвист. черт, кроме носовых гласных ą, ę.
2. Костомаров, так же лауреат Императорских Росс. наград, добавлял к этому, что укр.язык, хоть и принадлежит к восточнослав.группе, но составляет собой отдельный филолог. таксон.
3. Кулиш — чиновник на службе Императора Александра 3.
4. Драгоманов, доцент, историк Киев.Импер.университета.

Все они были не националисты, все они выступали за дружбу с Россией и федералистические отношения с русским братским народом. При этом вот такое говорили о языке.

Если брать уже более украиноцентр.авторов — то это и Франко, и Грушевский, но главный кит в этом деле был Шерех-Шевелев. Для вас важно то, что теория особости и архаичности украинского языка возникла в кругу историков и филологов 1 половины 19 в. в Росс.империи, которые реально изучали аутентичный украинский говор 19 в. Их критики в основном не занимались специально украинскими исследдованиями.
______________________________________
А это идеи Тищенка, соврем. историка-филолога:

Несколько «начальных» веков славянской языковой истории остались без какой-либо письменной фиксации со стороны самих славян. Тем не менее, научное изучение славянских языков дает основания для определения возможного «начального» исторического состояния, из которого далее развились современные славянские языки.

Славянские языки принадлежат к центральной группе «сатем» индоевропейских языков, от которых отделилась в начале нашей эры. Сравнительно общий язык славян существовал предположительно к VII в., когда вследствие диалектного дробления и миграций начали формироваться современные отдельные славянские языки.

Однако есть все основания утверждать о ложности теории о изначально едином славянском праязыке. Ее не удается согласовать с полученной этимологически картиной реконструированной славянской лексики. То есть, монолитности праславянского языка не было. Праславянский был «живым языком со всеми атрибутами сложности живого языка, а значит, был и диалектный дол. Праславянский язык также не имеет территориально ограниченной «прародины». То есть, праславянский язык сформировался «не на одном месте». Наряду со славянскими всегда присутствовали и неславянские этнические элементы.

Кроме того, теория «исконности балто-славянской языковой близости» подлежит сомнению. Особенно уязвима известная теория происхождения славянского языка из балтийского, встречающая сопротивление языкового материала (невозможно, например, вывести весьма архаичные славянские ряды дежурств гласных из инновационных балтийских рядов).

Балты — не вечные жители Верхнего Поднепровья . Так, обнаружено и исследовано балто-фракийские контакты без участия славян. Обнаружены и другие доказательства близости древних балтов и фракийцев.

Зато этимологические исследования выдвигают на передний план центрально-европейские связи славян с древними италиками, причем балты долго остаются в стороне.

Только по миграции балтов и славян на нынешние территории становится заметно их сближение и позже соседство. Балто-славянские языковые отношения начинаются для праславянских языков как уже сложившегося речевого типа с процессами, отличными от балтийских.

В то же время, славяно-кельтские контакты, изучение их следа и локализация могли бы способствовать обработке компромиссного варианта между такими принципиально отличными концепциями, как польская автохтонистская теория славянской прародины на Висле и Одере и вариант дунайской прародины славян. Сейчас малоисследованным является вопрос кельто-славянских отношений, в решении которого А. Трубачев видел перспективу компромисса между его теориями этногенеза славян.

Язык несет историю своего происхождения и формирования в собственном звуковом, грамматическом и словарном материале. В своей «Grammatik der ruthenischen (ukrainischen) Sprache» (1913) Т.Гартнер и С. Смаль-Стоцкий первыми высказали сомнение в «научности» разделения славянских языков на три группы. То, что украинский язык появился непосредственно из праславянского, а идея правосточнославянского языка (единой для украинских, белорусов и россиян) лишена почвы, стало для них очевидным после обстоятельных научных исследований.

В XIX ст., так и теперь ученые и теории, не деформированы идеологическими предрассудками, констатируют неповторимое своеобразие украинского языка среди окружающих славянских. Это своеобразие в конечном счете обусловлена географически и заключается в очевидных соединительных, переходных чертах украинского языка между структурами как географически северных и южных, так и западных и восточных славянских языков.
По 32 признакам из 40 украинский язык отличается от русского. Более того, названные черты украинского языка не просто отличают ее фонетику от российской: большинство из них одновременно соединяют ее с остальными славянскими языками.
Из 82 специфических черт языка исключительно у украинского есть 34; эксклюзивных украинских — белорусских 4, украинских — российских — никаких аналогий, совместных в украинском с других языками черт: верхнелужицкий и белорусских по 29 , нижнелужицкий 27, полабских 19, словенских 18, русских 11.
Показательно, что остальные славянские языки (половина: 7 из 14) имеет с украинским по 20 — 21 общей черты на юге и по 22-23 общие черты на западе, достаточно наглядно показывает подлинные исторические связи украинского языка и его настоящее место в кругу славянских языков.

Где здесь основания для существования единой «восточнославянской славянской» группы языков между русским , украинским и белорусским – непонятно.

Исследовав историю разных славянских языков, ученый-языковед Х. Шустер так и не нашел оснований для выделения традиционных исторических«остановок»после праславянского ( в частности, не было ни «прозападнославянского», ни «правосточнославянского»). Вместе с тем, ученый признал существование трех диалектных комплексов. Речь идет о таких диалектных комплексов:
1) ПРОТОСЛОВАЦКИЙ (сербо-хорватский и словенский)
2) ПРАЛЕХИТСКИЙ (польско-поморский и протоболгарский)
3) СЕРБОЛУЖСКИЙ, который присоединяется в древности к центральным и юго-восточным частям позднопраславянского языка (предшественников украинского, чешского и верхнелужицкого).
Собственно праславянский язык просуществовал до III в. н.э. Затем поступил период позднопраславянского языка и начало ранней эпохи существования ранних славянских языков (IV-V вв. / Х-XI вв.). Первым свидетелем существования праукраинского языка был верхнелужицкий язык. (Следует подчеркнуть, что и давний флаг верхне — лужицких славян был сине-желтым ).

Плиний (79 г.) и Птолемей (170 г.) упоминают сербов у Меотиды и адыгов-зихов. Получается, предки украинцев и серболужичей соседствовали 1800 лет назад на Азове и за время Великого переселения народов прошли оттуда долгий путь на запад к Сербии и Лужичине, сохранив языковые черты, общие с языком древних соседей — праукраинским.
Вторым свидетелем существования праукраинского языка — полабский язык. Полабский язык, иначе — речь древьян на Лабе, принадлежал к лехитской (северославянской) группе славянских языков (наряду с кашубским, ободритским и др.). Расположен на крайнем западе славянского мира, она была до середины XVIII в. в Германии на левобережье Лабы (Эльбы) в окрестностях Люнебурга, Люхова и Сютена.
Редкую возможность упускали исследователи, обходя вниманием похожую на этноним украинского название полабского племя wkrzanie. Почему она так похожа на имя «Вкраина»? Первым заметил сходство хоронимив Украины и Ukermark, Й.Егли. Эту этимологию вспоминает и О.Стрижак: название Украина — «того же корня, что и топоним Укермарк — земля полабских укров».
Древность украинского языка доказывает и ее общие элементы с группой кельтсьских языков (ирландский, шотландский и менский) . Исследователи также отмечают роль носителей милоградской культуры в формировании древлян и остатки кельтской топонимики от Полесья до Карпат. Историк Брайчевский в своей книге о происхождении Руси пишет, что древлянам предшествовала население с кельтскими связями. Причастность кельтов к украинскому языку отстаивал и О.Шахматов, анализируя некоторые славяно-кельтские словарные пары.
Таким образом, ни одним из различных способов конкретного научного анализа не удается обнаружить какую-то свою отдельную, особую славянскость языков трех народов «наследников Киевского государства» Х-ХIII вв . В их истории это государство было лишь общим этапом: «В связи с этим кажется неудачной распространенная формула: «древнерусская народность — общий предок трех народов — русского, украинского и белорусского».

Считаем более правильным говорить о том, что Русь составляла общий период (или этап) в историческом развитии трех восточнославянских народов. Для ученых этого было бы достаточно, чтобы закрыть вопрос о «едином языке Киевской Руси» и заняться содержательными вещами. То, что эти разговоры идут дальше, указывает на их вненаучную цель. Между тем иллюзия «древнерусского языка» уже массово рассеянная по тысячам книг, статей, десяткам этимологических словарей. От этого она не перестает быть замаскированной под науку идеологией.
Украинский язык отражает формирование украинцев как этноса, сложившигося в VI-XVI вв. вследствие интеграции потомков трех славянских племен — полян, древлян, сиверцов с участием групп степного населения — ираноязычного (В. Петров, А. Стрижак) и тюркоязычного (О. Прицак) — и был носителем трех местных диалектов исторического продолжения праславянской речи (Полянской, Древлянской, Сиверянской), что лишь впоследствии получило название «украинский язык».

Украинский не унаследовал языковых особенностей таких славянских племен, как радимичи, кривичи, вятичи или новгородские словени: языковым продолжением их диалектов является современный белорусский и русский языки. Настоящий, «живой» украинский язык никогда не был «древнерусским», никогда не была «общерусским», никогда не был тождественнен с русским, не был предком или потомком, или ответвлением русского языка . Он вставал и появился из праславянского, формируясь от VI до XVI в. На основании объективных фактов становится очевидным, что украинский язык является таким же языковым родственником русского, как сербский или чешский.

(Философия украинского языка)
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Alex    

    Блин. Даже название говорит о том, это это была окраина — у-краина. У края были постоянные контакты с иноземцами, потому проникали в язык словечки иноземные, да и говор правился.

    0
  2. mammoth    

    Чем отличается язык от наречий? Коли корнеслов один, значит и язык один…

    0
  3. Евген    

    Историк Брайчевский в своей книге о происхождении Руси пишет, что древлянам предшествовала население с кельтскими связями. Причастность кельтов к украинскому языку отстаивал и О.Шахматов, анализируя некоторые славяно-кельтские словарные пары……………………
    Уже есть еще один (собственный) альтернативный взгляд на лингвистику, египтологию и место праславян в древнем мире, рассматриваемый в том числе с учетом данных генетики, которая утверждает, что по географической распространенности гаплогрупп R1a1 и R1b2 можно полагать и предполагать, что праславяне и «кельты» вполне могли совместно проживать на территории Малой Азии и в Египте 2500 лет назад (до завоевания Персами). Есть переводы иероглифов (как бы они могли бы переводиться, если бы египтяне говорили по-старорусски (на условном украинско-латинском языке), используя слова буддно, трибуна-триба, Аз, Аз-дочка-точка-дочь (ласточка-расточек-dot-data-dougther) и др.). Информация подается немного в экспрессивной форме. Тем не менее полагаю, что дискуссия по данному вопросу далеко не исчерпана, что бы ее закрыть совсем не открывая. Доходит до смешного. Меня например полностью не устраивает, когда все имеющиеся словари (slovopedia.com) слова дерево-древо-кедр-цедра и tree-трава-дрова, вода-воды-wood, группа-grappa-grape, green-хрен-хрин, монета-money, камень-цемент-Симон, can-sun-cone-консоль-консолидация-исконный-конус-конец-канцер-sand-сани-кондовый-конь, солидарный-солнце-злато-gold-salt-кольцо-колядки-кулич-калач-коло-календарь-holyday даже не пытаются сравнивать между собой как родственные (хотя даже мне, любителю, видно, что эти слова пишутся и произносятся одинаково и имеют практически идентичный смысл, связанный с движением солнца в КОНцентричной вселенной древних людей и религий).

    0
  4. Евгений    

    Знаете, почему до 1917 года в школах был обязателен к изучению церковно-славянский язык (тогда он назывался древнеславянский). Чтоб не было таких идиотских и высосанных из пальца статей.

    0
  5. Александр    

    Неплохая статься.
    У тех кто видет в Украине всего лишь окраину, явно присутствует комплекс не полноценности. Большая часть земель нынешней западной Росии это земли финно-угорских и балтских племён. На востоке — земли тюркских племён. Большая часть дворянских родов ведёт свой род от татарских князьков и беев, перешедших на службу к Московскому царю. Да и само название «Россия» не русское, а греческое. Росси́я от греч. Ρωσία — Русь. Хотя нынешняя Россия к прежней Руси имеет лишь коственное отношение.

    0
  6. Аика    

    Ще не вмерла в Українi, ні слава, ні воля, Ещё не умерла в Украине, ни слава, ни воля,
    Ще намъ, браття-молодці, усміхнеться доля!.’ Ещё нам, братья-молодцы, улыбнётся доля!.
    Згинуть наші вороги, якъ роса на сонці, Сгинут наши враги, как роса на солнце,
    Запануємъ, браття й ми у своїй сторонці! Заживём и мы, братья, в своём краю!

    Русскому это конечно же не понять, это поймут кельты, им ближе!
    По поводу родства слов, не сложно предположить некую древнюю общность народов и взаимопроникновение в языки слов и понятий, которые могли отсутствовать у одних и присутствовать у других групп народностей при развитии и становлении этносов и культур. Заимствование слов из других языков наблюдается и поныне. Конечно же это требует изучения и научного подхода, но когда это имеет целью не разделять народы и не развивать комплексы избранности. Любые же формы создания псевдо-национальной аутентичности в виде националистических проявлений, средствами убеждения и развития в этнических массах чувства превосходства одних над другими, являются всего лишь плодами деятельности групп имеющих финансовые интересы. К таким группам можно причислить и пана местного значения и интересы католической церкви. К чему подобные версии ведут? Вернуться к племенному мышлению? Кто главнее, кто древнее… Последний абзац-вывод состоит из противоречий и отсутствия логики в каждом последующем предложении.

    0
  7. Борис    

    Тоска читать такую заказную пургу.
    У меня дед и бабушка из-под Полтавы, отец там родился и всю жизнь в анкетах писал, что он украинец.
    Я маленький постоянно к бабушке часто ездил. У них был прелестный, мягких, мелодичный южнорусский говор (украинский язык). Никаких языковых проблем у меня с ними никогда не возникало. Я их прекрасно понимал, они меня прекрасно понимали, потому, что говорили мы на одном языке.

    Но пришли политики и начали вколачивать клин между нами. И вколотили! Под присмотром и спонсорством западных «друзей».

    Боюсь, плохо это все кончится. Заставят эти «друзья» Россию за все заплатить деньгами и кровью.

    0
    1. Роман    

      Моя сестра живет на Кавказе и приезжая к нам в украинскую деревню где все говорят на украинском она не понимает ни слова, как и большинство русских. И вам не кажется странным что мы вас понимаем а вы нас нет

      0
  8. Al    

    Выходит, что заселение Центральной России шло с Ь/балтийского моря, и, Мономашичи к этому отношения не имели. И Дерпт (Юрьев) — немецкий город. Идиоты.

    0
    1. Al    

      Все русские (читающие) прекрасно понимают суржик.

      0
  9. Олег    

    Статья представлен из себя бездоказательное мифотворчество. Не говоря о неуместном упоминание и увязывании нерелевантных событий и фактов, никакого профессионального анализа не содержит. Лишь один пример: палатализация согласных в славянских языках западной группы и в украинском сразу отметает декларируемую особую близость. Украинский далек от этих языков и по ряду других фонетических аспектов. Авторы несерьезные дилетанты

    0
    1. Евгений    

      И каково ваше мнение — что и откуда имело место быть?

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *