shadow

В США выпустили художественный фильм, говорящий правду о Советском Союзе и Сталине!


shadow

9eb7955508bb

Почти 70 лет пылился в американских архивах фильм, говорящий правду о Советском Союзе и лично Иосифе Сталине. Теперь эту картину может посмотреть любой желающий: “Миссия в Москве”, снятая в 1942 году компанией Warner Brothers по личной просьбе президента США Франклина Рузвельта, вышла на DVD.

Самое интересно, что сам фильм как только появился на Ютубе, то быстро был выпилен оттуда. Американская «свобода» в действии.

Картина стоимостью 2 млн. долларов, снятая в тот период, когда чаша весов в победе во Второй мировой войне склонялась в пользу гитлеровской Германии, должна была поддержать моральный дух янки и рассказать им о главном союзнике — СССР, бившемся насмерть с нацистами.

“Миссия в Москве” это хроника впечатлений о Советском Союзе американского посла Дэвиса, его встреч со Сталиным, и его общая точка зрения на отношения Советского Союза и Соединенных Штатов. Фильм описывает взгляд Дэвиса на различные события в истории Советского Союза. Картина начинается с выступления настоящего посла Дэвиса: “Лидеры ни одной страны не были настолько ошибочно представлены и непоняты, как советское правительство в те критические годы между двумя мировыми войнами”.

Вмешательство Рузвельта в производство “Миссии в Москву” объясняет правдивость исторических событий, описанных в этой картине. Сталинские репрессии, договор о ненападении с Германией и советское вторжение в Финляндию были показаны очень реалистично. Репрессии не замалчивались, но объяснялись в том числе “заговором германской разведки”. Не оправдывалась и война с Финляндией, однако говорилось о том, что она была одной из форм “защиты страны от фашистов”. А договор Молотова-Риббентропа объяснялся как “попытка отсрочить войну для СССР и союзников”.

Дэвис писал по поводу процесса по делу “Правотроцкистского блока” и, в частности, Николая Бухарина: “Итак, сомнений больше нет — вина уже установлена признанием самого обвиняемого… И едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору…”.

Правда, в 42-м после короткого проката, лента легла “на полку”. Потом, в годы “холодной войны”, консервативные силы в Америке приводили эту картину как пример того, что “коммунистическая зараза” проникла в Голливуд.

Основателей Warner Brothers даже вынудили покаяться и публично заявить, что сожалеют о создании “Миссии в Москве”. Хотя во время войны они так не считали…

Пока выгодно – можно говорить и показывать правду, невыгодно – авторов обвинили в коммунистической пропаганде.

“Миссия в Москве” был первым голливудским фильмом, показанным советской публике, он был наиболее влиятелен именно в Советском Союзе. Эта картина объясняла сталинскую политику советским людям и также показывала жизнь за пределами СССР.

Сцены с участием Сталина в фильме «Миссия в Москву»

“Миссия в Москве”. Полная версия


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    Оч. интересно, как точка зрения.

  2. Евген    

    К чему бы это? Хотят сделать грязную работу чужими руками?

  3. selena    

    Какие они здесь белые и пушистые!
    Хотя, полезно некоторым посмотреть, что американцы говорили, писали, снимали после войны.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *