shadow

Революции 1968 года. Были ли альтернативы?


shadow

0_49a9e_fb2ef685_L

21 августа 45 лет назад на территорию Чехословацкой Советской Социалистической Республики были введены войска пяти государств — членов Организации Варшавского Договора: СССР, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики и Польши. Началась знаменитая операция «Дунай» — крупнейшая по масштабам военная операция в Европе после Второй мировой войны, в которой была использована несопоставима по численности и мощи группировки Вооруженных Сил. В общем итоге в ней участвовало 26 дивизий численностью в 240 тысяч солдат армий социалистических стран, членов Организации Варшавского договора.

Я не хочу давать оценку этим событиям. Я вспоминаю то время, моего отца мобилизировали, присвоили очередное звание ст.лейтенант и отправили воевать. Так мы воспринимали это в то время. Воевать ему не пришлось, только обливали дороги бензином и поджигали, чтобы затруднить передвижение.

Вообще-то 1968 год был насыщен событиями, но как мне кажется Пражская Весна и Красный Май были теми событиями которые могли повернуть историю.

Интересно что волнения произошли и в Западной и в Восточной Европах, причем во время подъема экономики когда «жить стало лучше, жить стало веселей». И конец этих революций был почти одинаковым.

И в Кремле и на Елисейских полях начали готовиться к вооруженному подавлению Революции. Брежнев собирает лидеров стран Варшавского договора, а де Голль 29 мая улетает в Германию, где ведет переговоры с командованием французских оккупационных войск об их участии в «наведении порядка» во Франции.

21 августа войска пяти социалистических стран оккупируют Чехословакию. Запад, в том числе и левая интеллигенция Запада, протестует против подавления Пражской весны.

А французские войска, базировавшиеся в Германии, так и не повернули оружие против своих соотечественников. Впрочем, тон Де Голля после его визита в Германию стал другим. Вместо растерянного старика, у которого власть уже практически выпала из рук, 30 мая французы снова увидели твердого диктатора. Он объявляет о роспуске Национального Собрания и руками полиции уничтожает рабочий контроль на заводах «Рено».

1968_may_fight

Начался сезон отпусков и студенческих каникул. Летом 68-го голлисты выигрывают внеочередные парламентские выборы.

Революцию в Чехословакии было подавлено, а во Франции она захлебнулась.

Но, несмотря на эти поражения, 68-й год начал изменения и в Восточной, и в Западной Европе.

Пражская весна стала прообразом бархатных революций в Восточной Европе конца 80-х — начале 90-х. А парижский Красный май стал катализатором процессов, по которым после консервативных правительств пришли правительства социалистические.

На самом деле, благодаря 68-м году, имеем Европу с социальными приоритетами, с социальными принципами. И даже консервативные правительства не могут изменить это положение вещей. Они понимают, что любой шаг вправо в плане изменения системы налогообложения, социальных гарантий и программ, любые нарушения гражданских прав вызовут в Европе массовые протесты вроде протестов антиглобалистов в первой половине 2000-х, которые журналисты назвали «новым 68-м годом «.

Судьбы людей 68-го года в Европе сложились по-разному. После затухания Революции часть («Brigatte rosso» в Италии, «Rote armee fraczion» в Германии и «Action direct» во Франции) повели террористическую борьбу со своими режимами.

Часть влилась в политику, присоединившись к левому лагерю (люди 68-го основали французскую газету «Liberation», в Германии создали Партию зеленых, которая присутствует в Бундестаге, а ее лидеры, как Йошка Фишер, время от времени занимают министерские посты, лидер парижских студентов Кон-Бендит сейчас является депутатом Европарламента).

Часть, отчаявшись в возможности изменить мир, присоединились к хиппи или в другим подобным движениям. А еще одна часть превратилась из «новых левых» на «новых правых», как французский философ Андре Глюксман, который, однако, постоянно повторяет, что 68-й год был требованием ПРАВДЫ.

Де Голль уже 69-го года решил увеличить свои и без того чрезвычайные полномочия посредством референдума. Этот референдум он проиграл, хотя все предыдущие «волеизъявления» давали ему неизменную поддержку.

После этого поражения он подал в отставку, а через год умер. Социалистический президент Франции Миттеран по собственной инициативе отменил императорские прерогативы президентской власти и 1982 года провел реформу местного самоуправления. Новый консервативный президент Франции Саркози заявил, что его задачей является ликвидация последствий 68-го года, но, кажется, ему не удалось повернуть течение общественной жизни назад.

Дубчек после того, как его сняли со всех постов и исключили из партии, работал простым рабочим, пока бархатная революция 1989 года не вернула его на должность председателя Федерального Собрания Чехословакии.

Вообще французский молодежь понимала свое участие в протестных акциях как «джазовый концерт на баррикадах». Революция — акт искусства, должна приносить удовольствие.

images_17

68-й год принес значительные изменения и в системе образования. Власти вынуждены были принять студенческое самоуправление. Поширился подход, что преподаватель — не истина в последней инстанции, а коллега студента, делится с ним своими знаниями, одновременно принимая от своего vis-à-vis свою порцию знаний.

Кстати, в мае 68-го в Сорбонне были организованы «параллельные курсы», где лекции читали приглашенные студентами специалисты по неуниверситетской и даже неакадемическй среды, а то и сами студенты, которые впоследствии стали известны как признанные философы.

68-й год не обошел и территории СССР. Здесь, конечно, не было массовых демонстраций, но уже то, что небольшая группа людей вышла на Красную площадь в Москве протестовать против советской оккупации Чехословакии, презрев опасности репрессий, говорит само за себя.

Интересно а имели ли шансы на успех Пражская весна и Красный май?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *