shadow

21 августа День Стрибога


shadow

1377088954_tpkfuehpcimОписание Славянских Праздников

Стрибог — в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню “стрег”, что означает “старший”, “дядя по отцу”. Подобное значение встречается в “Слове о полку Игореве”, где ветры названы “стрибожьими внуками”.

Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией. Перун и Стрибог – братья. Сам же постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те, могут реки высушить, и сокрушить леса темные.

Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли – все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник. С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа).

Славяне отмечают день Стрибога в августе – 21-го числа. Жертвовуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, мука, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливая у него угодных для урожая ветров.

1377088921_vasil111

СТРИБОГ — ВЕТРОГОН

21 августа славяне-язычники отмечают День Стрибога.
В этот день бывают сильные ветры. «Ветры — ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету.

Каков Ветрогон, таков и январь». В славянской традиции ветрами правит Стрибог (древне-русское Стрибогъ) — родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стри», что означает стремительный-быстрый. Отсюда и стригун (непоседа) и стричь (быстро чикать-обрезать), стрекотать (быстро рокотать). В «Слове о полку Игореве», ветры как носители стремительности названы «стрибожьими внуками».

Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог повелитель стихий, он в отношении людей повелевает всем что связано со стремлениями человека, его мышлением, чувственными процессами и др. Поэтому у славян известна концепция души (духа) и как проявления ветра.

Стрибог согласно преданий постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 разных стихий-ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те могут реки высушить и сокрушить леса темные, воздействовать на мысли и чувства людей и т.д. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли — все они дети и внуки Стрибога.

В старые времена в день Ветрогона крестьяне выходили на поле и отпускали на ветер муку, зерно, ленточки, прося о благоприятных для урожая ветрах. В этот день особенно запрещается «бросать слова на ветер», хотя и в остальные дни это тоже не приветствуется..

Стрибог посылает на землю живительную влагу и несущие жизнь облака, но, в то же время, он насылает на землю ураганы и засуху. Стрибог посылает в мир Яви свои ветры-стрелы и помогает солнечным лучам-стрелам оплодотворять землю, он может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим.

Вот одно из описаний Стрибога:

«Стрибог– Бог грозный, над полями битв реющий, копьём разящий. В смерчах и ураганах – битвах воздушных – ярится Стрибог, вержет наземь дивей облачных, стрит — разит инших остриём копейным на Световидов Крест – на все четыре стороны Света. И Стезями Вещего Бога – спиралями Небесных зарений – восходит незримо во Свет, что сего Света светлей…»

В Голубиной Книге сказано:
«Оттого зачались Буйны Ветрушки – От Самого-то от Дыхания Родова…Дыхания Вечности гул в песнях ветров услышь, Древнюю Веду Древних Богов прочти– узри Вещим Оком, Мудрости Вышней отверстым. И вмиг Дуновеньем незримым сметёт Старый Бог с пробуждающейся души твоей всё наносное,всё иншее – всю маяту слепую, невежества твоего мёртвые пелены»

« И славили мы… Перуна и Стрибога, которые громами и молниями повелевают. А Стрибог также ветрами ярится по земле».
«Книга Велеса», Род 1, 2:7
«…Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи.»
«Книга велеса», Трели IV, 5:3
«Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые плъкы Игоревы.»
«Слово о полку Игореве»

« Живет Стратим-птица на Окиане-море,
Стратим-птица вострепенится,
Окиан-море восколыхнется,
Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.»
«Голубиная книга»

Даже в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней:
«Повей, Стрыбу, нам из неба,
Треба нам на завтра хлеба!»
Проходило совсем немного времени — налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна вмуку.

Идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств. Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *