shadow

Хургада может превратиться в ад


shadow

72635

Египет становится ловушкой для 50 тыс. российских туристов.

Число жертв беспорядков последних дней в Египте даже по официальным данным приближается к полутысяче. Ситуация в стране всё больше напоминает гражданскую войну. Даже до курортной зоны, которая последние два года оставалась островком относительной стабильности, докатились волнения. В четверг один из жителей курортной Хургады стал жертвой перестрелки исламистов и полиции. Кроме того, 14 человек получили ранения. Погибший, как сообщают СМИ Египта, был простым посетителем кафе, расположенного на площади Дахар в Хургаде.

Между тем, сегодня в Египте, по разным данным, находятся от 40 до 50 тысяч российских туристов. По словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, в страну для изучения ситуации в курортных зонах на месте, экстренно направлены специалисты ведомства.

Роспотребнадзор уже сделал заявления о том, что туроператоры должны вернуть деньги российским гражданам, которые отказываются от путевок в Египет в связи с эскалацией внутриполитического кризиса в этой стране.

Как сообщается на сайте этого ведомства, в связи с ситуацией в Египте вступают в силу положения законодательства, в соответствии с которыми «при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

В связи с обострением обстановки российский МИД в четверг рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Египет. Но как быть тем, кто уже находится в стране? Что будет, если боевики блокируют аэропорты или начнут их обстрел? Насколько реально в сжатые сроки эвакуировать десятки тысяч россиян?

— Ситуация в Египте действительно сложная, — говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. – Правда, на мой взгляд, она несколько нагнетается нашими СМИ. Люди с египетских пляжей передают, что чувствуют себя прекрасно до тех пор, пока не включают российских телеканалов. Беспорядки имели место в административном центре Хургады. Они ни коим образом не затронули курортной зоны. Местное население там понимает, что от туристов зависит всё их благосостояние. Они сами сделают всё возможное, чтобы не допустить никаких эксцессов с отдыхающими.

72635-1

«СП»: — Имеются ли планы по экстренной эвакуации россиян из Египта?

— Мы ещё во время первой волны беспорядков в Египте разрабатывали такие планы. И, конечно, будем согласно им действовать в случае необходимости. Но надо признать, что сделать это не так просто. Перевезти в сжатый срок самолётами десятки тысяч человек – задача не из простых.

— Будет или нет полноценная гражданская война в Египте – зависит от количества тестостерона в крови министра обороны Египта, — рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Если будут предприняты решительные жёсткие действия в ближайшие дни, то всё, может быть, успокоится довольно быстро.

В противном случае, в «рамках развития демократических процессов», гражданская война неминуема. Страна разбита ровно пополам. Исламисты получают приток боевиков через ливийскую, суданскую границы. Да и «Хамас» оказывает им всяческую поддержку. Денег боевикам в случае надобности подбросят Катар и Турция. Для тунисского, катарского и, особенно, турецкого руководства свержение Мурси в Египте — вещь очень неприятная. У них есть основания опасаться, что оппозиция в их странах будет вдохновлена таким примером.

«СП»: — Есть мнение, что в курортной зоне Египта живут в основном сторонники египетских военных и это лишняя гарантия того, что беспорядки не коснутся отдыхающих там туристов.

— Нет, это не так. Тем более, что в ситуации гражданской войны массы населения имеют свойства переходить в разные лагеря. Завтра жителям Хургады что-то не понравиться в действиях военных и они станут сторонниками «Братьев-мусульман».

В Хургаде уже горели покрышки вокруг христианской церкви. Её, конечно, ещё не сожгли, в отличие от 15 других церквей в Египте, но обострение ситуации в городе может произойти в любой момент.

«СП»: — Можно ли ожидать, что «Братья-мусульмане» начнут мстить за своих соратников, отыгрываясь именно на туристах?

— А почему это должны быть именно «Братья-мусульмане»? В Египте есть огромное количество ячеек «Аль-каиды». На Синайском полуострове идёт тяжёлая контртеррористическая операция. Десятки туристов были перебиты ещё при Мубараке. Существуют ультрарелигиозные группировки, которые просто охотятся за туристами, полагая, что посещение древнеегипетских пирамид и храмов – сплошной харам и язычество.

«СП»: — Может быть, МИДу стоило сразу после свержения Мурси объявить поездки в Египет не желательными?

— У МИДа есть свой начальник — Лавров, он неплохой дипломат и у него имеется своё видение. Советовать дипломатам – не моё дело. А вот туристам я мог бы посоветовать держаться как можно дальше от Египта.

«СП»: — В случае, если боевиками будут блокированы аэропорты, есть ли какие-то запасные варианты для эвакуации российских туристов?

— Для этого должны были ещё вчера подготовлены планы эвакуации. Наверно, они и есть, но составлены лишь для отписки. Я ничего не слышал о переговорах с Израилем, который в случае, если начнётся резня, обязательно будет контролировать север Синая у своей границы и вынимать, кого получится, из курортной зоны Египта.

Если у нас пофигизм свойствен населению, которое едет в Египет, то почему надо ждать, что наше руководство по-другому отнесётся к этой проблеме? Пока гром не грянет, чиновники будут руководствоваться логикой: чего, мол, нагонять страхи? Ведь не сожгли пока ни одного автобуса с туристами, не подбили самолёт на взлёте и тому подобное. Поэтому все ведомства делают вид, что всё под контролем.

Как вытаскивать туристов?

Если события в Египте и дальше пойдут по худшему сценарию, страна скоро погрузится в полный хаос. В этом случае сил МЧС на эвакуацию вряд ли хватит. Во-первых, мало бортов, во-вторых, никто сейчас не даст гарантий, что аэропорты не попадут в руки «братьев-мусульман».

Можно попытаться вывозить иностранцев наземным транспортом через Израиль – по крайней мере, тех, кого угораздило сегодня отдыхать в Шарм—эш-Шейхе. Но дороги в пустыне даже и в более благополучные времена не были абсолютно безопасными трассами. В условиях гражданской войны они будут опасными втройне.

 

Остается единственный путь спасения – морем, на борту российских боевых кораблей. Однако и здесь все непросто. Сегодня ближе всего к берегам Египта – тихоокеанцы. Отряд их боевых кораблей в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельской», танкера «Печенга» и спасательного буксира «Фотий Крылов» уже давно несет службу в Средиземном море.

72635-2

Переход кораблей Тихоокеанского флота обратно в Красное море займет всего несколько суток. Дипломатических «заморочек» для этого быть не должно. Предварительного разрешения на проход Суэцким каналом, протяженность которого составляет 173 километра, у египетских властей запрашивать не придется. Режим судоходства по каналу определен конвенцией, заключенной в Константинополе в 1888 году между Россией, Англией, Германией, Австро-Венгрией, Францией, Италией, Испанией, Турцией и Голландией. Согласно этому документу, боевые корабли и вспомогательные суда любой государственной принадлежности проходят здесь свободно и в любое время.

А что с деньгами?

Насколько реально туристам, связавшим свою «отпускную судьбу» с Египтом получить те компенсации, о которых заявил Роспотребнадзор?

— Туроператоры, скорей всего, не будут возвращать деньги в полном объёме, — считает юрист Союза потребителей России Антон Недзвецкий. – Наверняка они попытаются удержать хотя бы часть своих фактически понесённых расходов, ссылаясь на Закон об основах гражданской деятельности и на Гражданский кодекс. То, что происходит в Египте, подпадает под понятие форс-мажора, так как ни туроператоры, ни тем более туристы не виноваты в беспорядках.

Но туроператоры наверняка уже перевели деньги отелям и перевозчикам. А те возвращать деньги, тем более в полном объёме, вряд ли захотят. Наиболее крупные туроператоры, возможно, найдут возможность компенсировать стоимость путёвок целиком. Но в большинстве случае туристы, купившие путёвки, но ещё не вылетевшие в Египет, могут потерять до половины потраченных денег.

«СП»: — Туроператоры обязаны сейчас договариваться об экстренной эвакуации своих клиентов из Египта, в случае возникновения необходимости?

— Да, туроператоры должны быть готовы к худшему варианту развития событий. Договориться с перевозчиками о резервировании транспортных средств на случай экстремальной ситуации. Бесплатно, конечно, вряд ли турагентства будут вывозить людей.

Что касается возвращения денег, в случае если отдых придётся прервать раньше, чем это прописано в путёвке, то тут много зависит от позиции отелей. Они вполне могут не вернуть деньги, тем более в условиях, когда у них и без того резко снизились доходы.

Ростуризм: ни шагу назад!

Вечером в четверг информагентства сообщили: по итогам совещания, проведенного в Ростуризме, было принято решение о том, что эвакуация российских туристов, находящихся в Египте, не нужна. Об этом «Интерфаксу» рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Ранее председатель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов заявил о том, что готовит обращение в МИД РФ и Ростуризм в связи с обострением ситуации в Египте.

 

«Сегодня мы официально обратимся в МИД РФ и Ростуризм с предложением наложить запрет на продажу путевок россиянам во все туристические зоны Египта кроме Шарм-эль-Шейха», — сообщил 15 августа Соколов.

 

Член Палаты пояснил, что на Синайском полуострове (там находится Шарм-эль-Шейх) располагаются войска миротворцев ООН, которые «в случае чего смогут обеспечить безопасность».

 

«Во всех остальных местах в Египте, если начнется серьезное столкновение, а, похоже, что все к тому идет, никто никаких гарантий безопасности туристам дать не сможет», — уверен Соколов.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ксения Рада    

    «Посмотрел новостные сюжеты о Египте нескольких каналов. Какое-то тупое обсасывание того факта, что отечественные туристы сидят в своих турзонах и передергивание фактов: датируют сегодняшним днем все происшествия почти за неделю. Ни слова о культурных потерях, ни слова о реалиях ситуации. Бездарное пережевывание вранья от «Аль-Джазиры», истошные вопли про «военный переворот», которого не было.
    Итак, некоторые моменты:
    1. В Каире «Братья-мусульмане» снимают инсценировки с «убитыми», так, что один и тот же человек опознается на 3-5 разных кадрах. Забавно, оказывается одного урода можно убить 5 раз в разных частях города. Ни стыда и ни совести тут нет, главное дать иностранцам повод поверить в выдуманную «гражданскую войну» и «насилие» со стороны армии…» — Виктор Солкин, «Египет. Хроника некоторых событий. 16.08 — 23.46» — http://victorsolkin.livejournal.com/530060.html .

  2. Ксения Рада    

    «…Очень интересно сейчас понаблюдать за Египтом. А именно за видео и фотками оттуда. Это именно стартовый этап, который всегда реален. В Ливии и Сирии эти этапы пропускались и нам показывали в основном только постановки (этапы-то в СМИ были, но очень незаметно прошли, без нынешнего барабанного боя — g-iz-b), когда уже старт прошёл, и шли в основном гражданские зачистки — в чём и суть этих псевдо-революций — уничтожить как можно больше людей, которые в основном проживают за городами. И в Ливии и в Сирии всё начиналось с одного или двух городов. Но нам их не показывали, а в Египте наоборот — видимо сказалось то, что Египет более популярная и массовая страна, с другой стороны кому-то, видимо, не понравилось, что многие начали прозревать по поводу псевдовойны в Сирии и Ливии, поэтому в Египте немного изменили сценарий в плане подачи информации (абсолютно верно — g-iz-b).
    Понятное дело, что и армия, и так называемые братья-мусульмане типично натравлены друг на друга. В обеих лагерях лишь единицы осведомлены в том, что на самом деле обе стороны подогреваются из одного центра и основная их цель — дать старт, который всегда реален в плане боестолкновений, а потом, когда все туристы выедут, неподконтрольные мелкие СМИ уберутся и полигон для цирка освободится, можно будет начинать ту же зачистку, что в Ливии и Сирии — то есть геноцид населения, который в СМИ будет прикрываться кадрами псевдо-войны.
    … Очевидно также, что и в армию и в толпы бунтовщиков уже внедрены твари — потрошители, которые принялись за работу, о чём говорят приблизительно следующие новости:
    http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/08/15/n_3113941.shtml
    Причём это явно не погибшие на улицах, которых убили военные. Это именно некая казнь. Со временем потрошителей будет всё больше, их будут постепенно стягивать в Египет с лагерей в других странах и таких случаев будет становиться всё больше. Правда, в СМИ о многих из этих случаев навряд ли напишут, кроме разве что в целях пропаганды. Эти потрошители будут убивать и тех, кто среди бунтовщиков и тех, кто среди военных, а пока что на время военные и бунтовщики месят друг друга, но вскоре и те, и другие будут просто загеноцидены третьей, по горожанински — внематричной стороной — силой.
    Сейчас уже начинают закрываться посольства, дип-представительства, выдавливаться неподконтрольные СМИ, отзываться туристы и тому подобное. Когда 90 процентов данных работ будет выполнено, мы увидем серьёзные постановочные шоу, а пока что можно понаблюдать как сталкивают лбами военных и гражданских, чтобы после орды потрошителей перебили их всех.» — Антон Сизых, «Египетский фарс с отстрелом безоружных людей спецкомандами убийц из внематрицы» — http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/ .

  3. Ксения    

    Если то, что написано в статье правда, то ни один здравомыслящий человек из России не поедет туда. А те, которым наплевать на эту ситуацию ,лишь бы отдохнуть не смотря ни на что, то им и сочувствовать не стоит. Пир во время Чумы…

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *